Молитвенный листок
скачать в .pdf

Усиление и распространение гонений на христиан в современном мире

Движение по нарастающей: от дискриминации к гонениям

Когда Фонд Варнава только открылся, несколько десятилетий назад, христиане в ряде стран страдали от маргинализации, дискриминации и притеснений, но физические нападки за веру случались очень редко, не говоря уже об убийствах.

Однако прошло всего несколько лет — и все изменилось. В разных странах по всему миру происходят похожие события: принимаются все более репрессивные законы, происходит массовое насилие на религиозной почве и звучат призывы к навязыванию той или иной идеологии силой.

Коммунизм больше не главный источник гонений

В 1989 году рухнула Берлинская стена, разделявшая подконтрольный коммунистам Восточный блок Европы от свободных демократических стран Запада. С одной стороны стены христиане страдали от гонений, с другой могли свободно следовать своей вере. В разгар “холодной войны” в мире было 40 коммунистических стран, и именно атеистический коммунизм был самым главным источником гонений на христиан.

Сегодня ситуация изменилась до неузнаваемости. В мире осталось только пять стран, сохранивших верность коммунизму (Китай, Куба, Лаос, Северная Корея и Вьетнам). Однако, к сожалению, падение коммунизма не везде привело к свободе от гонений.

В некоторых бывших коммунистических странах, таких как Польша, прочно установилась демократия и религиозная свобода. Интересно отметить, что Польша — это страна, которая очень крепко держится за свое христианское наследие. Но во многих других странах, таких как Эритрея, на смену коммунизму пришли диктаторские режимы, не менее авторитарные, которые стали жестоко подавлять религиозную свободу.

Пакистан

До начала двадцать первого века, если бы вы были христианином в такой стране, как Пакистан, вы, вероятно, страдали бы от жестокой дискриминации с раннего детства и до дня своей кончины. Вам было бы очень трудно получить образование, на экзаменах вас бы оценивали нечестно, вам было бы очень трудно найти работу, потому что работодатели-мусульмане предпочитали бы нанимать мусульман. И все же насилия в отношении христиан не было, за исключением обратившихся из ислама и христиан, обвиняемых в “богохульстве”.

Однако за последние 10-15 лет значительно возросло количество нападений на церкви, христианские общины и отдельных верующх. Например, в марте 2013 года из-за ложного обвинения в богохульстве толпа мусульман, около 3000 человек, учинила расправу в Колонии Иосифа в Лахоре, где живут, в основном, христиане. Нападавшие разрушили 178 домов и 75 магазинов. Полгода спустя в Церкви всех святых в Пешаваре произошел теракт, унесший жизни свыше 80 человек. Похожий теракт произошел в Лахоре в прошлом году, когда взрыв прогремел в парке Гульшан Икбал, где христиане праздновали Пасху, погибло свыше 70 человек.

Как же могла так измениться ситуация всего за несколько десятилетий? Есть несколько факторов. Главный из них — это постепенная исламизация пакистанского законодательства, которая началась во время правления Генерала Зия-уль-Хака (1977-1988 гг.). Это при нем были внесены поправки в “закон о богохульстве” (Раздел 295 Уголовного кодекса Пакистана), ставшие сегодня грозным оружием против христиан. Были добавлены новые пункты, такие как “оскорбление имени” Мухаммеда, за которые теперь предусматривается обязательная смертная казнь. Христиане и все, кто не исповедует ислам, страдают от ложных обвинений по этому закону. Официально еще никого не казнили, но многие лишились жизни от рук ревностных мусульман. Нередко просто слухи о том, что кто-то высказался против Мухаммеда или осквернил Коран, приводят к массовым нападениям на христиан.

Религиозный национализм

В некоторых странах христиане страдают от религиозного национализма, который настолько тесно связывает национальную идентичность с какой-то определенной религией, что представители других религий считаются предателями, они страдают от притеснений и даже гонений. Например, в России христианская вера в обществе ассоциируется с Русской православной церковью, другие же религии воспринимаются как чуждые.

В других странах власти идут еще дальше и требуют, чтобы все граждане принадлежали к определенной религии, например, в Бутане — к буддизму, на Мальдивах — к исламу. На самом деле, в конституции Мальдив сказано, что гражданами этой страны могут стать только мусульмане.

Часто источником гонений служат не только власти, но и само общество. Во многих странах существует господствующая идеология, связывающая национальную идентичность с определенной религией. Это очень быстро приводит к гонениям, так как простые люди сами берут закон в свои руки и устраивают самосуд, а полиция не спешит защищать христиан. Например, когда на Шри-Ланке буддистские монахи срывали законно проводимые богослужения, полиция или вообще не вмешивалась, или велела христианам прекратить проводить собрания.

Хиндутва

Самый яркий пример религиозного национализма — Хиндутва (“индусскость”), распространенная в Индии и Непале. Националисты хинду заявляют, что в Индии и Непале должны жить только индуисты. Некоторые даже утверждают, что все, кто там живет – включая христиан, мусульман и сикхов – на самом деле индуисты и поэтому должны “переобратиться” обратно в индуизм.

Официально Индия — светское государство, ее конституция гарантирует каждому гражданину право свободно “исповедовать, практиковать и пропагандировать религию”, однако несколько штатов приняли антиконверсионные законы (которые, кстати, называются “законы о религиозной свободе”). Эти законы запрещают убеждать других людей изменить религиозную принадлежность посредством силы, хитрости или обмана. Кроме этого, всякий, кто изменил свою религиозную принадлежность, обязан зарегистрировать это у представителей местной власти. Подобные действия со стороны правительства дают возможность индуистам взять закон в свои руки и нападать на любого христианина, которого они подозревают в проповеди евангелия.

Такая враждебность в отношении христиан еще больше усилилась в мае 2014 года, когда к власти пришла Индуистская националистическая партия БДП Нарендры Моди. Индуистские националисты то и дело нападают на христианские собрания, и это происходит все чаще.

Радикальный ислам

В 1979 году в результате Иранской исламской революции образовалось первое радикальное исламское государство в современном мире. Это побудило исламистов по всему миру добиваться создания подобных радикальных исламских государств в своих собственных странах. С тех пор все больше стран, где преобладают мусульмане, подвержены этому процессу исламизации, с особым акцентом на верховенство шариата над западными законами. Сегодня в большинстве стран с преобладающим числом мусульман элементы шариата являются частью конституции, а это значит, что все законы и международные соглашения должны подчиняться шариату, то есть если возникает какой-либо конфликт между правами человека и шариатом, шариат имеет приоритет. В некоторых странах, таких как Пакистан, даже есть свои шариатские суды, которые рубят на корню любой принятый парламентом закон, если он не согласуется с шариатом.

В то же время мы наблюдаем, как все больше и больше стран впервые вводят шариат (исламский закон) или расширяют сферу полномочий шариатских судов. Например, в 2014 году Бруней (где христиане не меньше 8% населения) начал процесс введения полного шариата, который в конечном итоге будет включать в себя и наказания за преступления худуд: отрубание руки за воровство, порка за распитие спиртных напитков и побиение камнями или порка за прелюбодеяние.

Но даже в тех странах, где шариат регулирует только семейное право, это все равно представляет большие проблемы для некоторых христиан, потому что каждый, кто родился в семье мусульман, а затем оставил ислам, должен быть наказан смертью. Такая высшая мера наказания редко приводится в исполнение, но существуют другие формы преследования, если обнаруживается, что бывший мусульманин стал христианином. Если же его обращение не признается, к нему продолжают относиться как мусульманину, а это значит, что и его дети по закону тоже считаются мусульманами. Кроме этого, христианка из мусульманской семьи не имеет права выйти замуж за христианина из христианской семьи.

Здесь мы наблюдаем аналогичную тенденцию. Как только власти на официальном уровне вводят некоторые элементы шариата, исламисты тут же берут на себя право с помощью насилия вводить еще более жесткие нормы – и одной из главных их мишеней зачастую являются христиане.

Нигерия

В 1999 году новоизбранный губернатор штата Замфара (где было больше 90% мусульман) ввел полный шариат. Его примеру тут же последовали многие другие штаты на севере Нигерии, где преобладали мусульмане, хотя это нарушало конституцию Нигерии. К 2002 году появилась вооруженная исламистская группировка Боко Харам, а годом позже она объявила джихад по превращению Нигерии в исламское государство. Основными ее мишенями стали христиане, образовательные заведения западного образца, службы безопасности и мусульмане, которых они считали недостаточно посвященными. А в августе 2016 года лидер этой группировки заявил, что их главная мишень — христиане. На счету Боко Харам тысячи похищенных и убитых людей, из-за насилия этих исламистов сотни тысяч бежали, лишившись домов и всего имущества, бессчетное множество домов, зданий, церквей и земельных участков разрушено. Позже Боко Харам объявила о своем намерении изгнать из северных регионов всех немусульман, а в 2014 году она заявила, что реорганизовала положения шариата таким образом, что теперь он позволяет им брать немусульман себе в рабы. Нападения Боко Харам и религиозные чистки распространились уже и на соседние страны, в частности, на север Камеруна.

Сейчас мы наблюдаем серьезные попытки осуществить религиозную чистку обширных регионов от их немусульманского населения и ввести там шариат: на западе Африки это осуществляет Боко Харам; на востоке Африки — Аль Шабааб (которая постоянно нападает на христиан в разных регионах, включая север Кении); а также целый ряд других джихадистских группировок, включая Исламское государство в Ираке, Сирии и, все больше, на севере Египта. В Ираке в 1997 году христиан было около 3% населения. На сегодняшний день около трети всех беженцев из Ирака составляют христиане. И все из-за целенаправленных нападений, взрывов в церквях, убийств и похищений, которые они терпят с 2004 года. В Сирии, где до гражданской войны христиан было около 10%, они тоже стали мишенью исламистов, что привело к массовому потоку беженцев из страны.


Читайте также: