Новый номер журнала Молитвенный листок

Британский проповедник Чарльз Сперджен часто говорил, что прежде чем использовать кого-то, Бог разбивает его на куски. Иеремия знал это. С юных лет (Иеремия 1:6) он был призван выполнять непосильную задачу, сопряженную с горем, страданиями, жестоким обращением и отвержением. Его называют “плачущим пророком”. Он был исполнен глубокого сочувствия и личного горя. Обращаясь к своему внутреннему “источнику слез”, он сказал, что может оплакивать убитых среди его народа Израиля (Иеремия 9:1). Некоторые раввины видели в Иеремии страдающего слугу Исайи. Иеремия был предвестником Иисуса Христа, Который тоже был “мужем скорбей” (Исайя 53:3), познавший великую боль и отвержение.

Бог напоминает Иеремии, наблюдающему за работой гончара, что это был суверенный выбор Бога — разрушить и переделать Свой народ, как гончар меняет форму мягкой глины (Иеремия 18:6). Господь использовал образ горшка, который был разбит на куски и уже не подлежал восстановлению, как предупреждение жителям Иерусалима, погрязшим в беззаконии (Иеремия 19). Но все же Господь восстанавливает Свой раскаявшийся народ и возвращает его обратно в Иерусалим из вавилонского плена. Бог взял разбитые осколки и восстановил их, сделав из разбитого нечто полезное.

Итак, сломленность и сокрушение — это еще не конец. Это может лишь предварять славу. Бог может восстановить даже разбитую чашу и использовать ее для Своих целей.

В 30 Псалме, который многие считают мессианским, автор говорит, что он — словно сосуд разбитый, выражая чувство крайней бесполезности и никчемности, даже отчаяния. Господь Иисус на кресте испытывал то же чувство оставленности и глубокого отчаяния: “Боже Мой, Боже Мой! — для чего Ты Меня оставил?” (Матфея 27:46).

Сегодня Церковь подвергается преследованию и истреблению. В некоторых местах, таких как Ирак, она лежит в руинах, полностью разбитая. Может ли она еще восстановиться?

С этой надломленностью приходит и вопль отчаяния. В Иране, по подсчетам, примерно миллион человек, обратившихся в христианство. Все они находятся в ловушке: с одной стороны, — муллы, которые управляют страной жестко и деспотично, а с другой — американский президент Трамп, который угрожает принять меры против Ирана, называя ядерные амбиции иранского правительства “игрой с огнем”.

В Сирии, после семи долгих лет войны и многочисленных страданий, христиане оказались зажаты между группировкой ИГИЛ, с одной стороны, а с другой — Западом, который добивается свержения президента Асада, защитника христиан. При баасистском режиме к сирийским христианам относились с уважением. Как сказала одна христианка из Дамаска, “наша власть не была идеальной, но учитывая о, как живут христиане на Ближнем Востоке (и по сравнению с государствами Персидского залива), нам, на самом деле, есть за что благодарить”. Сегодня христианство Сирии практически истреблено долгими годами войны, целенаправленных похищений, убийств и обстрелов боевиками.

В Ираке, где трагедия шла за трагедией, раздробленная и разрозненная христианская община уже отчаялась на перемены к лучшему.

Сосуд разбит, чтобы Бог мог исполнить Свой удивительный Божественный замысел. Нам это кажется непостижимым. Но Иеремия предвидел славное будущее, когда Израиль будет восстановлен. После агонии Гефсимании и крестных мук Иисус Христос воскрес из мертвых и даровал нам, безнадежно падшим людям, спасение и новую жизнь. Мы взираем на Бога, нашего любящего Отца, Который держит в Своих руках будущее всех своих детей, и верим, что Он восстановит Свою Церковь на Ближнем Востоке и по всему миру.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: