Barnabas TodayМолитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf

Жеральд Дарманен, министр внутренних дел Франции, сказал, что “евангелисты – это очень большая проблема”

Христианские лидеры во Франции выражают опасения по поводу нового закона, направленного на борьбу с исламским экстремизмом, и того, какие последствия он повлечет за собой в сфере религиозной свободы.

Их опасения еще больше усилились после комментариев министра внутренних дел Франции Жеральда Дарманена, который сказал следующее: “Мы не можем ни о чем говорить с людьми, которые отказываются подписать бумагу, что закон [Французской] Республики выше закона Бога”. Дарманен также заявил, что “евангелисты – это очень большая проблема”.

Закон о борьбе с экстремизмом еще называют законом против сепаратизма, а официально он называется «Об усилении республиканских принципов». Считается, что он направлен на борьбу с исламским экстремизмом, его цель – сдерживание исламского экстремизма и защита светских республиканских ценностей (фр. laïcité). Однако некоторые положения законопроекта могут послужить ограничению деятельности церквей и отдельных христиан.

В частности, в законе прописано требование к церквям проходить перерегистрацию каждые пять лет, допускается возможность отслеживания содержания проповедей в рамках пресечения “разжигания розни”. Кроме того, власти вправе закрыть любое место религиозного поклонения на срок до двух месяцев. А также запрещен перевод детей на домашнее обучение по религиозным соображениям.

Закон был принят 16 февраля путем голосования в Национальном собрании (это нижняя палата парламента Франции): 347 депутатов проголосовали «за», 151 – «против», а 30 марта голосование прошло в Сенате.

Открытое письмо, выражающее опасения христиан, подписали председатель Протестантской федерации Франции пастор Франсуа Клаваироли, православный митрополит Эммануил Адамакис и президент Конференции католических епископов архиепископ Эрик де Мулен-Бофор. Все трое утверждают, что законопроект негативно скажется на “свободе вероисповедания, свободе объединения, на образовании и даже на свободе убеждений”.

В феврале стали высказываться опасения и по поводу предложенного в Дании закона, направленного якобы на пресечение экстремистской исламской проповеди на арабском. Этот закон требует от религиозных организаций, в том числе от церквей, предоставлять заранее перевод проповедей с других языков на датский.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: