Молитвенный листок

В катастрофических августовских наводнениях, обрушившихся на южный индийский штат Керала, больше всех пострадали христиане-далиты. Они находятся на самой низшей ступени индийской кастовой системы, так низко, что даже не считаются кастой; отсюда и происходит это старое название, означающее “отверженный”. Они презираемы, “неприкасаемы”, беднейшие из бедных. Когда на штат Керала обрушились наводнения, они потеряли свои дома и то скудное имущество, что у них было. Они полностью лишились средств к существованию, у них осталась только одежда, в которой они были.* Христиане-далиты презираемы вдвойне: во-первых, как далиты, и во-вторых, как христиане.

В Филиппийцам 2:6-8 Павел пишет о воплощении, о том, как Бог входит в человеческую историю, рождается в образе человека – принимает вид, качества и сущность раба. Греческое слово “раб” обозначает того, у кого нет свободы, кем владеет кто-то другой, кто презрен и отвержен. В Пакистане христиане, привязанные долгами к своему работодателю, не понаслышке знают, что такое рабство.* Иисус испытал на Себе это отвержение, слабость и уязвимость. Он тоже был презрен и умален (Исайя 53:3).

Северная Корея не раз мелькала в новостях в этом году. Около 60-ти лет назад в этой стране появилось понятие сонбун, разделившее граждан в соответствии с уровнем благонадежности их предков и их самих. Место твоего жительства и учебы, твоя работа и даже твоя еда зависит от твоего сонбуна. Христиане автоматически попадают на самый нижний уровень сонбуна и вынуждены жить с тяжелейшей ношей этого неблагоприятного положения.* По сути, они являются отверженными в “кастовой системе” сонбуна.

Но христиане страдают от отвержения не только в тех обществах, где есть разные социальные уровни. Некоторых изгоняют за их веру, как, например, тех, кто переходит в христианство из других религий.

“И скорбящим пред Тобой Ты даруешь Свой покой,
Их детей благостью живишь”

Эти строки песни Эль Шаддай** относятся к Агари, о которой Бог позаботился, когда ее отвергли и прогнали из семьи умирать в пустыню (Бытие 21). Точно так же Бог обещает исцелить раны отверженного Сиона (Иеремия 30:17). Как сказала Мария, радуясь Господу своему Спасителю, призревшему на ее смирение: “Он низложил сильных с престолов, и вознес смиренных” (Луки 1:46-48; 52).

Библия полна упоминаний о том, что Бог заботится об отверженных и брошенных. Но самое непостижимое произошло в воплощении – Всемогущий Бог стал человеком, “будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою” (Коринфянам 8:9). Бог не только заботится об отверженных, но и отдал Своего Сына, чтобы Он Сам испытал на Себе это же презрение и отвержение.

Радуясь приходу в этот мир Христа, наслаждаясь вкусной едой и обмениваясь Рождественскими подарками в окружении, где христианство уважаемо и есть свобода, давайте помнить о наших братьях и сестрах, которые, подобно Иисусу, страдают от презрения и отвержения.


*Мы благодарим Бога за щедрость многих христиан, которые поддерживают служение Фонда Варнава. Их пожертвования дали нам возможность оказать помощь христианам в штате Керала, особенно верующим из далитов, пострадавшим от наводнений, освободить 387 семей христиан в Пакистане, работавших, как рабы, на кирпичных заводах, а также продолжать проекты по оказанию помощи христианам Северной Кореи.
**Авторы песни Майкл Кард и Джон Томпсон

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: