СЦ-2017 Молитвенный листок

Завтра мы будем праздновать Пасху, вспоминая чудесное воскресение нашего Господа. При этом Церковь сегодня все еще находится между ужасами смерти и надеждой воскресения.

В официальном отчете 1896 года, где описываются убийства армянских христиан в Османской империи в 1895-96 годах, приведена следующая статистика: “88,000 армян убиты, 568 церквей разрушены, 328 церквей переоборудованы в мечети, 2,400 деревней разграблены, 646 деревней насильно исламизированы”.

В той же книге в сносках к этим голым цифрам приводится дополнительная информация об ужасных событиях тех лет:

“Мучительный вопль доносится из Армении: повсюду сидят армяне в отчаянии и разрухе, замерзая на обломках своих сожженных домов, большинство лишились своих родных и теперь сами ожидают вскоре встретить своих убийц… Тысячи бездомных мужчин, женщин и детей, голодая, переживают этот кошмар в условиях азиатской зимы. Ошеломляюще и невыносимо видеть, с каким равнодушием и отстраненностью наблюдает за этой жуткой драмой весь христианский мир”.

Это слова Эрнста Лохмана, призывавшего помочь армянам после террора 1895-96 годов.

Ереван, 19-05-2007. Шествие к мемориалу Цицернакаберд. Фотография: К. Вртанесян

Ереван, 2007. Шествие к мемориалу Цицернакаберд. Фото: Вртанесян К.

Цифры поражают! Ситуация на самом деле была ужасной. Автор желает знать, почему европейские политики, видя все это, происходившее у них на глазах, ничего не сделали. Преследования армянского народа продолжались еще около 30 лет, достигнув своего пика в 1915 году, когда общее число погибших армянских и ассирийских христиан достигло 1,5 миллионов. Во время Первой мировой войны власти Германии даже просили Германскую восточную миссию скрыть информацию об этом геноциде, дабы не разрушить Германо-турецкий союз. Лидер миссии Иоганнес Лепсиус отказался подчиниться, за это его отстранили и отправили в ссылку.

Прошло сто лет, а вопрос Эрнста Лохмана так же актуален: почему Запад не предпринимает никаких политических мер, чтобы помочь христианам, терпящим гонения во многих странах по всему миру. Но, возможно, перемены грядут. Канада и Германия показали замечательный пример заботы о преследуемых христианах. В конце прошлого года многие британские политики также выражали свою обеспокоенность проблемой антихристианских преследований.

Баронесса Варси

Баронесса Варси, министр Великобритании по делам вероисповедания и общин

Например, 16 ноября прошлого года баронесса Варси, мусульманка, занимающая пост министра по делам религии, выступила в Университете Джорджтауна в Вашингтоне. В своей речи она заметила, что преследование христиан “стало глобальным кризисом”, который требует международного отклика. Она описала это как “величайшую проблему, с которой мы столкнулись на пороге нового века”. Вскоре после ее выступления в Палате общин и Палате лордов состоялись дебаты о проблеме преследования христианского меньшинства. 17 декабря принц Чарльз, наследник британского трона, произнес вдохновенную речь об усилении угрозы для христиан Ближнего Востока со стороны исламских экстремистов.

Все же разница между 1896 и 2014 годами есть. Сегодня мы видим осознание всей серьезности ситуации среди тех, кто имеет достаточно силы, чтобы повлиять на ход событий. Мы должны молиться о реальных переменах в политике западных стран в отношении положения христиан на Ближнем Востоке. Западные власти должны прекратить поддерживать радикальных исламистов из принципа “враг моего врага — мой друг”. Они обязаны учитывать, не будет ли их позиция способствовать исчезновению христианства на Ближнем Востоке.

Завтра мы будем праздновать Пасху, вспоминая страдания Господа нашего на кресте и Его чудесное воскресение. При этом Церковь сегодня все еще находится между ужасами смерти и надеждой воскресения. Христиане на Ближнем Востоке, в Африке южнее Сахары и во многих других странах живет в сумерках креста. Многие христиане живут, надеясь хоть как-то, с Божьей помощью, выжить, вынести страдания и сохранить веру, уповая на великое обетование жизни вечной.

Пасхальные дни — это хорошая возможность сосредоточиться на нуждах страдающих христиан по всему миру и вознести их в молитве Господу.
На нашем сайте и в рассылках вы найдете молитвенный дневник (молитва на каждый день) и молитвенный листок (ежемесячный обзор молитвенных нужд по странам), которые станут для вас путеводителями в молитве о гонимой Церкви.

Делитесь этими нуждами с другими, просите их тоже молиться о нуждающихся христианах и поддерживать их. На пасхальном богослужении можно сделать отдельную молитву или сбор пожертвований. Не забывайте, что для наших страдающих братьев и сестер это большое ободрение — знать, что миллионы христиан по всему миру молятся о них!

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: