Молитвенный листок
скачать в .pdf

Что творится в миреКогда в 1776 году была составлена Декларация независимости США, прогрессивная мысль всей Европы и Северной Америки в целом соглашалась, что:

“Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью”.

И все же история и широкое многообразие культур показывает, что для многих это равенство, жизнь, свобода и права человека далеко не очевидны.

Для многих систем верований на первый план выходит враждебность к окружающим людям, имеющим иную этническую, национальную или религиозную принадлежность, а также проявляется не-христианское, а зачастую даже открыто антихристианское отношение и поведение.

Во многих культурах земля и религия тесно связаны, и когда люди начинают возносить свою историю и корни, развивается национализм, религия становится для них важным фактором самоопределения. Все это приводит к страданиям религиозных меньшинств, в основном — христиан.

1Такие страны, как государства Европы, Северной Америки, Карибского бассейна и Австралии, основаны на христианстве и развивались в так называемой “иудео-христианской” традиции. Иудео-христианская этика, эпоха Просвещения и западная политическая философия, встретившись вместе в 17-м и 18-м веках, произвели на свет большую часть того, что мы сегодня называем либеральной демократией с акцентом на правах человека. Сами же эти страны уже давно перестали почитать христианские принципы, а роль Церкви на социальной и политической арене значительно уменьшилась.

Светская мысль склонна отрицать свои иудео-христианские корни и сосредоточивается больше на чисто политической философии, пытаясь обосновать права и свободы здравым смыслом. Светский гуманизм пытается ограничить влияние христианства и убрать его из общественной сферы. В прошлом атеизм отстаивал свободу выражения и публичные дебаты, теперь же он нередко выступает против свободы выражения христианских идей. В сочетании с современным материализмом это приводит к тому, что христиане становятся предметом насмешек в СМИ, сталкиваются с трудностями при получении образования и при устройстве на работу, с ограничениями свободы слова, свободы совести, с притеснениями на рабочих местах, — а все потому, что библейские основы общества постепенно разрушаются.

2Ислам был основан Мухаммедом в 7 веке. Когда ему не удалось обратить окружающих в ислам мирно, он избрал насильственный способ – джихад (святую войну), чтобы заставить людей принять ислам или подчиниться, признав себя людьми второго сорта. Когда Мухаммед умер, его последователи продолжили вести ту же политику, и в качестве средства распространения ислама за пределами Арабского полуострова стали использоваться вооруженные конфликты.

Мусульмане следуют закону шариата, в котором есть множество различных школ, и все они ущемляют права немусульман и женщин. Христиане и евреи считаются “людьми книги”, и им позволено жить под исламским правлением, но только в статусе подчиненных — дхимми. Это значит, что они должны признать, что они подчиняются мусульманскому правлению, и придерживаться различных унизительных правил.

Алжир: Христиане, живущие в мусульманском окружении, вынуждены собираться тайно

Алжир: Христиане, живущие в мусульманском окружении, вынуждены собираться тайно

Угроза для христиан в государствах, где распространен ислам, все больше растет из-за радикализации обычных мусульман. Такие страны все больше обращаются к исламу как основному источнику свой идентичности. Власти становятся более исламскими, — из-за своей веры или просто из необходимости соперничать с исламской политической оппозицией. Страны, изначально основанные на атеизме, такие как Пакистан, Турция, Алжир и Индонезия, сейчас следуют более исламской модели. В некоторых государствах, где много мусульман, шариат стал основным источником законодательства, что уже открывает дверь для дискриминации в отношении христиан и других немусульман. Оставление ислама считается изменой против исламского государства, и шариат предписывает за это смертную казнь. Власти и общество крайне остро реагируют на христиан, вышедших из ислама, и всячески их наказывают за это.

Трудности, с которыми сталкиваются христиане (особенно пасторы и те, кто участвует в евангелизационной деятельности), включают в себя различные формы дискриминации, лишение свободы, ограничения на издание и распространение христианских материалов, в том числе Библий. В последние годы возникли террористические группировки, такие как «Исламское государство», цель которых – воссоздать исламское государство, каким оно было в эпоху зарождения ислама.

3Появившись между 4 и 6 веками до нашей эры в Индии, сегодня буддизм насчитывает около 488 миллионов последователей по всему миру. Сиддхартха Гаутама, известный как Будда, стремился помочь людям избежать страданий, которые, как он верил, вызваны неведением и привязанностью (к вещам и людям). Буддизм имеет множество направлений, основные два — хинаяна и махаяна. Учение Будды передается через сангху — ордены монахов (бхикшу) и монахинь (бхикшуни). Они ответственны за наставление буддистов-мирян. Хинаяна делает акцент на освобождении от страданий, в то время как махаяна также вдохновляет своих последователей помогать другим. Буддисты Китая, Японии, Северной Кореи и Вьетнама, в основном, махаянцы, а хинаянцев больше в Таиланде, Бирме (Мьянме), Шри-Ланке, Лаосе и Камбоджи. Еще одно направление буддизма — ваджраяна — распространено в Непале, Тибете, Бутане и Монголии.

Северная Корея - самая опасная для христиан страна

Северная Корея — самая опасная для христиан страна

Буддизм принят и на Западе, там он популярен за свою мягкость. А вот на индийском субконтиненте, на Шри-Ланке, в Таиланде, Камбоджи и Бирме (Мьянме) у него богатая история насилия и жестокости, так что он уже стал ассоциироваться с национализмом, особенно на Шри-Ланке и в Бирме. На Шри-Ланке вооруженный буддизм уходит корнями в древний текст под названием «Махавамса» («Большая хроника»), в котором описано, как Будда предвидел конец буддизма в Индии, но верил, что он будет процветать на Шри-Ланке. Сингальцы (этническая группа на Шри-Ланке) видят в этом свою избранность и свой долг защищать буддизм в его изначальной форме. Есть одна история о сингальском принце 2 века, который, неся копье с реликвией будды, привел 500 монахов к победе над тамильскими захватчиками; это считается легализацией религиозного насилия, когда это необходимо для выживания нации. Антихристианские настроения в постколлониальных странах усилились еще больше из-за того, что христианство стало ассоциироваться с колониальным гнетом.

Религиозные меньшинства в странах, где силен буддизм, страдают от насилия и гонений, так как вооруженные националистические группировки стремятся избавиться от небуддистских религий. Лидирующая роль сангхи объясняет участие буддистских монахов в нападениях на меньшинства, иногда даже в роли предводителей. В таких странах как Бирма и Шри-Ланка христиане страдают от нападений на церкви и живут в страхе насилия. В некоторые странах запрещено переходить в небуддистские религии, поэтому те, кто переходит в христианст-
во, подвергают себя опасности.

4Как и буддизм, индуизм имеет на Западе репутацию миролюбивой религии, принимающей всех, хотя он и известен своим кастовым неравноправием. Однако в индуизме есть склонность к национализму, который набирает силу в Индии и провоцирует гонения на христиан. Индуистская националистическая идеология, известная как хиндутва, отвергает религии, возникшие не в Индии, и нацелена на то, чтобы снова сделать страну чисто индуистским государством. Термин хиндутва создал Винаяк Дамодар Саваркар в 1920-х годах. Тогда же возникли множество организаций с хиндутвой в качестве центральной философии. Среди них — Раштрия сваямсевак сангх и политическая партия Бхаратья джаната парти — крупнейшая партия в правящей коалиции, а ее лидер, Нарендра Моди, занимает сейчас пост премьер-министра.

Вооруженные индуистские националисты

Вооруженные индуистские националисты

Конституция страны гарантирует свободу религии, а премьер-министр Моди пообещал эту свободу поддерживать, однако шесть из 36 штатов и союзных территорий, составляющих Индию, ввели так называемые законы “религиозной свободы”, которые являются, по сути, антиконверсионными законами. Они запрещают навязывать религиозные взгляды посредством силы, обольщения или хитрости. Звучат призывы к тому, чтобы ввести подобные законы по всей стране. Их часто используют для того, чтобы ложно обвинять христиан и препятствовать евангелизму. При этом индуистские националисты активно стараются обратить (или, как они говорят, “возвратить”) всех неиндуистских жителей Индии к индуизму.

Мусульмане и христиане как последователи религий, возникших за пределами Индии, сталкиваются с особой враждебностью со стороны индуистских экстремистов. Но христиане переживают больше преследований, потому что их меньше, чем мусульман, они, в основном, из низших социальных слоев и не отвечают на нападения. В последние годы случаи антихристианского насилия участились, и особенно после мая 2014 года, когда к власти пришел Нарендра Моди. Между 1964 и 1996 годами было зарегистрировано 36 случаев, а в 2014 году Евангелическое сообщество Индии зафиксировало 147 нападений. В основном, это нападения на пасторов, христианских служителей и миссионеров, нередки также нападения на воскресные богослужения и молитвенные собрания среди недели.


Читайте также

География гонений - карта3География гонений

Притеснения, гонения и дискриминация в отношении христиан имеет разные формы и источники. В условиях давления и гонений сегодня живут, по самым скромным подсчетам, свыше 200 миллионов христиан. Каковы основные источники гонений, в каких странах действуют самые опасные террористические группировки, убивающие христиан, — обо всем этом и многом другом читайте в статье «География гонений». [Читать]


Читайте также: