Новый номер журнала Молитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf

Соединенные Штаты отказались предоставить убежище около ста христианским беженцам из Ирана, что является оскорблением по отношению к христианскому и гуманитарному наследию страны.

Христианским беженцам, многие из которых могут немало рассказать о дискриминации и преследованиях, изведанных ими от рук иранских властей, теперь дано меньше недели, чтобы покинуть Австрию, где они находились более года в ожидании, что их примут США в рамках гуманитарной программы Лаутенберга, а теперь им грозит депортация в Иран.

Решение администрации Трампа отказать просителям и, по-видимому, закрыть всю программу — это предательство христианских беженцев из Ирана со стороны американских законодателей. Группа конгрессменов из демократов и республиканцев обратилась к вице-президенту Майку Пенсу «от имени небольшой группы страждущих ближневосточных религиозных меньшинств, ищущих убежища от репрессивного режима Ирана». В их письме говорится:

“Это внезапное изменение политики — от почти стопроцентного принятия [по программе Лаутенберга] до почти полного отказа — не имеет смысла даже по соображениям безопасности. Некоторые заявители, как сообщается, являются престарелыми и/или инвалидами, трудно представить, что они могут представлять какую-то угрозу безопасности … нет свидетельств того, что другие, принятые в рамках этой программы, когда-либо представляли угрозу для США … Закон ясен: эти заявители должны расцениваться как те, кто имеет право на получение статуса беженца”.

Это решение подверглось критике и со стороны представителей гуманитарных организаций, которые обвинили правительство США в “лицемерии”: они критикуют иранский режим, поощряя протесты в стране, и в то же время отказываются “обеспечить безопасность тем, кто бежит от Иранского правительства, чувствуя опасность”.

В 1990 году сенатором США Фрэнком Лаутенбергом была создана программа, в соответствии с которой беженцам должны предоставлять убежище в США. Он занимал свой пост в Сенате пять сроков подряд и провел кампанию по разработке законодательства и созданию программы переселения преследуемых религиозных меньшинств, первоначально из бывшего Советского Союза. В 2003 году Конгресс проголосовал за расширение поправки Лаутенберга к установлению правовой презумпции права и получению статуса беженца для религиозных меньшинств Ирана. С тех пор по программе Лаутенберга в США были переселены около 30,000 иранцев. К ним относятся представители еврейских, мандейских, зороастрийских и бахайских религиозных меньшинств, а также христиане.

Каждый из ста иранских беженцев в Австрии получал финансовую поддержку от спонсора в США, а также получил транзитную визу беженцев в австрийском посольстве. Они прошли интервью в Департаменте национальной безопасности, и, в одном из случаев, семье сообщили, что в начале 2017 года их родственник получит визу США. Однако не смотря на заявление президента Трампа, что приоритет будет предоставлен христианским беженцам, столкнувшимися с преследованием, фактически под его руководством программа Лаутенберга была закрыта.

Отказ от предоставления убежища этим ста беженцам из Ирана, почти все из которых христиане, является оскорблением христианского и гуманитарного наследия Америки, для защиты которого была разработана программа Лаутенберга и которое так легко предает администрация Трампа.

В лицемерии по вопросу о христианских беженцах можно уличить и британское правительство, которое заявляет о поддержке религиозной свободы, а само тем временем подвергает дискриминации христианских беженцев из Сирии. Правительства западных стран, похоже, лишь создают себе репутацию и имидж, осуждая преследование христиан, а сами тем временем сознательно отвергают преследуемых – будь то иранских христиан, отверженные Америкой, или отвергнутые Великобританией христиане из Сирии, или христиане из Эритреи, отвергнутые израильским правительством, или новообращенные христиане, которых не приняли в Швецию и Австрию.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: