Barnabas TodayСтрадающая Церковь-2020Молитвенный листок

Фото: Gabriel на Unsplash

“На помощь твою надеюсь, Господи!” (Бытие 49:18)

Мы ждем – ждем, когда разработают вакцину от коронавируса, ждем снятия карантина, ждем, когда снова сможем вернуться в церкви и вместе прославлять Бога, ждем восстановления экономики. Мы ждем, когда Бог избавит нас от этой пандемии и всех ее последствий.

Библия наполнена ожиданием Господа, ожиданием Его вмешательства, избавления и восстановления. И порой ожидание тянется гораздо дольше, чем мы надеялись.

“Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены” (Иеремия 8:20). Этот горестный стон народа Божьего, который “ждал мира, а ничего доброго нет, — времени исцеления, и вот, ужасы” (Иеремия 8:15), может стать и нашей с вами мольбой. Мы ожидаем избавления, но ситуация в мире ухудшается: усиливается голод, растет ненависть и учащается насилие.

И все же мы должны продолжать ждать, надеясь и уповая, молясь об избавлении, каким бы трудным и долгим не был каждый новый день. Даже Илия был вынужден семь раз посылать слугу к морю, прежде чем на небе появилось маленькое облачко (3 Царств 18:43-44).

Мы должны уповать не на ученых, неспособных создать вакцину, и не на политиков и экономистов, ломающих голову, как справиться с мировым кризисом, но на Бога и Его Божественное провидение. Кто может дать нам надежду на спасенье?

Кто может дать надежду на спасенье
Мне, бедному, в час смертного томленья
И в сердце влить отраду и покой? —
Один Христос, Господь — Спаситель мой!

Хвала, хвала Тебе, Спаситель, Царь вселенной,
За подвиг Твой любви неизреченной.
Она Тебя на крест ведь вознесла,
Дабы душа моя не умерла.

Никто, никто от смерти и мученья
В последний час не даст мне искупленья,
Лишь Ты Один, лишь в жертве я Твоей
Спасение найду душе моей.

Во времена национальной катастрофы Иеремия пророчествовал. Он нес изгнанникам в Вавилоне послание утешения и надежды: “Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду” (Иеремия 29:11).

Чтобы продемонстрировать это послание надежды наглядно, Иеремия у всех на виду покупает поле, как повелел ему Господь, в то время как Иерусалим осажден вавилонянами (Иеремия 32:6-9). В дни всеобщего бедствия, во время неопределенности, когда люди не знали, что ждет их завтра, Бог призвал Иеремию вложить деньги в поле — инвестировать в надежду.

Многим такой поступок, наверное, показался нелепым. Наверняка звучали насмешки — одни осуждали необоснованные риски, другие сомневались, в здравом ли он уме. Но Бог говорил ему не отступать, не сдаваться, но верить, что наступит время, когда Бог начнет все восстанавливать, и Иеремия был частью этого плана.

Поэтому мы должны не просто наблюдать за происходящими трагедиями, но иметь надежду на будущее, верить, что у Бога есть план для нас и что во времена великих испытаний будет исполнена Его воля. Мы ведь знаем, что “любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу” (Римлянам 8:28).

Д-р Патрик Сухдео,
международный директор Фонда Варнава

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: