СЦ-2017 Молитвенный листок

exodusСпасательная операция Фонда Варнава

В сентябре 2012 г. Фонд Варнава начал проведение крупной спасательной операции по перевозке двух тысяч наиболее нуждающихся и уязвимых христиан, оказавшихся запертыми в Судане в безвыходном положении, в безопасный Южный Судан, где они смогут начать новую жизнь.

Христиане в Судане

sudan-500x382В Судане правит закон ислама, что доставляет христианам немало трудностей. А после отделения Южного Судана в 2011 г. суданское правительство стало притеснять южан и навязывать шариат еще более жестко. Сотни тысяч южан, проживающих в строго исламском Судане, лишились своего гражданства. Многие из них бежали туда во время длительной и жестокой гражданской войны, совершенно опустошившей Юг – его инфраструктура была разрушена и два миллиона человек убиты.

После того как южанам приказали покинуть Судан, многие уехали на родину, но самые бедные и уязвимые оказались в ловушке в стране, которая становится к ним все более враждебной.
Многие смогли вернуться домой в Южный Судан, но около 300,000 обедневших южан остались заперты в Судане без средств к существованию, многие из них живут сейчас в лагерях для беженцев в пригороде Хартума.

Президент Судана Омар аль-Башир дал ясно понять, что христианам там не рады. Он сказал, что следующая конституция Судана будет на 100% исламской, и пообещал усилить шариат. Когда мусульмане Судана разгневались из-за американского фильма Невинность мусульман, в адрес христиан в Хартуме посыпались угрозы.

Боясь преследования со стороны мусульман, обедневшие христиане многие месяцы жили в ужасных условиях в самодельных палатках на окраинах Хартума, не имея возможности уехать.

Операция Фонда Варнава по перевозке христиан из Судана в Южный Судан

Посол Южного Судана в Хартуме одобрил проект по эвакуации 2,000 христианских женщин и детей. Мы и наш партнер Африканская внутренняя церковь в течение всей этой рискованной спасательной миссии работали в тесном сотрудничестве с ним.

19 сентября после преодоления некоторых серьезных препятствий первый из 12 чартерных рейсов вылетел из Хартума в Джубу. Тремя авиарейсами Фонд Варнава благополучно доставил 492 христианских беженца, взрослых и малышей, в безопасный Южный Судан. Почти две трети женщин — вдовы.

South Sudan_IMG_3029

 Мы оплатили перелет для 2,000 человек. Стоимость эвакуации одного человека составила в среднем $282. Слава Богу, в октябре прошлого года возобновились автомобильные сообщения между Суданом и Южным Суданом, и мы смогли перевезти автобусами еще 1,808 христиан. Стоимость перевозки одного человека составила около $177. Так Фонд Варнава смог достичь своей первоначальной цели по эвакуации 2,000 наиболее нуждающихся южносуданских христиан.

Христиане в безопасности

Sudan-Exodus-Juba-20120919_4X3

На борту самолета многие женщины и дети, которых Фонд Варнава перевез из строго исламского Судана в Южный Судан, выглядели слегка обеспокоенными. Но когда они благополучно прибыли на родину и вышли из самолета, на их лицах засияли улыбки.

Елена, одна из женщин, сказала, что надеется купить участок в районе Ку’да в округе Джуба, откуда она родом. В Хартуме она как христианка практически не имела возможности зарабатывать. Богатые арабы-мусульмане, у которых она работала служанкой, платили ей так мало, что она не могла содержать свою семью. Она с тремя детьми была вынуждена жить в укрытии, сооруженном из пластиковых щитов и картонных коробок.

Как и многие южносуданские христиане, Елена покинула север, опустошенный гражданской войной 1983 — 2005 гг., вспыхнувшей, когда исламский Север пытался навязать шариат преимущественно христианскому Югу.

Сьюзи, одна из эвакуированных христианок, сказала в аэропорту Джубы: “После многих лет страданий и молитв Бог открыл нам путь”.

Теперь, оказавшись в безопасности, они готовы начать новую жизнь в преимущественно христианском Южном Судане. Их разместили во временных лагерях, установленных властями Южного Судана в Джубе, а затем их развезут к их родным. Поместная церковь также оказывает им посильную помощь.

Помощь эвакуированным христианам

Needy_women_and_children_4X3Мы отправили помощь христианам, прибывшим в лагерь репатриантов Хай-Салям в Малакале. На полученные деньги были куплены продукты, кухонные принадлежности, москитные сетки, брезент, пластиковое покрытие для палаток и другие предметы первой необходимости.

Наш партнер в Малакале говорит, что эту помощь “приняли с искренней благодарностью, превознося и благословляя Имя Божье, за то, что Он не оставляет их в трудную минуту”.

Расходы

$658,519 — на организацию перелетов 2,000 женщин и детей из Хартума в Джубу.
$53,789 — на нужды христиан в лагере репатриантов в Малакале.

Спасательная операция продолжается

Теперь, если Господь позволит, мы планируем перевезти автобусами еще 1,500 человек в начале 2013 г.
Поддержите наши проекты:
Код проекта: 48-1078 (авиаперелеты)
Код проекта: 48-1056 (помощь возвратившимся)

Молитесь

Сейчас христианам из Судана предстоит начать новую жизнь на новом месте. Поддержите их в молитве, они очень в этом нуждаются. Молитесь также о тех, кто остался в Судане. Молитесь о нашем проекте «Исход», чтобы мы могли помочь как можно большему числу христиан.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники