Проект Иосиф Молитвенный листок
фрэнсис омонди Руководитель служения Sheepfold Ministries, Кения

Фрэнсис Омонди,
руководитель служения Sheepfold Ministries, Кения

Фрэнсис Омонди, руководитель служения Sheepfold Ministries, Кения, рассказывает о нужде некоторых забытых народов Африки.

Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи,
хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего..

Аввакум 3:17-18

 

скачать в .pdf

Я стоял, как прикованный, перед дверью, погруженный в размышления, пытаясь ухватить значение этого текста для семьи, жившей в этой времянке. Это был дом одной семьи беженцев. На входной двери они написали краской: «Аввакум 3:17» как ежедневное напоминание для себя, чтобы вспоминать этот текст всякий раз, когда они будут уходить и приходить.

В 2013 году я руководил командой по доставке помощи от Фонда Варнава для более 1,000 христианских семей в многочисленный лагерь беженцев Дадааб в Кении близ границы с Сомали. Доктор Патрик Сухдео, международный директор Фонда Варнава, предложил мне посетить лагерь, чтобы узнать, есть ли там христиане. Эти верующие бежали от войны и гонений на их родине в Эфиопии и остановились в засушливом районе северной Кении. Они испытывают сильнейший голод, который усугубляется частыми нападениями боевиков Аль-Шабааб на их лагеря.

Biblical Reflection Gate2

Свидетельство живой надежды на Бога в лагере Дадааб

В этом регионе совсем нет христианских церквей, которые могли бы оказать им помощь и поддержку, вместо этого христиане сталкиваются с огромным давлением обратиться в ислам. Большинство из них уже оставили надежду перебраться в Европу или Америку, да и не крепким было основание этих надежд. Дни проходили, и для этих верующих, чьи голоса остались неуслышанными, мечты рассеялись, как дым. Эта песнь Аввакума, написанная на дверях времянки, была их неотвеченной молитвой, слабым огоньком веры, едва теплившимся в пепле отчаяния.

Такова жизнь здесь, в Восточной Африке. У нас много вопросов, на которые нет ответа, да и ответы — не совсем то, что мы хотим услышать. Наша вера призывает нас сохранять покой в безмолвии, где нет ответов и где мы поем песнь надежды вместе с пророками прошлого.

Аввакум был призван к пророческому служению в условиях распада Иудейского царства. Извне крошечному государству грозили враждебные соседи, а изнутри его разрывали распри и междоусобицы. Три больших проблемы стали тяжелой ношей для него: вопросы насилия, зла и несправедливости.

В Восточной Африке христиане испытывают большие гонения. Журналист Джон Аллен считает последователей Иисуса “безусловно… самой преследуемой религиозной группой на планете”. В своей последней книге Мировая война против христианства (2013 год) он, опираясь на данные Международного общества по правам человека, говорит, что 80% всех нарушений религиозных свобод совершается против христиан. Его наблюдения подтверждают сообщения о недавних случаях насилия в отношении христиан, совершенных радикальными мусульманами. Радикальный ислам воспитал целое поколение молодых людей лишенных совести, властных и жестоких по отношению к людям христианского вероисповедания. Хочется спросить, почему Бог не защищает Свой народ.

В ожидании каши в лагере беженцев Дадааб, Кения

В ожидании каши в лагере беженцев Дадааб, Кения

Насилие проникает дальше и глубже, чем терроризм. Нельсон Мандела однажды сказал: “Самое большое насилие совершается в семьях — это жестокое обращение с женщинами и детьми”. Мы видим не только насилие, но и зло. Зло коренится в самом сердце этих невыразимых страданий людей по всему миру. Неудивительно, что мы, как и Аввакум, сталкиваемся с вопросом: “Где же Бог?”, “Почему Он не наводит порядок?” или “Почему Бог медлит отвечать?”.

Первоначальный ответ Бога встревожил Аввакума еще больше, и он продолжает возмущаться. Пророк не может понять, почему Бог наказывает грешный народ (Иуду) при помощи еще более грешного народа (Вавилона).

Бог напоминает Аввакуму о Его мудрости и силе и убеждает его в Своей окончательной победе над нечестивыми. Бог знал, что Вавилон идолопоклонник, он полон гордости, алчный и жестокий, — и Господь знал, как следует с ним поступить.

Каков же ответ? Божье откровение Аввакуму поучительно для нас: “А Господь — во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицем Его!” (Аввакум 2:20). В молчании перед Богом Аввакум начинает видеть все происходящее Божьими глазами и с точки зрения Его великого плана.

Фрэнсис ОмондиМы с вами тоже призваны сохранять молчание перед Господом, чтобы внимать Его мудрости. Я молюсь о том, чтобы несмотря на все более и более возрастающее недоумения о том, что происходит сегодня в мире, мы учились быть молчаливыми перед Богом, Который во святом храме Своем. Я молюсь о том, чтобы мы каждый день искали Его мудрости. Мы должны держать крепкую духовную связь с Богом каждый день. В этом и заключается ценность того, кто мы есть как Церковь Божья, народ святой, где бы мы ни находились.

Нам нужно смотреть на все наши трудности с точки зрения вечности и великого Божьего плана. Аввакум верит Тому, Кто помнит милость. Он возлагает свое упование на Того, Кто не раз спасал Свой народ в прошлые века.
Аввакум находит покой в месте, где нет слов и нет ответов. Это место тайны и молчания, место, где Бог, Который является и всегда был его силой и спасением, снова возведет его на высоты.

Можем ли мы обрести покой, доверившись Богу? Можем ли положиться на Его верность, явленную Им в прошлых веках? Безмолвное место может стать для нас местом упования, а не страха. Стих, ссылка на который была написана на воротах в лагере беженцев, звучит так:

скачать в .pdf

Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, … хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, — но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог — сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: