СЦ-2017 Молитвенный листок
John_Short-4X3

16 февраля в Пхеньяне арестовали 75-летнего Джона Шорта

Жена австралийского миссионера, задержанного в Северной Корее за распространение христианских буклетов, сказала, что он осознавал весь риск, но “делал то, что, по его мнению, ожидал от него Бог”.

75-летний Джон Шорт был арестован в Пхеньяне 16 февраля, на следующий день после своего прибытия в эту страну, где царит жесткий и репрессивный режим. Туда отправилась миссия из Гонконга вместе с христианином из Китая Ван Чонг по турпутевке от китайского турагентства.

Жена Джона Карен рассказывает:

Он отправился [в Северную Корею], потому что это очень темное и трудное место. Он повез туда небольшие буклеты, которые он сам написал, переведенные на корейский.

Люди заметили, как Джон оставил христианский буклет в буддистском храме, и сообщили об этом в полицию. В номере гостиницы, где он остановился, был произведен обыск, во время которого обнаружили христианские брошюры на корейском. В Северной Корее запрещено распространять материалы религиозного содержания.

Карен говорит:

[Джон] никогда не думает: “А вдруг меня поймают”, – иначе он никогда не занимался бы тем, что делает.

Джон приехал в Северную Корею уже второй раз. До этого он посещал и другие страны, где враждебно относятся к христианам. В Китае его трижды арестовывали за проповедь евангелия. Джон и Карен организовали комнату христианской книги в Гонконге, где переводят христианскую литературу и другие материалы на иностранные языки и распространяют по всей Азии.
Сейчас Джону могут дать большой тюремный срок. В апреле Кеннет Бае – американский миссионер корейского происхождения – был приговорен к 15 годам трудовых лагерей за похожую деятельность в Северной Корее.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил, что правительство делает все возможное, чтобы освободить Джона, но у Австралии нет дипломатических отношений с Северной Кореей. Их консульские интересы там представляет шведское правительство. Министерство иностранных дел и торговли Австралии описало ситуацию Джона как “особую и непростую”.

Карен просит всех молиться о благополучном возвращении ее мужа.

На следующий день после ареста Джона был опубликован отчет ООН о Северной Корее, в котором отмечено, что режим диктатора Ким Чен Ына совершает преступления против человечества, не имеющие аналогов в современном мире. Комиссия по расследованию, возглавляемая австралийским судьей Мишелем Кирби, рекомендовала передать дело в Международный уголовный суд.

Среди преступлений против человечества, обозначенных в отчете, – уничтожение людей, убийства, обращение в рабство, пытки, лишение свободы, изнасилования, насильственные аборты и сознательная организация длительного голода. В отчете также сказано, что “почти полностью отрицается право свободы мысли, совести и религии”, власти “считают распространение христианства особо опасной угрозой”, и людей, практикующих христианство, жестоко наказывают.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: