Молитвенный листок

2019 год принес Судану немало серьезных перемен. В результате вооруженного переворота в апреле пал исламистский режим Омара аль-Башира. Власть взял в свои руки Переходный военный совет (ПВС), а спустя несколько месяцев новый министр по делам религии заявил, что христиане часто подвергались преследованиям и отныне имеют право свободно исповедовать свою веру. Однако на ключевых постах у власти продолжают оставаться сторонники исламистов.

ПВС также отменил закон, по которому христианок могли публично выпороть за ношение “аморальной [не исламской]” одежды, например, брюк. Однако закон шариата и Уголовный кодекс 1991 года, запрещающий богохульство и отступничество от ислама, на данный момент все еще в силе.

Правительство аль-Башира, похоже, было нацелено на то, чтобы истребить христиан в Судане (их осталось около 3%). Верующих жестоко преследовали, сносили церкви, закрывали школы и навязывали шариат. Судан — одна из нескольких стран во всем мире, где есть официальная смертная казнь за отступничество от ислама. И как минимум одна казнь уже была проведена в последнее время (1985 год).

В горах Нуба (на границе с Южным Суданом) — старейшем христианском регионе — уже больше 35 лет продолжается джихад, направленный на истребление христиан. Верующие подвергаются воздушным обстрелам, принуждению к исламу, массовым изнасилованиям, пасторов сажают в тюрьмы, пытают и убивают. В 1990-е годы там было убито более 500,000 человек. Люди в этом регионе страдают от голода из-за гуманитарной блокады: на помощь с севера нечего надеяться, а ООН не оказывает помощь спорным территориям.

Молитесь о том, чтобы в Судане было сформировано постоянное правительство, которое обеспечивало бы больше религиозной свободы для христиан. Молитесь о христианах в горах Нуба, чтобы Господь поддержал их и дал им сил пережить гуманитарную блокаду.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: