СЦ-2017 Молитвенный листок

Власти Ирака принимают меры, чтобы помочь уязвимым христианам и остановить волну эмиграции, в результате которой в стране может совсем не остаться христиан.

Сотни тысяч верующих уже бежали из страны из-за целенаправленного насилия, которое усилилось после вторжения в Ирак американских войск в 2003 году. Многие бежали в более безопасные районы страны, но не могут найти там постоянную работу.

Власти стараются помочь христианам занять достойное место в обществе. Губернатор Басры пообещал христианам участок земли для возделывания, а также помощь в трудоустройстве, чтобы побудить их вернуться в Ирак. Рассматривается идея создания для христиан автономной провинции в регионе Ниневия Пленс, где будет собственная полиция и армия, обеспечивающая христианам безопасность.

Кроме этого готовится проект закона о правах религиозных меньшинств. Законодательство признает существующую маргинализацию христиан и стремится облегчить их участие в общественной жизни, а также поддержать их языковое и культурное образование и представительство в СМИ. Власти хотят изменить отношение к христианам в обществе, пересмотрев школьную программу по истории и религии.

Но несмотря на все позитивные изменения в отношении властей к христианам они продолжают оставаться в контексте насилия и нестабильности. В январе были убиты более 1,000 человек. Это был самый смертоносный месяц за последние 6 лет. Из-за насилия со стороны суннитских боевиков сотни тысяч людей стали вынужденными переселенцами, и христиане продолжают покидать Ирак.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: