СЦ-2017 Молитвенный листок
Burnt_house_north-eastern_Nigeria-4x3

После нападений исламистов на северо-востоке Нигерии многие дома христиан остаются в таком виде

29 октября Боко-Харам захватила Муби. Жители рассказывают, что исламисты пытают и убивают христиан, сжигают дома верующих и церкви по всему городу. Исламисты переименовали город в “Мадинатул ислам”, что значит “Город ислама”.

Ситуация напоминает захват территорий в Ираке и Сирии группировкой “Исламское государство”. Боевики Боко-Харам ввели в Муби шариат. Уже десять мусульман, обвиненные в воровстве, подверглись публичному отрубанию конечностей, в соответствии с нормами шариата. Исламисты ставят христиан перед выбором: принять ислам, уйти или умереть.

Пастор церкви, которому удалось выбраться из захваченного города, рассказывает, что в большинстве убийств жертвами были христиане, которые не захотели или не смогли прочесть шахаду (исламское исповедание веры, произнеся которую, по мнению мусульман, человек считается обращенным в ислам). Другие рассказывают, что христиан побивают камнями.

Муби – уже второй город, который переименован боевиками Боко-Харам. В июле они переименовали Гвонзу в соседнем штате Борно, изменив его название на “Дарул Хикма”, что значит “Дом мудрости”. Переименование Муби в “Мадинатул ислам” имеет особое значение, так как напоминает мусульманам город Медина в Саудовской Аравии, второй святой город в исламе. Именно там, как верят мусульмане, Мухаммед создал первое исламское государство в 622 году. Исламисты сегодня хотят воспроизвести то первоначальное исламское государство.

Похоже, тактика исламистов меняется. Если раньше они нападали и уходили, то теперь стали захватывать территории. Муби – второй по величине город в Адамаве, и, похоже, Боко-Харам планирует сделать его своей штаб-квартирой. Епископ Дами Стефен Мамза из епархии Йолы утверждает, что риск нападений возрос 17 октября, после того как правительство объявило о соглашении с Боко-Харам о прекращении огня. 1 ноября Боко-Харам ответили на это заявление, настаивая на том, что никакого соглашения они не заключали.

Зная, что исламисты никогда не допустят, чтобы христиане оказывали на них влияние, пастор Айо Оритседжафор, президент Христианской ассоциации Нигерии, обратился к мусульманам Нигерии с призывом выступить против Боко-Харам:

“Боко-Харам не прислушается ко мне. Я хочу обратиться к мусульманским лидерам и политикам Нигерии, призвать их собраться вместе и подумать, как решить эту проблему”.

Также он обратился к мировому сообществу, неправительственным организациям, к правительству Нигерии и федеральным властям, говоря:

“Я удивляюсь, почему мировое сообщество молчит. Разве это не нарушение прав человека? … Нам нужна помощь. Наши люди умирают. Придите и помогите нам”.

Обращаясь ко всем нигерийцам, он говорит:

“Я верю, что какой бы сложной ни была ситуация, с Богом все возможно. Я верю, что есть Бог. Он не забыл нас. Мы удерживаем своих людей от резкого ответа на насилие и продолжим их сдерживать. Но я прошу всех нигерийцев – нельзя, чтобы так продолжалось. Наступают серьезные и опасные времена”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: