СЦ-2017 Молитвенный листок
Когда началась эвакуация, вооруженные группировки старались помешать христианам уйти

Когда началась эвакуация, вооруженные группировки старались помешать христианам уйти

В конце января некоторым христианам удалось убежать из осажденного Старого города в Хомсе во время эвакуаций. Оппозиция в течение двух лет удерживала в этом районе 80 христиан в качестве живого щита, не давая им уйти.

Когда запасы продовольствия и медикаментов закончились, люди стали умирать. Ко времени эвакуации их осталось всего несколько десятков.

В последние недели положение христиан еще больше ухудшилось. Нападения участились, на стенах стали появляться надписи с угрозами. Одного из пасторов связали и избили. Запасы продовольствия иссякли, так что некоторым приходилось есть виноградные листья. Повстанцы врывались в дома христиан, чтобы украсть последнюю еду и что-нибудь ценное, что еще осталось. Боевики перерезали электричество в домах христиан и забрали у них мобильные телефоны, чтобы они не могли общаться друг с другом. Когда началась эвакуация, вооруженные группировки старались помешать христианам уйти.

Тем временем джихадистская группировка взяли под контроль город Ракка на севере Сирии и выдвинули христианам ультиматум: принять ислам, платить джизью (унизительный налог, налагаемый мусульманами на немусульман) и согласиться с некоторыми ограничениями относительно исповедания веры или приготовиться умереть. Группировка “Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ) пообещала христианам защиту, если те будут платить налог и согласятся с их условиями, а если откажутся, то станут для них мишенями.

ИГИШ старается превратить Ракку в исламский город и придерживается учения раннего ислама, в котором христианам, согласившимся платить джизью, разрешается следовать своей вере, но в случае отказа они могут быть убиты. Помимо оплаты налога христиане должны соблюдать определенные правила, например, им запрещено модернизировать церкви и другие религиозные здания, изображать кресты и другие христианские символы кроме как на церквях, звонить в колокола и молиться в общественных местах.

Когда ИГИШ захватила Ракку и начала нападать на церкви и сносить кресты, большинство христиан бежали. На крыше одной из церквей вместо креста ИГИШ водрузила черный флаг.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: