СЦ-2017 Молитвенный листок

Боевики сил оппозиции напали на христианскую деревню. Жертвами исламистов стали десятки мирных жителей, в том числе женщины и дети. Следователи ООН предупреждают об увеличивающейся радикализации сирийской оппозиции.

Free_Syrian_Army_rebels-4X3

ООН: “Очень сложно отличить ‘хороших’ повстанцев от ‘плохих’”
CC BY 2.0 / Freedom House

27 мая боевики ворвались в деревню аль-Дувайр в пригороде Хомса, недалеко от ливанской границы.

Один из наших сирийских партнеров сообщил, что исламисты жестоко замучили и убили двоих его родственников в Дувайр. Им сломали несколько костей и заживо подожгли, а затем убили выстрелом в голову.

Спасаясь от насилия, жители деревни бежали в район Раман, где Фонд Варнава предоставил им помощь.

После нападения оппозиции в деревню вошла сирийская армия и последовали тяжелые столкновения с боевиками.

На следующий день независимые следователи ООН предупредили о том, что настроения оппозиции становятся все более радикальными и гражданская война приносит все больше потерь и страданий среди мирных жителей.

Паоло Пинейро, возглавляющий комиссию из 24 экспертов, фиксирующих преступления, совершенные в течение всего конфликта, сказал:

Сирийских мятежников представляют как ангелов во плоти, хотя лишь малая часть из них действительно воюет за свою страну и верит в идеалы демократии. Большинство же представителей антиправительственных сил далеки от этого.

Фонд Варнава уже не раз предупреждал о том, что исламизм все больше набирает силу в рядах оппозиции. И вот в апреле иракское крыло аль-Каиды подтвердило, что имеет связи с джихадистской организацией Фронт аль-Нусра — главной группировкой оппозиции. А лидер аль-Нусры присягнул на верность руководителю аль-Каиды Айману аз-Завахири.

Обстановка в Сирии все больше накаляется, но несмотря на это западные силы увеличивают поддержку оппозиции. Они предоставляли им гуманитарную помощь, теперь же речь идет о поставках оружия.

Великобритания и Франция настояли на отмене эмбарго на поставки оружия. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг подчеркнул наличие “гарантий” того, что оружие “направлено лишь на поддержку Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил для защиты мирных жителей”.

В прошлом месяце Комитет Сената США по иностранным делам утвердил законопроект, санкционирующий поставку сирийской оппозиции летального оружия. Теперь в случае согласия Белого дома начнется тяжелое вооружение боевиков.

Сенатор Джон Маккейн стал одним из ведущих голосов, призывающих США к вооружению оппозиции. 31 мая после своего визита в Сирию он сказал, что «убедился, что они дадут оружие в нужные руки”. Однако господин Пинейро не настолько в этом уверен: «Очень сложно отличить ‘хороших’ повстанцев от ‘плохих’».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: