СЦ-2017 Молитвенный листок

Kenyan-stone-quarry-4X3Жестокое нападение на христиан произошло 2 декабря в преимущественно мусульманском городе Мандера близ сомалийской границы. После полуночи боевики Аль-Шабааб застрелили 36 немусульман, работавших на каменоломне, большинство из которых были христианами.

Питер Ндериту, спрятавшийся в котловане, пока нападавшие не ушли, рассказал о том, как около 50 вооруженных человек прибыли в палаточный лагерь, где спали рабочие. Он услышал, как боевики стали отделять мусульман от немусульман, требуя произнести шахаду (исламское исповедание веры, произнесения которого, как верят многие мусульмане, уже достаточно для обращения в ислам).

Немусульманам приказали лечь на землю, после чего им стреляли в спину или в голову. Четверо были найдены обезглавленными в их палатках. Еще трое, видимо, сбежали. Не все рабочие были обнаружены. Это вызвало опасения, что боевики могли увезти их с собой.

Взяв на себя ответственность за эти убийства, шейх Али Мохамуд Раджи, представитель Аль-Шабааб, заявил, что это было сделано в ответ на недавний авиаудар кенийских военных по позициям боевиков, в результате чего были убиты много исламистов и уничтожена их собственность. Этот авиаудар, в свою очередь, стал ответом на нападение Аль-Шабааб 22 ноября на автобус, когда боевики застрелили 28 христиан.

После нападения на каменоломню немусульмане стали покидать регион, опасаясь дальнейших нападений. На прошлой неделе около 100 человек прибыли на военный полевой аэродром в Мандере, требуя, чтобы солдаты их эвакуировали. Много профессиональных работников, в том числе медсестер и учителей, работающих в Мандере, пришли с юга страны, где проживают, в основном, христиане.

Мандера находится на самой границе с Сомали и Эфиопией, поэтому здесь много сомалийцев, которые, в большинстве своем, мусульмане. Боевики Аль-Шабаабо заявили, что они хотят изгнать христиан с “мусульманских земель”.

Кенийцы критикуют свое правительство за недостаточное внимание к вопросам безопасности, а христианские служители обвиняют мусульманских лидеров в недостаточных действиях по сдерживанию радикализма. Сенатор Мандеры Биллоу Керроу говорит, что боевики рассчитывают “посеять хаос в стране, создав разделение между мусульманами и христианами”. Но вице-председатель Верховного совета кенийских мусульман Абдуллахи Сират призвал кенийцев не попадаться на эту приманку и не идти друг против друга.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: