СЦ-2017 Молитвенный листок
скачать в .pdf

Центр задержания Холот в пустыне Негев, Израиль. Выходец из Эритреи, просящий убежища в Израиле, стоит у ограды

Холот — это израильский центр временного содержания где-то в песках пустыни Негев, на границе с Египтом, настоящая открытая тюрьма. Ближайший город — Беэр-Шева, библейская Вирсавия — находится в двух часах езды.

Холот был изначально построен в 2014 году для выходцев из Судана и Эритреи, но сейчас в нем содержатся, в основном, эритрейцы. За колючей проволокой под прожекторами находятся свыше 3,000 мужчин, 95% из которых христиане. Женщин, детей и пожилых эритрейцев не задерживают: большинство из них влачат жалкое существование, выполняя черную работу в израильских городах. Иногда им помогают благотворительные организации, такие как Общинный центр для женщин из Эритреи (EWCC) в Тель-Авиве, который получает поддержку от Фонда Варнава.

Прожекторы и заграждения Холота

Большинство эритрейцев покидают родную страну или из-за религиозных гонений или из-за призыва в армию: военная служба в Эритрее бессрочная и может длиться годами и даже десятилетиями. Сегодня в Израиле живут около 36,000 человек из Эритреи, которые просят убежища, но не могут получить статус беженца. Им недоступно образование, трудоустройство, медицинская и социальная помощь. Особенно в помощи нуждаются 7,000 эритреек.

Небольшой бизнес-семинар в женском общинном центре, Тель-Авив

Женский общинный центр (EWCC) в Тель-Авиве — это инициатива, которую задумала и самостоятельно осуществила группа эритрейских христиан. Центр открылся в ноябре 2011 года. Здесь женщины из Эритреи находят безопасное и комфортное место, где они могут собираться вместе и получать самую необходимую помощь. По прибытии в Израиль они сталкиваются с многочисленными трудностями, среди которых — языковой барьер, изменения в структуре семьи и незнание своих прав. Более того, из-за отсутствия социальной помощи и тяжелого финансового положения эти женщины особенно нуждаются в наставлении и поддержке, чтобы восстановиться после всех пережитых ими потрясений. В общинном центре проводится множество проектов и программ – от посттравматической помощи, семинаров о здоровье семьи, различных обучающих курсов, и до информационно-справочных услуг. Ежегодно 800 женщин из Эритреи, а также другие 600 эритрейских семей получают здесь неоценимую помощь.

Эритрейские дети на митинге EWCC в Тель-Авиве

В Эритрее жесткий тоталитарный коммунистический режим. Эта страна занимает второе место по гонениям на христиан после Северной Кореи. Религиозные гонения поддерживаются государством, и статистика ужасает. Основное бремя этих гонений ложится на определенные христианские деноминации. Религиозные собрания, закрытые богослужения и свадебные религиозные церемонии, как правило, не запрещены. Собрания, если они и проводятся, нередко заканчиваются насилием со стороны полицейских и массовыми арестами. Христиан могут задержать на несколько месяцев – нередко их содержат в ужасных, просто варварских условиях, например, в переполненных грузовых контейнерах без вентиляции – и подвергать при этом постоянным избиениям. За последнее десятилетие из страны бежали уже сотни пасторов. Многие из них теперь содержатся в Холоте. Один из них рассказывает:

“Меня зовут Тесфабрхан . . . Я покинул Эритрею из-за религиозных гонений. Я в Израиле уже пять лет. Сейчас я испытываю гонения со стороны двух правительств, которые должны меня защищать: правительства Эритреи, которое вынудило меня оставить свою страну и своих родных, и правительства Израиля, которое игнорирует мою просьбу об убежище и обращается со мной как с преступником, держа в Холоте … Я преподаватель Воскресной школы и проповедник. Я проповедую в тюрьме. Но это очень трудно, охранники обращаются со мной несправедливо”.

Еврейская правозащитная организация “Горячая линия для беженцев и мигрантов” тесно сотрудничает с женским общинным центром EWCC, стараясь защищать права беженцев и мигрантов. В Израиле растет волна общественной поддержки в адрес христианских беженцев на Ближнем Востоке. В 2015 году ныне покойный лорд Вайденфельд – который в 1938 году, будучи отчаявшимся еврейским беженцем и спасаясь от нацистов, прибыл с “Киндертранспортом” в Англию, где его приняли христиане – рассказал о своем участии в проекте Фонда Варнава “Операция Прибежище”: его целью было спасти 2,000 христианских семей. Семья Ротшильдов и другие еврейские лидеры и организации также поддержали этот проект. Правительство Израиля также выразило свою готовность оказывать помощь христианским беженцам Ближнего Востока.

Очарование “Земли обетованной”

Поток беженцев из Эритреи значительно уменьшился, когда распространился слух о том, как к ним относятся в Израиле. Опасности пешего перехода через пески Синайской пустыни и Сахели, жестокость контрабандистов, грабители, дикие звери и мучительная жажда не так пугают беженцев из Эритреи и не угашают их стремления попасть в Израиль: похищения, изнасилования, болезни, пытки и смерть там не редкость. Они готовы пережить даже годы разлуки со своими родными. Иногда мужья бегут из Эритреи из-за гонений, или жены бегут из-за того, что их мужей посадили в тюрьму и им тоже грозит лишение свободы.

Жены и дети задержанных в Холоте вышли на протест

Однако в Израиле, где надеялись обрести свободу и безопасность, они снова сталкиваются с гонениями. В конце их пути очарование “Земли обетованной” улетучивается: просьбы об убежище остаются безответными – всего восемь эритрейцев получили статус беженца (главным образом, из-за внимания СМИ), хотя Израиль присоединился к Конвенции ООН о беженцах 1951 года и Протоколу 1967 года, да и сама страна была основана преследуемыми беженцами.

Мужчин, которые прибыли без своих семей, на время отправляют в переполненный Холот, а условия там оставляют желать лучшего: исповедание христианской веры и молитвенные собрания запрещены, кормят плохо, посетителям не разрешают приносить еду; отопления нет. Задержанным не разрешают ни учиться, ни работать. Во всем центре всего один врач, который дает одно лекарство от всех болезней.

“Добровольное возвращение”

В 2014 году задержанным в Холоте предложили выбор: 1) репатриироваться в Эритрею, 2) остаться в Холоте или 3) получить $3,500 наличными и билет на самолет в “третью страну”, которой оказалась Руанда или Уганда.
На сегодняшний день свыше 3,000 эритрейцев выбрали последний вариант, на свой страх и риск. В обоих этих африканских государствах у эритрейцев нет никаких прав, они не знают языка и вряд ли смогут найти какую-то работу. Мало кто там остается. Многие отправляются на север через Египет или Ливию, надеясь добраться через Средиземное море в Италию или Грецию. Известно, что троих таких выселенцев из Израиля поймали и обезглавили боевики ИГИЛ в Ливии.

Как вы можете помочь

Обратитесь в свое израильское посольство и попросите своих еврейских друзей или еврейские организации сделать то же: попросите, чтобы израильское правительство относилось к выходцам из Эритреи с состраданием, предоставив им статус беженца и проживание в Израиле, чтобы они жили там свободно и безопасно, или же дать им возможность получить статус беженца в ООН, чтобы их могли принять в третьих странах.

Жертвуйте в Фонд Варнава, чтобы помочь христианам из Эритреи (код проекта 12-954)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: