Проект Иосиф Молитвенный листок

Стали поступать сообщения о том, что иракские христиане, бежавшие из своих домов из-за насилия исламских боевиков, начали умирать в переполненных лагерях для беженцев и других временных убежищах.

Свыше 1,2 миллиона иракцев лишились крова

Свыше 1,2 миллиона иракцев лишились крова

10 августа халдейский патриарх Луис Рафаэль Сако подчеркнул в своем обращении бедственное положение иракских христиан, которые, по его словам, спят в церквях, школах, на улицах и в городских парках. Он начал с таких слов:

Смерть и болезнь смотрит в глаза детям и старикам среди тысяч семей беженцев по всему Курдистану.

Самые слабые умирают от нехватки воды, еды, лекарств и крова.

В начале этого месяца боевики исламской группировки ИГИШ (которая теперь хочет, чтобы ее называли Исламское государство) захватили обширные территории на севере Ирака, вынуждая сотни тысяч христиан и других религиозных меньшинств бежать. Фонд Варнава обеспечивает 30,000 христианских беженцев продовольствием и предметами первой необходимости.

Приходят ужасающие сообщения о том, в каком положении оказались христиане, которые не смогли покинуть Ирак. 13 августа ООН сообщила о зверствах боевиков в Ираке и сексуальном насилии в отношении женщин, мальчиков и девочек. В отчете сказано, что около 1,500 езидов и христиан могли быть отданы в сексуальное рабство.

В то время как война за контроль над северным Ираком продолжается, США начали наносить авиаудары по позициям ИГИШ. К 19 августа курдским и иракским военным удалось очистить от боевиков ИГИШ мосульскую плотину, имеющую важное стратегическое значение.

Смелые мусульмане вступаются за христиан

ИГИШ получает все больше поддержки и многие верующие видят, как их же соседи становятся их гонителями, однако некоторые смелые мусульмане вступаются за своих христианских земляков. Местный партнер Фонда Варнава сообщил о том, что одна мусульманская семья отказалась участвовать, когда другие соседи планировали грабить дома христиан. Молодой человек из этой семьи сказал: “Мы соседи. Как же вы собираетесь грабить их дома?”. Этот человек был застрелен сторонниками ИГИШ.

Наш партнер также сообщил о похожем случае в Телкифе, когда молодой мусульманин сказал боевикам ИГИШ: “Христиане лучше вас”. Исламисты тут же застрелили его.

А ведущий на иракском телевидении Нахи Махди расплакался в прямом эфире, говоря о помощи христианским переселенцам в его стране. В ответе на вопрос об их положении Махди сказал:

“Да, христиане. Сегодня… Я плакал у себя дома. Они – наша плоть и кровь. Некоторые из них бежали в Швецию или Германию… с чего (ИГИШ) взяли, что должны прогонять наших земляков?”.

Гость в студии Махди также, говоря о христианах, сказал, что это “уважаемые люди, с высокими нравственными ценностями. Они всегда следуют своему чувству справедливости. Мы на сто процентов солидарны с ними”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: