Молитвенный листок

В Марокко 99% населения — мусульмане. Король Мухаммед VI, потомок самого пророка Мухаммеда, активно участвует в “межрелигиозном” диалоге. Однако христиане из числа коренных марокканцев, которые перешли из ислама, по-прежнему вынуждены собираться тайно по домам небольшими группами. Здания церквей, многие из которых сохранились еще со времен французской колонии, могут посещать только христиане-мигранты, приезжающие сюда, в основном, из Африки к югу от Сахары.

Государственной религией Марокко, согласно конституции 2011 года, является ислам. Основной закон был принят в разгар протестов “Арабской весны”, и в нем гарантируется свобода вероисповедания для всех граждан. В личных документах больше не указывается религиозная принадлежность. Конституция признает только суннитский ислам и иудаизм. Самовольный уход из ислама хотя и порицается, но не запрещается законом, однако “заманивание” в другую религию и прозелитизм – то, что называется “поколебать веру мусульманина” – влечет за собой до трех лет тюрьмы. Иностранные миссионеры, пойманные на прозелитизме, депортируются.

Одному Богу известно, сколько в Марокко обратившихся из коренного населения. Насчитывают от 3,000 до 50,000. Перешедшие в христианство, среди которых много этнических берберов, сталкиваются с давлением со стороны общества и родственников. Власти игнорируют таких христиан, пока они остаются “невидимыми” и проводят свои собрания тайно.

Благодарите Бога за относительную степень свободы, которая есть у христиан Марокко. Молитесь о верующих в этой стране, которых никто не замечает, чтобы правительство признало их существование, а также позволило им свободно проводить богослужения и делиться своей верой с другими.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: