Проект Иосиф Молитвенный листок

В рождественские дни мы поем: “Приди, приди, Эммануил” – гимн, в котором выражено томительное ожидание по Богу, Который придет к Своему народу, находящемуся в изгнании, страдающему от одиночества и отчаяния. Это плач сердца о том дне, когда Бог наконец снова посетит Свой народ, принесет избавление и помощь, возьмет в Свои руки и заберет домой, в обещанный покой. Эммануил – Бог с нами – это Бог Утешитель, утешающий Свой народ.

В Евангелии от Луки, 2 главе, 25-26 стихах мы читаем о Симеоне, “чающем утешения Израилева”, ожидающем утешения, которое принесет избавление его порабощенному народу. Иисус и есть это обещанное утешение, Божественный параклетос, Который должен был принести утешение Своем народу, живущему в порабощении и отчуждении.

Сегодня Церковь Иисуса Христа объединяет множество христиан, у которых нет своего дома здесь на земле, но которые мечтают о доме небесном. Здесь они находятся в изгнании, терпят лишения и страдают от прихотей диктаторов и злодеев, стремящихся их уничтожить. Все, что им остается, — одно отчаяние.

Недавно Фонд Варнава получил письмо от христианских служителей одной африканской страны. Они пишут о страданиях, которые они испытывают, и об утешении, которое у них есть. Страдания — это война, которую начали исламисты, которым, в свою очередь, отвечают другие вооруженные повстанцы, все это привело к появлению миротворцев ООН, которые принесли дополнительные проблемы. С ужесточением конфликта увеличилась практика колдовства — совершаются ужасные злодеяния, причем теми, кто называет себя христианами, но сами обращаются к духам. Исламские экстремисты тоже следуют оккультным практикам, например, чтобы сделать себя неуязвимыми для пуль.

Посреди всей этой разрухи христианские служители взирают на утешение, которое может дать один Христос, и призывают свой народ к покаянию и молитве. Они стараются жить по вере в этом царящем вокруг насилии.

В западных странах, где царит свобода и нет войны, в церкви проникает язычество. Это та мерзость запустения, о которой говорил Иисус (см. Марка 13:14 и Матфея 24:15, ссылающиеся на Книгу Даниила). Христианство пьет из мирской чаши материализма и гуманизма. Формируется культура, которая на самом деле идет против Бога. Церковь сегодня занимается вещами, далекими от того, чему учит Библия и от заповедей Божиих. У нее есть глаза, но она не видит, есть уши, но не слышит. Это запустение, в котором находится Церковь на Западе, так же губительно, что и нападки на христиан в местах, где бушуют вооруженные конфликты, за тем исключением, что это духовная война, которая ведется против Церкви Христовой, и урон она наносит несравнимо больший.

Иисус, утешение Израилево, придет, чтобы принести очищение и надежду. Мы стоим на пороге нового года и не знаем, что он нам принесет. Мы смотрим на всю эту мерзость запустения и ожидаем утешения Израилева, которое грядет.

Директор Фонда Варнава

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: