СЦ-2017 Молитвенный листок
Paul Mersalin

Пол Мурсалин,
замдиректора Фонда Варнава

Что же такого оскорбительного в смерти и воскресении Христа?

Апрель этого года отмечен столетней годовщиной армянского и ассирийского геноцида. Множество свидетельств указывают на то, что этот геноцид был спланирован и проводился турецким правительством, которое старалось искоренить христианское население, проживавшее в Османской империи, где правил ислам.

Такая тенденция к антихристианскому насилию сохранялась на протяжении всего 20-го века, и теперь мы столкнулись с «Исламским государством», террористическим движением, которое захватывает территории Ирака и Сирии, уничтожая кресты и другие знаки христианского присутствия.

Почему? И почему в других странах мира, находящихся под исламским правлением, христиане тоже сталкиваются с тяжелыми испытаниями и смертью? Причина кроется не только в том, как ислам видит себя, но в кресте Христа.

В это время года христиане всего мира празднуют Пасху. Апостол Павел говорит, что истина о распятии Христа и Его воскресении является камнем преткновения для иудеев и безумием для язычников. Однако для христиан это воплощение Божьей силы и премудрости (1 Коринфянам 1:22-25).

Что же такого оскорбительного в смерти и воскресении Христа, что того, кто верит в это, отвергают и даже убивают? Ярче всего это проявляется в исламском контексте. Христиане переживают жестокие гонения сто стороны индуизма, буддизма и других религий, однако в исламе, больше чем где бы то ни было мотив гонений на христиан звучит особенно громко.

Ислам учит, что мусульмане превосходят всех других людей и что ислам стоит выше всех религий, потому что Мухаммед был последним пророком Аллаха, завершающим посланником к человечеству. Ислам заявляет, что Иисус не умирал на кресте и не воскресал из мертвых (Коран 4:157). Отсюда некоторые мусульмане делают вывод, что христиане стоят на уровень ниже, другие же считают их неверными и врагами ислама.

Теперь несложно догадаться, почему христиане переживают такие гонения со стороны ислама. Причина не политическая, не экономическая и не социальная, а богословская, а именно: природа, миссия и личность Иисуса Христа, открытые нам в величайших событиях истории — Его смерти и воскресении. Апостол Павел, защищаясь перед иудеями и высокопоставленными римскими чиновниками, четко определил, что главное, в чем его обвиняют, — это его вера в смерть и воскресение Иисуса.

Крест останется камнем преткновения еще для многих поколений, и он же останется единственной силой, способной изменять и преображать этот мир.

Пол Мурсалин,
заместитель международного директора Фонда Варнава из Гайаны, Южная Америка

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: