СЦ-2017 Молитвенный листок

На прошедшей неделе коптские христиане подверглись беспрецедентному преследованию и насилию со стороны разъяренных сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси. Мусульмане сожгли множество церквей, домов и коммерческой недвижимости, принадлежавшей христианам.

Книжные магазины Библейского общества сожжены

Книжные магазины Библейского общества сожжены/ Источник: Bible Society of Egypt

По словам научного сотрудника Центра религиозной свободы Института Хадсона Самуила Тадроса, 14 августа – день, когда службы безопасности разогнали забастовки сторонников бывшего президента – оказался худшим днем для египетской церкви, такого насилия она не претерпевала с 14 века.

Произошло множество отдельных нападений по всей стране, разрушены более 60 церквей и другая христианская собственность, в том числе 11 школ, приют, больница и два книжных магазина Библейского общества. Также разрушены множество домов христиан и коммерческая недвижимость.

На видео показана горящая церковь в провинции Минья

Один из самых ужасных инцидентов произошел в городе Бени-Суэйф. Исламисты ворвались в христианскую школу, устроили внутри погром, заменили крест на воротах флагом Аль-Каиды, а затем подожгли здание. Две христианки, сотрудницы школы, попытались скрыться в толпе, но их схватили и подвергли сексуальному насилию, а затем исламисты под конвоем провели по улице трех монашек, “словно военнопленных”.

Накануне 14 августа сторонники президента Мурси убили семерых христиан. А после разгона исламистских забастовок были убиты еще пятеро христиан. Также сообщается о похищении пастора и его жены в Асьюте.

Нападения продолжаются, и улучшение ситуации не предвидится. Исламисты помечают дома христиан и их частную собственность в Минье черным крестом (X) в знак того, что на эти дома можно нападать. Мусульманская собственность помечается красным крестом (X), чтобы на нее не нападали. В различных районах христиане получают листовки с угрозами покинуть страну или готовиться к преследованиям. Многие церкви прекратили проводить богослужения, так как это опасно.

Следует заметить, что в обстановке такой враждебности к христианам, слышится множество свидетельств о том, что многие умеренные мусульмане, к своему огромному риску, защищают церкви и христианскую собственность, помогая христианам избежать насилия.

ХРИСТИАНЕ СТАЛИ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ

Братья-мусульмане, что удивительно, обвинили христиан в падении режима Мурси, и в ответ на это исламисты объявили им войну. Это совершенно абсурдное представление, что христиане, составляющие всего около 10% населения страны, могли повлиять на свержение президентского режима. Они не только численно малы; они десятилетиями терпели унижения и дискриминацию, не имея никого влияния в обществе, которое сподвигло бы массы поднять восстание и свергнуть президента.

Оппозиционное движение Тамарруд («Оппозиция») собрало более 22 миллионов подписей в поддержку отставки президента. Христиан в Египте всего восемь миллионов. Даже если бы каждый из них, включая детей, поставил свою подпись, они все равно были бы в меньшинстве, так что большую часть подписей поставили мусульмане.

Так почему же Братья-мусульмане обвиняют христиан, и почему их сторонники охотно верят в столь откровенную ложь?

Во-первых, это дает возможность Братьям-мусульманам не признавать, что многие мусульмане в Египте не поддерживают режим президента Мурси и исламистское правление. Во-вторых, это позволяет им сказать, что службы безопасности Египта поддерживают христиан и противодействуют исламистам, так они привлекут на свою сторону больше мусульман. В-третьих, они пользуются уже существующими антихристианскими настроениями в обществе и усиливают презрение к ним еще больше, подобно как нацисты провоцировали антиеврейские настроения в 1930-х годах в Германии. И в-четвертых, христиане – это уязвимое меньшинство и легкая мишень, и это позволяет исламистам безнаказанно устраивать беспорядки и сеять хаос по всей стране, дестабилизируя таким образом военный режим.

ПОДДЕРЖКА БРАТЬЕВ-МУСУЛЬМАН

Интересно, что, описывая события в Египте за прошедшую неделю, многие международные СМИ сочувствуют Братьям-мусульманам, изображая их как жертв, а не как зачинщиков насилия и беспорядков.

Возможно, это и можно принять за правду, но только если не принимать во внимание их несправедливые преследования невинных христиан, не говоря уже о более широком контексте того, что произошло в Египте за последний год и продолжает происходить у нас на глазах.

Западные СМИ, похоже, соглашаются с мнение Братьем-мусульман относительно отставки президента Мурси: исламисты настаивают на том, что он был выбран путем демократического голосования, а поэтому не может быть отстранен военными в результате “государственного переворота”; они утверждают, что проводили “мирные” протесты против его отстранения, которые были жестоко и незаконно разогнаны военными.

Эта история звучит совершенно правдоподобно и убедительно для западного общества, но она абсолютно не выдерживает критики. Да, Мурси был избран демократическим голосованием, но его правление не было демократическим. Я уже писал о том, как Мурси использовал демократию как основание для целого ряда силовых захватов, установки контроля над ключевыми институтами, которые должны быть независимыми, назначая своих союзников на важные государственные посты и жестко пресекая инакомыслие.

После массового восстания против Мурси он был смещен военными силами, в которые входят, по некоторым подсчетам, около 30 миллионов египтян. На выборах же Мурси поддержали всего 13 миллионов. Ему было вынесено предупреждение о военном вмешательстве, но он не обращал внимание на законные протесты народа.

Затем последовали “мирные” протесты Братьев-мусульман, которые продолжались последние шесть недель. Кроме нападений на христиан, начавшихся сразу же после свержения Мурси и в которых была убита десятилетняя девочка, сидячие забастовки, которые на прошлой неделе разогнали военные, сопровождались призывами к насилию против армии, полиции и других государственных институтов. Затем последовали нападения на полицейские участки, больницы, банки, общественные места, общественную и частную собственность.

Мало СМИ упоминает и об оружии, которое использовали Братья-мусульмане против армии и полиции. На видеозаписях с мест событий видно, как исламисты используют автоматы и гранаты против представителей власти и убивают полицейских. Также поступают сообщения о тяжелых преступлениях, которые совершаются в лагерях исламистов, в том числе насилие и пытки, а также убийства более 80 человек, которых обвинили в пособничестве полиции или пытались бежать.

ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЧЕСТНЫ

За последние несколько дней множество христианских лидеров в Египте делают заявления, призывая международные СМИ отражать реальную картину происходящего в стране. И я присоединяюсь к ним.

Крупнейшая церковь в стране The Coptic Orthodox Church обращается ко всем нам:
Нападения на правительственные службы и на мирные церкви терроризируют всех граждан страны, как христиан, так и мусульман. Это насилие выходит за рамки всех религиозных, моральных и человеческих принципов…

Мы резко осуждаем ошибочную позицию западных СМИ и призываем их объективно пересмотреть все факты в отношении этих кровожадных радикальных организаций и их объединений, вместо того чтобы оказывать им военную и политическую поддержку, в то время как они стремятся сеять все больше хаоса и разрушений на нашей многострадальной земле.

Мы обращаемся с просьбой ко всем международным и западным СМИ придерживаться того, чтобы всесторонне освещать все происходящие события и делать это с достоверностью, точностью и честностью.

Крупнейшая церковь в Египте The Coptic Orthodox Church

Д-р Патрик Сухдео,
международный директор Фонда Варнава

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: