Молитвенный листок

Отпуск в Непале будит в воображении картины приключений и новых ярких переживаний. Это здесь возвышается до небес величественный Эверест, бросая вызов самым смелым из людей взобраться на его вершину, скрытую в облаках. Это Непал, родина Сиддхартхи Гаутамы, основателя буддизма.

Эта маленькая горная страна — настоящий экзотический уголок с быстрыми реками, опасными джунглями, где водятся тигры и редкий индийский носорог. Оживленный и красочный город Катманду с его пьянящими специями, оживленными базарами, древними святынями и изысканными пагодами — наилучшее место для знакомства с богатой и своеобразной культурой Непала. В качестве популярного туристического направления, эта страна притягивает к себе не только отважных альпинистов и выносливых трекеров, но и тех, кто жаждет “духовного просветления”.

Но из-под всей этой маски “духовного” и культурного обаяния проглядывает уродливая правда. В Непале отнюдь не рады христианам, неважно, будь то местные или иностранцы.

Мрачная туча надвигается на христиан

Буквально 20 лет назад Непал был известен в мире как единственное индуистское королевство. Во времена монархии христианство было чем-то вроде “запрещенной религии”. В 2008 году, когда король был свергнут, христиане (1,4% населения) надеялись, что воцарится, наконец, свобода вероисповедания. И на какое-то время это случилось. После 2008 года в образовавшемся светском государстве Церковь расцвела и выросла до невиданных ранее масштабов. В 1951 году христиан в этой стране фактически не было, теперь же их число достигло 1.5 миллионов человек. Однако в сентябре 2015 года была принята новая конституция, законы которой не соответствуют принципам религиозной свободы, и тучи стали сгущаться.

В сентябре 2018 года появился новый закон об уголовном наказании за попытку обратить последователя религии, “практикуемой с древних времен”. Речь о религии “Санатана”, которой следуют уже как минимум три поколения непальцев. Индуизм и буддизм тоже считаются. А вот христианство, которое исповедуется непальцами только в первом или втором поколении, — нет. Попытка прозелитизма повлечет за собой пять лет лишения свободы и штраф в 50,000 рупий ($436). Христиане не могут больше проповедовать и публично исповедовать свою веру, не рискуя быть арестованными.

Закон также запрещает “оскорбление религиозных чувств”. Неясность этой формулировки означает, что любая христианская деятельность может быть расценена как незаконная. Христианам законным образом вставили кляп в рот. Кроме этого начали демонтировать церковные здания.

“Непальское правительство сделало шаг назад и этим законом жестко ограничило нашу свободу слова и свободу религии и убеждений”, — говорит Танка Субеди, председатель национального Форума по религиозной свободе.

Конституция Непала 2015 года признает светский характер государства и гарантирует право отдельным лицам свободно “исповедовать, практиковать и сохранять” свою религию, но не гарантирует свободы распространять свои убеждения или менять религиозную принадлежность. Индуизм наделен в обществе особым статусом. Когда началась “эпидемия” обращений в христианство, некоторые политики-индуисты в своих выступлениях стали нападать на церкви, и в обществе сформировался высокий уровень враждебности по отношению к христианам.

Аресты христиан

После закона 2018 года начались повсеместные гонения на христиан. 3 октября 2018 года был арестован полицейский по имени Дилип, христианин, за то, что поделился свидетельством на церковной конференции. Его обвинили в пропаганде христианства с намерением обратить людей в свою веру.

В ноябре 2018 года за проповедь Евангелия были арестованы четверо христиан. До этого за ними тайно следили и снимали на видео. За последний месяц нападению подверглись четыре церковных здания — в трех были поджоги и в одной взрыв. Последовала череда новых арестов христиан Непала, а также верующих из Японии, Америки и Индии, их обвинили в нарушении “антиконверсионных” законов. Библии и христианскую литературу конфисковали, служителей церквей арестовали.

Но Тот, Кто в нас, больше того. кто в этом мире (1 Иоанна 4:4), и несмотря на опасность некоторые христиане в Непале продолжают смело исповедовать свою веру в Христа.

Вы можете поддержать проект по обучению служителей в Непале:
Пожертвовать

При перечислении пожертвований не забудьте указать код проекта: 89-946
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: