Молитвенный листок

На выборах 11 мая в Пакистане победу одержала Пакистанская мусульманская лига (ПМЛ-Н). Ее лидер 63-летний Наваз Шариф уже в третий раз занял пост премьер-министра Пакистана.

Впервые он занимал должность премьер-министра с ноября 1990 года по июль 1993 года, а во второй раз – с февраля 1997 года по октябрь 1999. Затем в ходе военного переворота, организованного генералом Первезом Мушаррафом Шариф был смещен, его арестовали, обвинили в хищении, терроризме и коррупции и выслали из страны.

Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана

Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана

Шариф был протеже генерала Зия-уль-Хака, правившего в Пакистане с 1977 по 1988 год. Он служил при нем министром финансов, а затем главным министром Пенджаба в 1985-1990 годах.

При двух этих политических деятелях Пакистан сделал значительный шаг в сторону исламского фундаментализма. Конституция стала заметно более исламской, в законы о богохульстве были внесены поправки, которые еще больше их ужесточили. Все это имело тяжелые последствия для христианского меньшинства страны. Шариф был известен также своими тесными связями с радикальными мусульманскими группировками, включая Пакистанский Талибан.

Теперь, когда он пришел к власти в третий раз, какое будущее ждет христиан, долгие годы страдающих от дискриминации, несправедливости и насилия?

Искры надежды

В пылу предвыборной борьбы Шариф пообещал, что его партия гарантирует равные права для всех религиозных меньшинств, включая христиан. Конечно, политики часто дают такие обещания перед выборами, поэтому только время покажет, сдержит ли новый премьер-министр свое слово.

ПМЛ-Н являлась оппозиционной партией, она правила в провинции Пенджаб, где проживают около 80% всех христиан Пакистана, а главным министром провинции был Шахбаз, младший брат Шарифа.

В марте произошло нападение на колонию Иосифа – христианский район г. Лахор

В марте произошло нападение на колонию Иосифа – христианский район г. Лахор

Партия ПМЛ-Н получила поддержку христиан за свою реакцию на нападение на колонию Иосифа в марте, когда толпа мусульман сожгла 178 домов христиан.

Шахбаз Шариф принес христианам свои извинения и пообещал строго наказать виновных. Он развернул экстренные убежища и обеспечил продуктовую помощь пострадавшим. Сразу же начались восстановительные работы в разрушенных домах, каждая семья получила компенсацию в 500,000 рупий ($5,100). Для защиты христиан от дальнейших нападений была мобилизована полиция, произведено множество арестов.

Но опять же, это может быть связано с выборами. Возможно, таким образом, власти старались привлечь на свою сторону избирателей. Только время покажет, каково их истинное отношение к христианам.

Тревожные опасения

Ранее ПМЛ-Н принимала участие в актах насилия в отношении христиан. 1 августа 2009 года лидеры местной партии объединили мусульман для нападения на христиан в Годжре. Разъяренные мусульмане напали на христиан из-за слухов о том, что они вырвали страницы из Корана и использовали их как конфетти на свадьбе. Восемь христиан были убиты, 50 домов сожжены. Это произошло вскоре после избрания ПМЛ-Н в этой провинции.

Главному судье было поручено расследовать инцидент. Он обнаружил, что насилия можно было избежать: спецслужбам было известно, что запрещенные экстремистские группировки организуют группы для нападений, но они не предприняли никаких мер, чтобы остановить их. Полиция же покинула район конфликта и не защитила христиан. Никто не понес ответственность за эти ужасные нападения.

В основе враждебности и насилия по отношению к христианам Пакистана лежат, в основном, законы о богохульстве. И в формировании этих законов значительную роль сыграл Шариф.

Статья 295 Уголовного кодекса Пакистана изначально предполагала равную защиту для всех религий и довольно мягкие меры наказания. Но поправки 1980-го и 1990-го годов, введенные при генерале Зия и Шарифе, предполагают защиту только для ислама. Список правонарушений расширили, а меры наказания ужесточили.

В 1982 г. Зия добавил статью 295-B, предписывающую пожизненное лишение свободы за осквернение Корана, а в 1986 г. ввел статью 295-C – смертная казнь или пожизненное заключение за «оскорбление имени Мухаммеда».

При первом правлении Шарифа, в силу вступило постановление Федерального шариатского суда, упразднившего возможность пожизненного заключения за преступления, совершенные по статье 295-C.

Ужесточение законов о богохульстве сопровождалось усилением исламизации пакистанской конституции. В мае 1998 г. Шариф попытался установить шариат в рамках 15-й поправки к конституции, но ему помешали: сенат не принял поправки, а Шариф был вскоре свергнут генералом Мушаррафом.

Во время предвыборной кампании 2013 года Шариф выразил свою поддержку законов о богохульстве и сказал, что не собирается вносить в них какие-либо изменения, что неудивительно, если учесть его участие в их разработке.

29 мая Совет исламской идеологии Пакистана предупредил правительство не вносить поправок в эти законы, сказав, что иначе религиозные меньшинства в стране окажутся в опасном положении.

Но религиозные меньшинства и так страдают от этих пагубных законов. Они подвержены клевете и ложным обвинениям, что приводит к жестокому насилию, а виновные в нем редко бывают наказаны.

С 1986 по 2012 год по законам о богохульстве были осуждены около 1,200 человек. Половину из них составляют представители религиозных меньшинств, – это очень большое число, учитывая, что меньшинства составляют всего 5% населения страны.

Неожиданная поддержка

В свете всего, что мы знаем о Шарифе и ПМЛ-Н, может показаться странным, что христиане Пакистана поддержали их на выборах. Возможно, они надеются, что время, проведенное Шарифом в изгнании, сделало его другим человеком.

Реальность пакистанских христиан такова, что у них нет возможности поддержать кандидата, который отстаивал бы их права. Политические партии никогда не выдвигают на выборах христианских кандидатов, зная, что доминирующее мусульманское население никогда за них не проголосует.

Единственный способ для христианина получить место в парламенте – это через зарезервированные места для религиозных меньшинств, которых всего десять, да и те поделены между разными группами. Всего два или три из них выделены христианам, поэтому можно сказать, что христиане не имеют своего представительства в парламенте.

Тот, кто пытается встать на защиту прав христиан, платит за это высокую цену. В начале 2011 года были убиты губернатор Пенджаба Салман Тасир, мусульманин, и министр по делам меньшинств Шахбаз Бхатти, христианин. У них отняли жизнь за то, что они заступились за арестованную христианку Аасию Биби и призывали к отмене законов о богохульстве.

Христианам остается только молиться, чтобы Шариф сдержал свои обещания поддержать их права и чтобы с этим согласились лидеры ПМЛ-Н.

Д-р Патрик Сухдео,
международный директор Фонда Варнава

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: