Barnabas TodayМолитвенный листок
скачать в .pdf

Никогда еще мы не нуждались так в утешении. Переживать боль, несчастье и жить в неопределенности всегда непросто. Быть в одиночестве и изоляции, отрезанным от близких, ужасно. Люди умирают в окружении незнакомцев, а их родные даже не могут побыть у их кровати или хотя бы просто попрощаться – это новое потрясение, которого мы не знали раньше. Для некоторых даже утешение в виде похорон, когда можно оплакать того, кого они потеряли, и вспомнить его жизнь, стало недоступным.

Во Втором послании к коринфянам Павел открывает свое сердце, делится эмоции и теми страданиями, которые он пережил. В самом начале он говорит о Боге как об “Отце милосердия и Боге всякого утешения” (2 Коринфянам 1:3). В конце концов, природа Бога в том и заключается, чтобы приносить помощь Его страждущему народу. В этом коротком отрывке (ст. 3–7) слово “утешение” повторяется девять раз, из них семь раз – в связи со словами о страдании и скорби. Павел находит большое утешение, силу и уверенность в том, что Бог Сам является источником всякого утешения, хотя и направлял Он ему эту помощь через его братьев и сестер во Христе.

Что же означает “утешение”? Чтобы увидеть биб­лейское представление об этом понятии, давайте обратимся к Писанию.

Утешайте, утешайте народ Мой

Самый известный отрывок об “утешении” в Ветхом Завете – это повеление:

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои (Исаия 40:1–2).


Здесь употреблено еврейское слово нахаму, от которого произошли имена Неемия и Наум. Его буквально значение – “заставить снова дышать”, помочь человеку облегченно вздохнуть. Это очень эмоционально насыщенное слово, которое подразумевает утешение в горе (Бытие 37:35; 1 Паралипоменон 7:22; Иеремии 31:15). Но значение его гораздо шире. Оно означает также научиться смотреть на ситуацию с другой стороны. Один раввин объясняет: “Утешение приходит, когда мы можем осмыслить нашу боль утраты в более обширной, более масштабной картине истории”.

Источник истинного утешения для Иова

Страдания Иова – его мучительная агония, объявшая тело и дух, – живо предстают перед нами на страницах Ветхого Завета. Очень скоро жена отвернулась от него, большинство друзей и близких покинули его, слуги отказались повиноваться ему, и маленькие дети издевались над ним (Иов 19:13–19).

Но были три друга, которые остались с ним рядом и пытались, хотя и заблуждаясь, утешить его – правда, это только усилило его душевные мучения. Но Иов говорит нам, что у него есть один источник истинного утешения – тот факт, что он не отверг слов Святого (Иов 6:10).

Друг и Помощник, Который всегда с нами

В Новом Завете слово “утешение” особенно часто встречается в 1 главе 2 Коринфянам, где греческое слово паракалейн и однокоренные слова появляются девять раз в пяти стихах (ст. 3–7). Буквально это слово означает “быть призванным кем-то”, то есть идея в том, чтобы позвать кого-то прийти и помочь в трудную минуту. От этого корня происходит существительное параклетос (тот, кто призван быть рядом), которое употребил Иисус, говоря о Святом Духе (Иоанна 14:16; 14:26; 15:26; 16:7).

Ранние Отцы Церкви иногда понимали это слово как “утешитель” или “заступник”. Некоторые переводы, не желая умалить богатое разнообразие смыслов, выбирая лишь один, оставляют “Параклет” в тех отрывках, где Иисус говорит о Духе Святом. Уиклиф во время перевода Библии решил использовать слово “Утешитель”, передавая мысль, что Святой Дух наполняет нас мужеством и силой справляться со всем, с чем мы сталкиваемся в жизни.

Наш Защитник и Утешитель

“Если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника” (1 Иоанна 2:1). Нужно помнить, что Иисус, четыре раза говоря о Святом Духе как о параклетосе, подразумевал и Его роль как заступника, а также нашего советника и утешителя, нашего друга и союзника, который сражается на нашей стороне в духовных битвах. Он также ободряет нас и вдохновляет оставаться твердыми и смело встречать все невзгоды и трудности.

Что за святая тайна сокрыта в том, что Иисус должен был уйти ради нашего блага, чтобы с нами рядом был параклетос, наш друг и помощник (Иоанна 16:6–7), навсегда (Иоанна 14:16)! Так Иисус исполнил Свое обещание быть с нами до скончания века (Матфея 28:20).

Бог, всегда утешающий нас в немощах наших

Давайте теперь посмотрим, что Павел писал коринфянам о паракалейн. Это довольно необычно для Павла – начинать послание, изливая свою личную боль, как он делает в этом письме. Но в тот период он переживал очень тяжелые страдания, и поэтому пишет чудесное ободряющее слово коринфским верующим о том, что Бог Отец есть “Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих”
(2 Коринфянам 1:3–4).

Бог всякого параклесеоса (ст. 3) – это Бог, который всегда с нами как наш параклетос. Бог всякого утешения делает гораздо больше, нежели просто сочувствует. Он укрепляет нас и вдохновляет стойко переносить испытания. Он ободряет нас перед лицом трудностей, чтобы мы все переносили с мужеством и твердой верой.

Мы можем положиться на утешение нашего Небесного Отца, потому что Он никогда не подведет. Его утешение обильное (ст. 5). Он утешает нас во всех наших скорбях (ст. 4). Мы также знаем, что Он утешает нас в любого рода трудностях, и мы учимся у него, как нужно утешать наших братьев и сестер (ст. 4).

Что это за трудности?

Павел использует в этом отрывке слово флипсис, а также стенохория. Флипсис буквально означает тяжесть, давление, а стенохория – теснота. Оба эти слова могут означать реальное физическое страдание. Много веков назад в английском законодательстве существовало наказание, которое заключалось в том, что человеку на грудь помещали тяжелые камни и увеличивали вес, пока тот не умирал. Во многих странах применялся такой метод пыток, когда человека помещали в очень тесную клетку или ящик, так что он не мог ни встать, ни сесть, ни лечь.

Выражаясь образным языком, нам всем знакомо это ощущение давления, когда разного рода проблемы становятся тяжелым бременем, невыносимо давящим на нас. Кажется, нет выхода из сложившейся ситуации. Слова Павла охватывают полный спектр трудностей, с которыми мы можем столкнуться. Он напоминает нам, что Бог с нами во всех этих скорбях и переживаниях, Он дает нам сил и мужества и помогает стойко преодолевать самые тяжелые испытания.

Утешение других

Наши страдания помогут научить нас быть инструментом Божьего утешения для других. Павел говорит коринфянам, что Бог утешает нас, чтобы и мы могли утешать других в трудностях тем же утешением, какое мы получили от Бога (1:4).

Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне — нападения, внутри — страхи. Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас (2 Коринфянам 7:5–7).


Коринфяне утешили Тита, Тит утешил Павла, а теперь Павел утешает коринфян – такой круг утешений и благословений в жизни христиан.

Скорбим ли мы, скорбим для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим (2 Коринфянам 1:6).


Результат христианского утешения – это изменение отношения, а не изменение обстоятельств. Это не просто безосновательный оптимизм и не позволение утонуть в жалости к себе. Это “терпеливая стойкость”, торжество и даже радость – а не просто желание лишь бы продержаться, стиснув зубы. Питаемые свежим вливанием Божественной силы, мы утешаемся обновленным внутренним переживанием Божьей благодати, наши духовные мускулы укрепляются, и в нас появляется мужество и силы справиться со всеми невзгодами.

Д-р Патрик Сухдео
Международный директор Фонда Варнава

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: