Barnabas TodayМолитвенный листок

Пока я пишу эти строки, в американском штате бушует бедствие: проливной дождь привел к прорыву плотины и масштабным наводнениям. Один молодежный пастор из мичиганской церкви в интервью местному новостному телеканалу выразил свою растерянность — сначала ему говорили оставаться дома из-за коронавируса, теперь ему говорят покинуть дом из-за наводнения. На лице пастора можно было прочитать напряжение и тревогу, когда он открыл свое сердце и заговорил о том, как эта катастрофа стала испытанием его веры и заставила его задавать Богу вопросы, почему все это происходит.

Такой молодой служитель может не раз встретиться нам в самых разных уголках мира — мира, терзаемом множеством природных бедствий беспрецедентных масштабов — засухой и наводнениями, тайфунами и ураганами, саранчой и коронавирусом. Эти катастрофы привели к невыразимым трудностям и страданиям, к бесчисленным смертям, повергнув людей по всему миру в состояние постоянной тревоги. По сообщениям Национальной статистической службы Великобритании, три четверти британцев находятся в состоянии тревоги и беспокойства, и нет сомнений, что похожее испытывают и люди в других странах.

Людей тревожит будущее. Они не знают, что делать, чтобы избежать заражения, и как справиться с вирусом. Опасения, связанные с эпидемией, быстро изменили наше привычное поведение. В среднем требуется от трех до шести недель, чтобы определенное поведение вошло в привычку. После этого становится трудно вернуться к прежнему образу поведения. Кроме этого, тревога заставляет нас очень остро реагировать даже на малейшие угрозы. Когда людям сказали, что им нужно закрыться дома со своей семьей, чтобы сохранить жизнь, а теперь им говорят, что нужно выходить на работу и отправить детей в школу, это вызывает напряжение и замешательство. Экономические прогнозы крайне мрачны. Неизвестность вызывает страх, а страх приводит к тревоге и беспокойству.

Как же быть христианам в такой ситуации? Кто-то, подобно молодежному пастору из Мичигана, проходит испытание веры и ищет ответы на вопросы. Но ситуация, в которой мы оказались, не должна поколебать нашу веру и посвящение Богу. Однозначно, все это должно привести нас к тому, чтобы вновь утвердиться в вере и возложить все свое упование на нашего мудрого и любящего Отца, Который изначально знает все, что будет в конце (Ис. 46:10). Однозначно, все это должно привести нас к тому, чтобы довериться Его Божественному провидению, твердо уповая на то, что наш Небесный Отец знает, как лучше.

Давайте еще раз напомним себе учение нашего Господа Иисуса Христа о хрупкости цветов и мимолетности полевой травы, “которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь” (Матфея 6:30). Сегодня мы здесь, но будем ли мы здесь завтра? Для пожилых людей и людей с определенными хроническими заболеваниями Covid-19 несет реальную угрозу неожиданной смерти. У нас есть только сегодняшний день. Никто из нас не может быть уверен в завтрашнем дне. Но это не должно повергать нас в скорбь и сетование. Скорее, это прекрасная возможность для нас научиться уповать на Бога больше, чем на что-либо другое, вверить свою жизнь в Его руки и признать, что наш Отец знает, как лучше. В тех регионах, где жизнь часто быстро обрывается из-за болезней, катастроф, насилия или других проблем, христиане имеют очень сильную и незамысловатую веру, испытанную в простых ежедневных трудностях.

Тот молодежный пастор из Мичигана задается вопросом, что Бог говорит сегодня этому миру. На этот вопрос непросто ответить. Пожалуй, мы можем лишь сказать, что Господь держит весь наш мир в Своих руках. Он направляет ход мировых событий, и в конце концов Его воля будет исполнена. Поэтому в это время кризиса христиане должны возрастать в вере и уповании, ведь мы все в руках Божьих. Вместо того чтобы позволять страху руководить нами, мы должны признать, что все во власти Божьей, и обратиться к Нему в смиренной молитве и покаянии. Три тысячи лет назад Господь предельно ясно сказал царю Соломону, что народ Божий должен делать, когда приходят природные бедствия и эпидемии: “Если Я заключу небо, — и не будет дождя и если повелю саранче поедать землю или пошлю моровую язву на народ Мой, — и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их” (2 Паралипоменон 7:13–14).

Д-р Патрик Сухдео,
международный директор Фонда Варнава

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: