Barnabas TodayСтрадающая Церковь-2020Молитвенный листок

“…но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда”
Римлянам 5:3-4

скачать в .pdf

Волна гонений на христиан во всем мире поднимается все выше и выше, но вместе с этим растет и их вечная надежда на Христа! В этом году христиане, страдающие от гонений, испытывают особенно много трудностей из-за дополнительных проблем, связанных с саранчой, коронавирусом и разрушительными наводнениями. Еще до того, как эти бедствия обрушились на нашу планету, многие наши братья и сестры уже страдали от презрения, жестоких нападений, похищений, насилия и даже отдавали свои жизни просто за то, что следуют за Иисусом Христом. И все же посреди всего этого есть чудесные проблески надежды, которую мы имеем в нашем Спасителе, а также примеры необыкновенной стойкости христиан в гонениях.

Угроза пандемии коронавируса понемногу начинает отступать во многих регионах; некоторые медикаменты оказываются эффективны, скоро, возможно, появится вакцина и у людей постепенно выработается иммунитет к этому вирусу. Но этот глобальный удар пандемии, похоже, изменил наш мир навсегда. В этой статье мы рассмотрим десять основных геополитических и социальных изменений, которые могут оказать большое влияние на христиан во всем мире и особенно на христиан в регионах гонений.

1. Рост авторитаризма власти

Коронавирус стал новой глобальной катастрофой, с которой мы ранее не сталкивались. Правительства некоторых стран отреагировали ужесточением режима власти. Многие из новых ограничений были действительно необходимы на какое-то время, чтобы справиться с эпидемией. Однако будут ли власти готовы отказаться от дополнительных мер, которые они ввели в последние месяцы? Или они постараются удержать в своих руках власть над повседневной жизнью людей и, возможно, даже закрепить это на законодательном уровне? В таком случае есть вероятность, что эту власть могут обратить против религиозных меньшинств, в частности христиан.

В странах с высоким уровнем авторитаризма власти больше всего от давления и гонений страдают, как правило, христиане. Северная Корея, находящаяся под диктатурой Ким Чен Ына, постоянно возглавляет список самых опасных для христиан стран. Верующих казнят даже за хранение Библии и приговаривают к пожизненному заключению в трудовых лагерях, если они соберутся вместе на богослужение.

Полиция Китая валит христианина на пол во время рейда на богослужение церкви в городе Сямынь, май 2020 года. Коммунистическое правительство усиливает притеснения христиан

Все больше давления испытывают на себе христиане Китая, где коммунистическое правительство, управляемое тоталитарной властью Си Цзиньпина, жестоко расправляется с христианами и другими неугодными группами. В Иране и Саудовской Аравии, где действует строгий шариат (исламский закон), христиане и особенно те, кто перешел из ислама, сталкиваются с жесткими ограничениями и наказаниями.

Чрезвычайные ситуации дают властям повод брать на себя больше полномочий, чем обычно. Такое часто происходит во время войны и когда случаются природные бедствия. Двадцать первый век начался с большого теракта, когда в Америке были совершены нападения на Всемирный торговый центр и Пентагон. Эти и последовавшие за ними теракты исламистов привели к введению новых ограничительных мер безопасности в области транспорта и других сферах жизни, которые действуют до сих пор.

2. Рост национализма, расизма и ксенофобии

Как результат стресса от длительной изоляции, общество начинает замыкаться на самом себе. На передний план проступает национальная идентичность, сформированная религией, культурой и историей, что усиливает национализм. Это “поклонение нации”, которое несет идею: “Моя нация прежде всего. Моя нация существует за счет всех других”. Патриотизм, как любовь к родине, должен быть у всех. Но поклонение своей стране ведет к разрушительному национализму.

Со времен Ранней церкви христиане были словно “третья раса”, ни евреи, ни язычники, но новое творение Божье. Национализм основан на идолопоклонстве, когда человек боготворит свою нацию. Но мы, христиане, верим, что есть только один истинный Бог, сотворивший все человечество.

Во многих странах мы наблюдаем сегодня гонения и давление на христиан со стороны властей, которые смотрят на них с подозрением, считая христианство “чужой” религией и угрозой для стабильности в обществе. Такой растущий национализм может стать большой угрозой для христиан, так как их будут воспринимать как чужаков, что влечет за собой дискриминацию и гонения.

3. Слежка и контроль

Меры по сдерживанию распространения эпидемии коронавируса, направленные на “проверку и отслеживание” лиц, контактировавших с зараженным, привели к быстрому развитию новых систем цифрового отслеживания. Например, в Великобритании было запущено специальное приложение, которое каждый должен был установить на свой телефон. В некоторых странах, например, в Китае и Индии, подобные системы все чаще используются не только как меры сдерживания эпидемии, но и для контроля за населением.

Такие технологии, отслеживающие, кто с кем встречается, представляют большую угрозу для подпольных церквей и христиан, живущих в условиях гонений. Даже там, где сегодня верующие пользуются свободой, есть опасения, что в будущем подобные системы могут быть направлены против христиан и других религиозных меньшинств.

4. Рост религиозного экстремизма

Многие интерпретируют развитие мировых событий через призму собственных религиозных взглядов. Некоторые исламистские террористические организации, такие как «Аль Шабааб» в Сомали, заявили, что это кара Аллаха на неверных. Их представитель призвал мусульман возрадоваться тем “мучительным страданиям”, что поразили немусульман. Он высмеял меры сомалийского правительства по введению карантина, в том числе закрытие мечетей и исламских школ. ИГИЛ и «Аль Каида» тоже радуются пандемии, называя коронавирус “маленьким солдатом Аллаха”, ниспосланным на его врагов. По некоторым сообщения, есть даже те, кто верит, что джихад гарантирует защиту от заражения вирусом.

Малыш с ранами от мачете, пострадавший во время нападения боевиков фулани в нигерийском штате Кадуна в мае 2020 года, когда были убиты 17 христиан. Нападения на христианские деревни участились в последние месяцы, так как экстремисты пользуются тем, что власти переключили свое внимание на борьбу с эпидемией, а люди вынуждены оставаться дома из-за карантина

Во время карантина нападения на христиан в Среднем поясе Нигерии усилились, так как экстремисты пользуются тем, что власти бросили все свои усилия на борьбу с эпидемией, а христиане заперты в своих домах, что делает их легкой мишенью.

5. Теории заговора

Мы, христиане, следуем за Тем, Кто есть Путь, Истина и Жизнь. Очень печально, когда христиане наивно верят в ложь и распространяют ее среди других. Вот что пишет Джейсон Мандрык, автор книги «Операция Мир»:

Вера в невидимое не освобождает нас от ответственности быть зрелыми в своих суждениях. Ожидание нового Неба и новой Земли не дает нам права поддерживать разрушение и страдания этого мира. Понимать, что власти превышают свои полномочия, не означает верить во все нелепые домыслы!

На текущие события в мире можно смотреть с духовной позиции, с точки зрения вечности, но прежде всего христиане должны нести свое свидетельство как люди истины и любви. Христиане, принимающие и распространяющие всякие теории заговора, могут нанести вред репутации Церкви.

Мы должны также помнить, что козлами отпущения в теориях заговора становятся, как правило, меньшинства, как, например, христиане, которых император Нерон ложно обвинил в поджоге Рима в 64 году н. э., который на самом деле устроил он сам. Что в конце концов важно, так это то, к чему призывает христиан Иисус. И даже если взять самую невообразимую теорию заговора, — не имеет никакого значения, окажется она правдой или нет.

6. Нарастающее напряжение в обществе

Все это потрясение из-за пандемии, ежедневные отчеты о смертях и все сопутствующие трудности, - все это вносит разлад в общество, провоцирует внутренний конфликт и даже вспышки насилия. Когда люди замыкаются на себе, испытывая большое давление, они начинают остро реагировать: даже малейшие проблемы приобретают в их глазах гигантские масштабы. В людях вспыхивает гнев, что провоцирует беспорядки в обществе. А когда общество находится под давлением, на поверхность выходят вопросы, исторических этнорелигиозных ценностей. В таком случае велика вероятность, что вина и гнев падут на меньшинства, например, на христиан. И даже если они не станут прямой мишенью, христиане могут оказаться втянут в конфликт других враждующих сторон.

7. Помощь как оружие

К сожалению, отказ в гуманитарной помощи с целью сохранения геополитического контроля — мера не новая. Однако глобальный кризис является особенно благодатной почвой для этого. Во многих регионах нормально и предсказуемо, что каждая религия будет заботиться о своих интересах, но власти должны помогать всем своим гражданам. Фонд Варнава получил много сообщений о том, что христиан обделяют во время раздачи правительственной продуктовой помощи. Как правило, это происходит на местном уровне во время раздачи продовольствия.

Например, в некоторых штатах Индии, где сильна позиция БДП, во время раздачи помощи христианам и особенно пасторам отказывают в ее получении. Подобные случаи наблюдаются в Пакистане, Нигерии и на Шри-Ланке, когда некоторые христиане не могут получить доступ к продовольственной помощи, предназначенной для всех.

В Бангладеш во время кризиса пандемии экстренную помощь от Фонда Варнава получили 3,936 христианских семей. “Спасибо Тебе, Господи, за помощь Варнавы в это трудное время”, — говорит благодарный пастор

8. Рост проблем с психическим здоровьем

Многие предсказывают значительный рост проблем с психическим здоровьем из-за стресса. На Западе люди не так сильно страдают от карантина, чтобы опасаться за свое выживание, боясь остаться дома без еды, но многие столкнулись с финансовыми проблемами, потерей работы, домашним насилием, депрессией, тревогой и даже паническими атаками и страхом о своем будущем. Для многих ситуация усугубляется тем, что они даже не имеют возможности попрощаться со своими родными и близкими, которые умирают в больницах, и даже похоронить их не могут. Переход на домашнее обучение детей тоже стал для многих настоящим испытанием, привел к напряжению в семьях и вызвал дополнительный стресс.

Всемирная организация здравоохранения обращает внимание на психологические последствия всемирной пандемии, подчеркивая рост стресс и тревоги в обществе, что приводит к росту числа самоубийств.

Эта пожилая христианка из народности качин в Мьянме (Бирме) уже четыре раза становилась беженкой из-за обстрелов. На фото — ее несет внук, спасая от очередного обстрела деревни, 2018 год

Во многих странах христианам и многим другим приходится делать непростой выбор: остаться дома и голодать или выйти на улицу и подвергнуться риску заразиться коронавирусом; в некоторых странах такой выход чреват тем, что вас могут застрелить за нарушение карантина или комендантского часа.

Более того, многие христиане с трудом понимают, что вообще происходит вокруг, будь то пандемия коронавируса, природное бедствие, голод или насилие. Тем, кто обычно обращался за помощью в свои церкви и получал там в трудные времена любовь, заботу и принятие, эта поддержка может быть больше не доступна из-за карантина.

9. Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости, который относится к психологическим проблемам, тоже вызывает большие опасения. Причина кроется в том, что повседневная жизнь резко меняется и человек не успевает приспособиться к переменам. От этого страдают, в основном, люди, которые неоднократно становились беженцами или переселенцами, так как их выгоняли из деревни, а в конце концов, может, даже и из лагеря для беженцев. Из-за нестабильности люди отчаиваются, опускают руки и становятся пассивны.

Технологический прогресс за последние 20 лет достиг головокружительных темпов. Но в 2020 году, всего за пару месяцев – не за пару десятилетий – наша жизнь неожиданно изменилась до неузнаваемости — в общественном плане, культурном, финансовом и многих других. Мы ждем, когда пандемия закончится и все придет в норму. Другими словами, нас снова ждут перемены. Быстрый темп перемен, в котором мы жили, перешел на сверхзвуковую скорость.

Большинство из нас в какой-то степени страдают от этого синдрома хронической усталости, зачастую даже не осознавая этого и не понимая, почему им так сложно справиться. Многие пасторы, служители и христианские организации сбиты с толку постоянно меняющейся ситуацией и обеспокоены тем, что будет дальше с их работой и служением, особенно учитывая сложность и многообразие проблем, с которыми они сталкиваются.

10. Экономический кризис

Ковид-19 спровоцировал кризис мировой экономики. Финансовые последствия, по всей вероятности, будут значительно больше, чем в 2008-2009 годах. Некоторые прогнозируют рост вслед за спадом и быстрое восстановление экономики, а по другим подсчетам будут затрачены миллиарды долларов, и уйдут десятилетия, прежде чем ситуация в мире стабилизируется. Некоторые предприятия получат непоправимый ущерб. По мере разворачивания этой катастрофы, богатые еще больше богатеют, а остальные остаются позади.

В ситуации карантина, когда люди не могут выходить на работу, а общины не могут проводить богослужения, пожертвования в церквях существенно падают. Это оказывает большое влияние на финансовую поддержку христианских организаций. Верующие, живущие в бедности и гонениях, страдают вдвойне: они не только лишились своего дохода, но также не смогут получать помощь с Запада из-за падения экономики.

Мы не знаем, сколько церквей и христианских организаций закроются в ближайшие месяцы из-за нехватки финансов. Но очевидно, что это особенно вероятно для тех регионов, где христиане страдают от дискриминации и гонений.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: