СЦ-2017 Молитвенный листок
Hassanal_Bolkiah-4X3

Султан Брунея Хассанал Болкиах
www.kremlin.ru / CC BY 3.0

С этого месяца в Брунее вводится новый шариатский уголовный кодекс, включающий архаичные исламские наказания, такие как порка или побиение камнями – некоторые из которых будут применимы не только у мусульманам.

Законы, которые поэтапно будут вводиться в действие в ближайшие два года, уже вызвали критику как в Брунее, так и за пределами этой страны.

В своем письме султану Брунея Хассаналу Болкиаху, Международная комиссия юристов (МКЮ) сообщила, что новый уголовный кодекс нарушает международного нормы прав человека. Комиссия выразила обеспокоенность введением смертной казни, пыток и других жестоких наказаний, унижающих достоинство человека, высказавшись против жестокого обращения с заключенными, негуманных наказаний, дискриминации в отношении женщин и нарушения права на свободу религии, свободу мысли и выражения.

Уголовный кодекс вызвал широкую критику и в брунейских СМИ, на что султан ответил предупреждением о том, что по новым законам подобная критика будет пресекаться и наказываться.

Особенно обеспокоены граждане Брунея, не исповедующие ислам, таких около трети населения. Христиане составляют около 10% населения Брунея. За определенные преступления, такие как воровство и прелюбодеяние, они тоже будут наказываться в соответствии с шариатом.

Новые законы еще больше ограничат их и так ущемленные права и свободы.

Правительство Брунея уже давно продвигает шафиитский мазхаб (мусульманская правовая школа суннитского толка) и не приветствует исповедание других религий. Проповедь немусульманских верований запрещена в Брунее, а немусульманские общественные религиозные собрания приходится проводить в очень жестких условиях.

Новые правила запрещают немусульманам использовать 19 исламских слов, в том числе слово “Аллах”. Также введены наказания за ввоз, издание и распространение любых материалов, противоречащих исламу.

Особой опасности подвергают себя те, кто решает оставить ислам, а также те, кто им в этом помогает. Если человек критикует ислам или подвергает его сомнению, он наказывается смертью или 40 ударов плетью и 30 годами лишения свободы.

За отречение от ислама предусмотрена смертная казнь.

Еще до введения нового уголовного кодекса в Брунее уже действовали некоторые элементы шариата, но они касались, в основном, семейного права.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: