Молитвенный листок
скачать в .pdf

Голод и продовольственный кризис угрожают африканцам, таким как эта девушка в Мозамбике, не только голодным истощением, но и ростом общественных беспорядков, насилия и нестабильности

В Африке, втором крупнейшем континенте мира, проживают 54 народности*. Ее население, насчитывающее 1,2 миллиарда человек, самое молодое, в сравнении с другими континентами. Средний возраст — 19,7 лет. По некоторым прогнозам, к 2050 году население Африки удвоится, перегнав Китай и Индию. В одной Нигерии население больше, чем в США. К 2100 году население Африки может утроиться.

Африка не только самый молодой, но и самый бедный континент (исключая Антарктику). Из 30 миллионов квадратных километров большая часть представляет собой пустыню, а бескрайняя Сахара с каждым годом продвигается все дальше на юг.

Африка получила огромное духовное благословение, когда там происходили массовые пробуждения и рост церкви. Первое такое пробуждение наблюдалось в Северной Африке в ранние века христианства. Церковь активно росла вплоть до 500 года, когда христианами были около 40% африканцев. При этом евангелие слышали тогда только 45% всего населения этого континента.

Распространение ислама в VII веке постепенно разрушило африканскую церковь. Сильным христианство оставалось разве что в Египте. Но прежде чем угаснуть, христианство в Африке дало миру несколько важных богословов и церковных лидеров. Одним из них был Адриан из Киренаики (совр. Ливия), который отправился далеко в Британию и стал настоятелем монастыря в Кентербери в 670 году. Адриан оказал большое влияние на молодую церковь будущей Англии и помог превратить ее в “интеллектуальный центр раннего средневековья”.

Второй период быстрого роста церкви в Африке пришелся на XX век. На этот раз пробуждение происходило в основном в южной части континента. В результате там образовались живые общины христиан, исполненных любви и радости. Полагают, что к 2060 году около половины (42%) всех христиан в мире — сотни миллионов наших братьев и сестер — будут жить в Африке к югу от Сахары.

Но сегодня Африка страдает от многих проблем. За последние пять лет этот континент встал на место Ближнего Востока, превратившись в эпицентр джихада и насилия исламистов.

Это насилие охватило Африку, когда она и без того несет на себе бремя продовольственного кризиса, бедности, нищеты и голода. Глобальный экономический спад, вызванный пандемией, также оказывает несоразмерно сильное влияние на Африку. А иностранное вмешательство только усугубляет растущие проблемы.

Подъем исламизма

В ноябре 2020 года Глобальный индекс терроризма (GTI) сообщил, что “центр притяжения” деятельности группировки “Исламское государство” (ИГИЛ) переместился с Ближнего Востока в Африку. Африка переживает “всплеск терроризма”.

Христиане в Каджуру пострадали от насилия исламистов, которые терроризируют весь штат Кадуна. В начале 2019 года там было убито 300 человек и разрушены сотни домов. Террор исламистов не ослабевает по всей Африке

Приведем только один пример. В сентябре исламистские боевики убили 34 человека в районе местного самоуправления Каура, штат Кадуна, Нигерия. В этом районе проживают в основном христиане. Жертвами стали в основном женщины и дети. Даже по самым скромным оценкам, с 2015 года из-за насилия исламистов в Нигерии погибло около 10 000 человек.

Южноафриканский Институт исследований безо­пасности подсчитал, что за 20 лет до теракта 9 сентября в Америке по всей Африке исламистами было убито 10 000 человек. А за 20 лет после этого теракта число убитых в Африке составило 55 000 — больше чем в 5 раз.

Исламистская идеология, просачивающаяся сейчас во все регионы Африки, имеет глубокие корни, особенно в Западной Африке. В 1970-х годах Всемирная исламская лига, спонсируемая Саудовской Аравией, вливала серьезные финансы в северную Нигерию, распространяла исламистскую литературу, основывала исламские школы и предлагала стипендию для обучения в религиозных университетах Саудовской Аравии. Все это дало свой плод в 1978 году, когда было основано общество “Изала” (формально известное как Общество удаления нововведений и восстановления сунны).

Это движение придерживается ваххабизма — саудовской идеологии, которая ратует за возвращение к более “чистой” и очень строгой формы ислама. Это общество продолжает оставаться доминирующим. Практически невозможно достичь ранга или получить должность в Нигерии без связей с ним.

Ключевой фигурой в подъеме движения “Изала” был Абубакар Махмуд Гуми, который утверждал, что мусульмане никогда не должны принимать над собой правление немусульман. Это заявление привело к тому, что 12 штатов на севере Нигерии ввели у себя элементы шариата (исламского закона), после того как президентом в 1999 году стал христианин Олусегун Обасанджо. Еще одной важной фигурой в этом движении был Ахмед Идрис Насреддин, весьма успешный бизнесмен родом из Эритреи. Находясь в Джосе, штат Плато, Нигерия, он с помощью “Братьев-мусульман” в Египте передавал финансы из Нигерии на различные нужды исламистов, в том числе Осама бен Ладену и “Аль-Каиде” накануне и после теракта 9 сентября в США.

Нигерия и Сахель

Движение “Изала” обеспечило идеологическую и финансовую основу для становления “Боко харам” — вооруженной исламистской группировки, появившейся в Майдугури на северо-востоке Нигерии. Привлечь внимание международной общественности ей удалось в 2014 году, когда ее боевики похитили свыше 270 школьниц из Чибока в штате Борно.

В 2015 году эта группировка выразила свою приверженность ИГИЛ, но на следующий год раскололась, образовав две фракции: “Западноафриканскую провинцию ‘Исламского государства’” (ISWAP) и движение “Боко харам”, остающееся независимым от ИГИЛ. Однако после смерти лидера “Боко харам” Абубакара Шекау в июне 2021 года появились сообщения о том, что некоторые боевики выразили преданность (бай‘а) ИГИЛ.

Еще одним рассадником терроризма и незаконного исламистского правления стал Западный Сахель — Буркина-Фасо, Мали и Нигер. Там действуют три группировки — “Аль-Каида в исламском Магрибе”, “Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин” и “Исламское государство в Большой Сахаре”. Все три уходят корнями в алжирскую “Салафитскую группу призыва и борьбы”. И все три имели выгоду с нелегального трафика оружия и взрывчатки, которые вывозились из Ливии после свержения Муаммара Каддафи.

“Боко харам” действует вдоль границ, совершая — в том числе — нападения на христианские общины на юго-востоке Нигера. В этом регионе активна группировка ISWAP, в районе озера Чад размещены около 3 500 — 5 000 ее боевиков. Дальше на юг из-за исламистского террора по меньшей мере 228 000 человек стали беженцами, покинув приграничные районы Камеруна с Нигерией.

Восточная и центральная Африка

Контрабанда оружия и взрывчатки из Ливии направлялась также в восточную Африку. В Сомали действует исламистская группировка “Аль-Шабааб”, связанная с “Аль-Каидой”. Она контролирует большие территории на юге и в центре страны, устанавливая там шариат. Также она совершает нападения в Кении, убивая там христиан и других немусульман.

Исламисты сеют хаос и в Мозамбике. Группировка “Ахлу-Сунна валь-Джамаа” (известная также в регионе как “Аль-Шабааб”, по аналогии с группировкой, действующей в Сомали, но США рассматривает ее как ответвление ИГИЛ) захватила в 2020 году контроль в провинции Кабу-Дельгаду на крайнем севере Мозамбика, подвергнув местное население шокирующему насилию. Только при поддержке вооруженных сил Руанды и Южной Африки в конце 2021 года удалось оттеснить исламистов.

Ответвления ИГИЛ и другие исламистские группировки также активно действуют в центральной Африке, в том числе в Демократической республике Конго (ДРК), где многие годы бушует жестокий конфликт. К примеру, в октябре 2020 года террористы (как считают, связанные с ИГИЛ), убили по меньшей мере 120 человек, а также сожгли 45 домов и церковь в провинции Северное Киву.

Голод и продовольственный кризис

По сообщениям объединения “Оксфам”, занимающегося проблемой бедности в мире, пять из десяти “горячих точек экстремального голода” находятся в Африке — это ДРК, Эфиопия, Судан, Южный Судан и западный Сахель — только в этих регионах в 2020 году насчитывалось 61,5 миллиона человек, находящихся на “критическом уровне голода”. На ноябрь 2021 года, по подсчетам, 239 миллионов человек в Африке к югу от Сахары страдали от голода и недоедания.

В этих и других отчетах указываются различные причины глобального продовольственного кризиса, охватившего Африку. Эти причины взаимосвязаны и усугубляют одна другую. Главная из них — конфликты, так как фермеров прогоняют с их земель, запасы продовольствия разграбляются и уничтожаются.

Природные бедствия привели к суровой засухе и голоду в Мадагаскаре. Сотни тысяч человек находятся на грани истощения, болезни и смерти

Еще одна серьезная причина — природные бедствия. Постоянная засуха и опустынивание в течение последних пяти лет привели к повторяющимся неурожаям, что, в свою очередь, привело к повсеместному неполноценному питанию, острой нехватке продовольствия и голоду на Мадагаскаре. Как минимум полмиллиона детей в возрасте до пяти лет получают недостаточное питание и страдают от истощения. Свыше миллиона человек находятся на грани голодной смерти, и многие уже умерли от голода.

Экономические потрясения — еще один фактор, провоцирующий голод. В начале 2021 года Всемирный банк сообщил, что из-за пандемии уже 40 миллионов африканцев оказались за чертой бедности. Это предвещает дальнейшие беспорядки и нестабильность: “Кризис пандемии в Африке еще впереди”, — сказал Ник Чизмен, профессор в области африканской политики при университете Бирмингема.

Продовольственный кризис ведет не только к голоду и истощению, но и к дальнейшим конфликтам. Институт исследований в области безопасности сообщил в сентябре, что “перебои в поставках, климатические потрясения, резкие скачки цен на основные продукты и социальная изоляция” создали “благодатную почву для беспорядков”. Конфликт — причина кризиса — является также и следствием продовольственного кризиса.

Коррупция, нестабильность и плохое руководство

Проблемы Африки усугубляются тем, что правительства зачастую не могут или не хотят ничего делать с происходящим насилием и голодом. В правительстве нет стабильности, и это играет на руку исламистам. В Мали и Сомали, например, группировки, связанные с “Аль-Каидой” сами взяли на себя роль правительства, предоставляя такие услуги, как исламские школы.
Межэтнические конфликты — наследие европейского колониализма, который сам расставил национальные границы, игнорируя реальность африканской демографии.

Недоверие к Западу, которое существует почти на всем континенте, является головной болью для христианских общин, которых ассоциируют с западным колониализмом. Номинальные мусульмане видят в христианстве веяние Запада и по понятным причинам отвергают пасторов-миллионеров с их так называемым “евангелием процветания”, которые часто являются самым заметным лицом христианства, поэтому для таких мусульман гораздо более привлекательной перспективой выглядит ваххабитский ислам, претендующий на чистоту.

Новая борьба за Африку

Сегодня Китай ведет то, что некоторые называют “борьбой за Африку”. Это коммунистическое государство является на сегодняшний день крупнейшим торговым партнером Африки. Товарооборот между странами Африки и Китаем составляет, по некоторым оценкам, 200 миллиардов долларов в год.

Китай обеспечивает большую часть инфраструктуры в таких странах, как ДРК, Кения, а также в Южной Африке, и китайцы признают, что стабильное правительство хорошо для бизнеса. Однако есть и недостатки. Планируемое сокращение финансирования со стороны Китая может привести к новому экономическому потрясению. Африканские страны, которые будут выстраивать сотрудничество с Китаем, а не с западными державами, столкнутся с меньшим количеством проблем, связанных с вопросами прав человека, в том числе с проблемой антихристианских гонений.

Африканский Афганистан?

Картина безрадостна. Всюду терроризм, насилие и нестабильность. Нищета и продовольственный кризис повлекут за собой еще больше террора, насилия и нестабильности. Африканские правительства не в силах справиться с ситуацией.

Недавний захват Талибами столь же неблагополучного Афганистана весьма порадовал африканских исламистов, от “Аль-Шабааб” в Сомали до “Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин” в западном Сахеле, лидер которой, Ияд Аг Гали связал вывод американских войск из Афганистана с выводом французских войск из Мали, смело заявив: “Мы побеждаем”.

Многие африканские народности рискуют превратиться в недееспособные государства, некоторые такие уже есть. Не требуется большого воображения, чтобы представить, как западный Сахель вместе с северной Нигерией превращается в огромный западноафриканский “Афганистан“.

И все же Африка продолжает оставаться континентом глубокой и непоколебимой христианской веры. По всей Африке есть сотни миллионов верующих, и каждый день все больше африканцев обращаются ко Христу. Теперь все чаще церковь на Западе, где христианство переживает упадок, будет обращаться к Африке за духовной поддержкой, руководством и проповедью евангелия. Царство Христа распространяется в самых, казалось бы, отчаянных и безнадежных обстоятельствах, и “умножению владычества Его и мира нет предела“ (Исаия 9:7).

________________________________
* 54 полностью признаны ООН. Кроме них есть еще Западная Сахара и Сомалиленд.

Вы можете помочь!

Фонд Варнава много лет работает над тем, чтобы облегчить страдания наших африканских братьев и сестер, и вы можете в этом помочь!

Новый проект Фонда Варнава food.gives — это хорошая возможность помочь нашим братьям и сестрам в Африке

Наш новый проект food.gives — это еще один способ, которым Фонд Варнава борется с продовольственным кризисом и голодом. Мы уже доставили жизненно важную продовольственную помощь из Южной Африки верующим в Зимбабве и Мозамбике, а для Мадагаскара мы отправляем 234 тонны ePap — специальной питательной каши, созданной, чтобы насытить истощенный организм важными питательными веществами и микроэлементами.

Программа помощи рассчитана на два года. Помощь получают свыше 79 000 христиан в 22 регионах Мадагаскара.

Подробнее о проекте: barnabasfund.ru/food-gives


Читайте также: