СЦ-2017 Молитвенный листок
Warsaw conferencdde

В октябре сотрудники Фонда Варнава посетили конференцию ОБСЕ в Варшаве

Миллионы христиан во всем мире живут в атмосфере гонений и дискриминации. И нам отрадно видеть, как различные международные организации ведут борьбу за соблюдение прав человека и свободу религии.

Фонд Варнава зарегистрирован в ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) как общественная организация. В начале октября прошлого года в рамках кампании “Провозгласи Свободу” два наших сотрудника посетили конференцию ОБСЕ в Варшаве. Это крупнейшая ежегодная встреча в Европе такого рода. Она обеспечивает государствам и заинтересованным группам общую платформу для обсуждения проблем, связанных с соблюдением прав человека и свободой религии.

В ОБСЕ входят 56 стран Европы, Центральной Азии и Северной Америки. В некоторых из них христиане переживают жестокие гонения за веру: там закрывают церкви, оказывают давление на пастырей и евангелистов, преследуют за переход в христианство из других религий, запрещают Библии и христианскую литературу. Проблемы, связанные с ограничением свободы религии (с которыми связан и проект “Провозгласи Свободу”), часто коренятся на законодательном уровне. Совсем недавно более жесткие ограничения были введены в Венгрии, России, Таджикистане, Азербайджане и Казахстане.

Хотя рекомендации ОБСЕ не носят юридического характера, ожидается, что государства-участники будут их придерживаться. Они могут также повлиять и на другие страны Ближнего Востока и Центральной Азии.

Одним из ведущих спикеров конференции был специальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии или убеждений профессор Хайнер Билефельдт. Он сказал, что право людей наслаждаться религиозной свободой не должно быть актом милосердия со стороны правительства; это основная обязанность власти, основанная на достоинстве каждого человека.

Сотрудники Фонда Варнава встретились с представителями ряда государств, выступавшими с докладами о положении дел в их странах, в том числе и с представителями народов Центральной Азии, в которых Фонд Варнава оказывает помощь преследуемым христианам.

Фонд Варнава принял участие в обсуждении вопроса о защите религий от диффамации, что стало весьма спорной проблемой в контексте недавно вышедшего фильма “Невинность мусульман”, изображающего Мухаммеда в негативном свете, и той жестокой реакции на него со стороны мусульман, которая выразилась в нападках на христиан по всему миру. Премьер-министр Турции заявил о своем намерении обратиться в ООН с просьбой признать “исламофобию” преступлением на почве религиозной ненависти. Он также высказал предположение, что его правительство, вероятно, введет за него уголовное наказание.

Фонд Варнава выразил свое мнение о том, что религиозные системы должны быть открыты для свободных и честных дискуссий, особенно когда имеет место преследование тех, кто придерживается иных религиозных взглядов. Введение уголовного наказания за “исламофобию” жестко ограничит свободу слова и запретит любую критику ислама, что поставит христианское (и другое) меньшинство в странах, где преобладает ислам, в большую опасность.

Фонд Варнава был приглашен на однодневное совещание, где обсуждались рекомендации для государств-участников, касающиеся признания религиозных общин и объединений. При участии Бюро по демократическим институтам и правам человека им были предложены конкретные пути по обеспечению соблюдения своих обязательств перед ОБСЕ и международных стандартов в этой области. Эта встреча дала нам уникальную возможность обсудить проблемы, с которыми сталкиваются христиане в таких странах как Азербайджан, Казахстан и Кыргызстан.

31 декабря 2012 года подошел к концу наш проект по подписанию петиции Провозгласи Свободу. Если у вас остались подписанные петиции, просим вас отправить их в ближайший офис Фонда Варнава как можно скорее. Мы будем ждать их до февраля! Чем больше подписей нам удастся собрать, тем большее влияние мы сможем оказать.

Подробнее о проекте «Провозгласи Свободу»

Цель проекта Фонда Варнава Провозгласи Свободу – побудить правительства западных государств содействовать религиозной свободе и соблюдению прав человека в других странах, особенно в отношении миллионов преследуемых христиан, а также добиваться правосудия и привлекать к ответственности тех, кто разжигает ненависть к христианам или участвует в антихристианском насилии.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: