СЦ-2017 Молитвенный листок

Иллюстрация к притче о добром самарянине

В знаменитом романе Чарльза Диккенса Холодный дом есть один яркий персонаж по имени миссис Джеллибай. Это посвященная христианка, несущая на себе тяжкую ношу миссионерства в Африке. Все свое время, внимание и деньги она тратит на Африку, оставив на произвол судьбы своего мужа, детей и нуждающихся соседей. Она не чувствует никакой ответственности за своих близких, сосредотачиваясь прежде всего на тех, кто находится очень далеко, с которыми у нее не было раньше никакой связи.

Христианская Церковь сегодня испытывает большое давление. По данным исследовательского центра Пью (Pew Foundation), христиане сегодня подвергаются гонениям больше, чем любая другая религия на земле. В некоторых регионах ситуация особенно тяжелая. Кроме гонений, христиане страдают от голода и лишений из-за природных бедствий или военных конфликтов.

Христиане, живущие в таких условиях, молят о помощи, но в большинстве случаев их мольбы остаются без внимания. Большинство христианских гуманитарных организаций и миссий на Западе говорят, что их призвание — помогать всем, независимо от религии. Кстати, в прошлом году одна крупная евангельская организация подготовила доклад по вопросу тяжелого положения христиан на Ближнем Востоке, в котором утверждается, что оно не тяжелее, чем положение мусульман. Очевидно, что они не признают осуществление откровенного геноцида христиан со стороны группировки “Исламское государство” (ИГИЛ) и всего насилия и угроз, которые уже стали обычным явлением в последние годы. Некоторые говорят, что нечестно отдавать предпочтение христианам. Другие утверждают, что это доброе свидетельство для христиан — помогать нехристианам, в послушание библейской заповеди любить ближнего своего, как самого себя. Так или иначе, христиане оказываются в самом конце очереди.

О чем все это говорит, так это о том, что современное западное христианство не имеет понятия о том, что значит быть христианской семьей и с чего должна начинаться наша жертвенность. Оно превратилось в религию, лишенную братской и сестринской ответственности. Мы любим мир, но о своих не заботимся. В исламе существует понятие уммы, которое означает всемирную общину мусульман. Слово умма ассоциируется в арабском языке со словом “мать”; мусульманам это дает очень сильное ощущение собственной принадлежности к глобальной общине единоверцев, словно все они произошли из одной утробы. А обязательная милостыня, закят, является одним из пяти столпов ислама, и направляется она только на помощь другим мусульманам.

Христианство верно учит (как это кратко сформулировано в Галатам 6:10), что мы должны делать добро всем, но особенно своим по вере, то есть всемирной общине христиан, которая является Телом Христовым. Кроме преданности Богу мы должны проявлять преданность своей христианской семье. Читая такие отрывки Писания, как Матфея 25:31-46 об овцах и козлах, возможно, нам хочется расширить значение этой притчи Иисуса, будто в ней говорится о тех, кто помогает всему миру. Но подробное исследование этого и других отрывков Библии ясно показывает, что здесь Иисус хвалит тех, кто помогает своим братьям и сестрам по вере.

Последней заповедью Христа Своим ученикам было любить друг друга, как Он возлюбил их. Эта любовь к нашим братьям по вере должна быть свидетельством для всего мира (Иоанна 13:34-35). Иоанн напоминает нам об этой заповеди таким словами: “Мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего” (1 Иоанна 4:21). И любовь эта должна выражаться на деле. “А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?” (1 Иоанна 3:17).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: