Проект Иосиф Молитвенный листок


• СИРИЯ – Христиане покидают Хомс и рассказывают о том, что им пришлось там пережить
• НИГЕРИЯ – Антихристианские нападения унесли уже свыше 150 жизней
• ФИЛИППИНЫ – На юге создан полуавтономный мусульманский регион
• ИРАК – Власти стараются помочь христианам остаться в стране
• ПАКИСТАН – Слушание по делу Аасии Биби откладывается
• КАЗАХСТАН – Пастору Бахытжану дали четыре года тюрьмы условно
• ТУНИС – Новая конституция гарантирует религиозную свободу

“Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою”

Псалом 53:6

Сирия – Христиане покидают Хомс и рассказывают о том, что им пришлось там пережить

СИРИЯ – ХРИСТИАНЕ ПОКИДАЮТ ХОМС И РАССКАЗЫВАЮТ, ЧТО ИМ ПРИШЛОСЬ ТАМ ПЕРЕЖИТЬ

Воззовите к Господу о наших страдающих братьях и сестрах в Хомсе. Некоторым христианам удалось покинуть осажденный район Старого города, который был отрезан в течение двух лет, эвакуации начались в конце января. С их выходом мы услышали немало душераздирающих историй о том, что им пришлось пережить там за эти годы.

В Старом городе жили 60,000 христиан, но когда Хомс захватила оппозиция, население сократилось настолько, что в городе осталось только около 80 верующих. Повстанческие отряды не давали им уйти, удерживая их в качестве живого щита. Когда запасы продовольствия и медикаментов иссякли, люди стали умирать один за другим. К моменту эвакуации в городе осталось всего несколько десятков христиан.
В последние недели перед эвакуацией ситуация серьезно осложнилась. Боевики стали нападать все чаще. Однажды на улице они сильно избили 80-летнюю старушку. На стенах домов они писали: “Мы всех вас убьем – вас, людей креста”.

12 января боевики схватили пастора церкви, который был для христиан большой поддержкой и утешением. Его связали и избили прикладами. Через несколько дней его снова похитили. На воскресном богослужении он не появился, и община очень переживала за него.

Продовольствия не хватало, в городе осталась только перемолотая пшеница. А у некоторых не было и этого, и последние недели христианам приходилось есть виноградные листья. В январе десять дней подряд повстанцы каждую ночь врывались в один или два христианских дома, крали продукты и что-нибудь ценное. Иногда боевики входили в дома христиан днем, когда там готовили обед, и забирали всю еду.
Боевики отрезали электричество в домах христиан, хотя раньше электричество давали каждый день на три часа. Они забрали у верующих мобильные телефоны, чтобы те не могли общаться друг с другом.

Когда началась эвакуация, вооруженные группировки попытались помешать христианам уйти. До места эвакуации нужно было проделать долгий и трудный путь, который многие пожилые не могли осилить. Некоторых задержали и не дали уйти. Тем, кому удалось выбраться, пришлось идти больше двух часов и пересечь четыре тоннеля. Временами приходилось ползти.

На месте прибытия партнер Фонда Варнава оказывал беженцам помощь. Им предоставили медицинскую помощь и питание, включая овощи и фрукты. Один из спасшихся христиан сказал, держа в руках огурец: “Я не видел огурцов два года”. Другой радовался, что может помыть руки под водой из крана. Наш партнер сообщил, что некоторые христиане находились в таком тяжелом состоянии, что были не в состоянии описать свои страдания: “Казалось, эти люди разучились разговаривать”.

Молитесь о всех тех, кто до сих пор находится в ловушке в Хомсе. Просите Господа сохранить их и защитить и усмотреть все их нужды. Молитесь, чтобы оппозиция прекратила свою антихристианскую кампанию и чтобы Господь даровал нашим братьям и сестрам мир в этих тяжелых обстоятельствах. Благодарите за то, что многие христиане смогли покинуть Старый город, и молитесь, чтобы Господь Сам пошел перед ними и Сам был с ними (Второзаконие 31:8), помог им восстановиться после всего пережитого за последние два года и начать новую жизнь.

В начало

Нигерия – Антихристианские нападения унесли уже свыше 150 жизней

НИГЕРИЯ – АНТИХРИСТИАНСКИЕ НАПАДЕНИЯ УНЕСЛИ УЖЕ СВЫШЕ 150 ЖИЗНЕЙ

Жестокое насилие и преследование христиан и других групп исламистами Боко Хаарам не ослабевает. 15 февраля во время нападения боевиков на преимущественно христианскую деревню в штате Борно на севере страны были убиты 106 человек.

С криками “Аллах акбар (Аллах велик)”, нападавшие стали убивать жителей, безжалостно нападая на мужчин. Множество людей получили ранения, дома и магазины были разграблены и сожжены. Сотни беженцев покинули район.

А до этого, в конце января, на севере страны произошло три нападения на христиан. 26 января боевики Боко Харам напали на церковь в штате Адамава. Они убили двух полицейских, охранявших здание, устроили взрывы внутри, а затем убивали всех, кто пытался спастись. После этого они устроили погромы в деревне, убив 53 человека.

30 января пастухи фулани вырезали христианскую семью из семи человек. На следующий день в том же районе Адамавы вооруженные боевики Боко Харам ворвались в церковь и открыли огонь по общине, убив одиннадцать христиан.

Молитесь обо всех пострадавших в насилии в Нигерии. Молитесь, чтобы Господь укрепил их и утешил пониманием, что все надеющиеся на Тебя не постыдятся (Псалом 24:3). Просите Его защитить наших братьев и сестер на севере и в центральных регионах страны от возможных нападений. Да пошлет им Господь в сердца мир в этих опасных обстоятельствах.

В начало

Филиппины – На юге создан полуавтономный мусульманский регион

ФИЛИППИНЫ – НА ЮГЕ СОЗДАН ПОЛУАВТОНОМНЫЙ МУСУЛЬМАНСКИЙ РЕГИОН

Власти Филиппин, где среди населения большинство христиане, согласился на мирный договор с Исламским освободительным фронтом моро – крупнейшей исламистской группировкой страны. Соглашение, подписанное 25 января, служит основанием для создания полуавтономного мусульманского региона на юге Филиппин. Этот регион получил название “Бангсаморо” – вместо Автономного региона в мусульманском Минданао.

Правительство Филиппин сохранит контроль в сфере обороны, внешней и финансовой политики, а местное мусульманское правительство будет обладать “широкими полномочиями на местном уровне”, включая создание служб безопасности, а также право на долю прибыли от ресурсов региона. Соглашение также позволяет им ввести шариат.

Предшествующее соглашение ограничивало применение шариата только по отношению к мусульманам, однако исламский закон применяется жестко и повсеместно.

Существует опасение, что другие исламистские группировки, не участвующие в этом соглашении, будут продолжать свою террористическую деятельность. Молитесь о том, чтобы это соглашение принесло мир на землю, которая уже многие годы терзаема исламским насилием, в котором христиане являются главной мишенью. Молитесь также о том, чтобы шариат не навязывался и не применялся по отношению к немусульманам, живущим в Бангсаморо, и чтобы христиане имели право свободно собираться и проповедовать евангелие, не боясь преследований.

В начало

Ирак – Власти стараются помочь христианам остаться в стране

ИРАК – ВЛАСТИ СТАРАЮТСЯ ПОМОЧЬ ХРИСТИАНАМ ОСТАТЬСЯ В СТРАНЕ

Благодарите за шаги, предпринятые властями Ирака, которые признали тяжелое положение христиан в стране и приняли меры к тому, чтобы помочь им остаться в Ираке. После вторжения иракских войск в 2003 году сотни тысяч иракских христиан были вынуждены покинуть страну из-за резкой эскалации насилия против них. Есть опасения, что христианство может полностью исчезнуть в этой стране. Из каждой деноминации ежедневно Ирак покидают шесть христианских семей.

Чтобы побудить христиан вернуться, власти Басры – города на юге Ирака – пообещали выделить каждой христианской семье участок земли, а также предоставить им работу. Отдельное внимание власти уделяют автономной области для христиан на Ниневийской равнине на севере. Ожидается, что создание такой области позволит христианам жить в безопасности, но пока это только проект.

На национальном уровне готовится принятие закона, который обеспечит участие христиан и других религиозных меньшинств в общественной жизни. В настоящий момент представители религиозных меньшинств имеют минимальное представительство в политике. В рамках закона также планируется пересмотреть школьные программы по истории и религии, чтобы изменить отношение общества к религиозным меньшинствам.

Несмотря на эти позитивные шаги со стороны властей, насилие в Ираке продолжается. Исламистские боевики получают широкую поддержку. А прошедший январь стал самым «смертоносным» месяцем за последние шесть лет, унеся жизни 1,000 человек.

Благодарите Бога за то, что власти Ирака признали тяжелое положение христиан и необходимость поддерживать Церковь Ирака. Молитесь о том, чтобы эти шаги привели к реальным переменам в обществе, гарантировав христианам свободу и безопасность, чтобы они могли остаться в родной стране.

В начало

Пакистан – Слушание по делу Аасии Биби откладывается

ПАКИСТАН – СЛУШАНИЕ ПО ДЕЛУ ААСИИ БИБИ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

Молитесь об Аасии Биби. Суд отменил рассмотрение ее апелляции против смертного приговора за богохульство. Аасия провела в ожидании исполнения приговора уже три года. Слушание должно было состояться 14 февраля, но его перенесли на неопределенный срок.

После того как в 2011 году двух политиков, вступавшихся за нее, убили, в обществе больше не слышно голосов в ее поддержку. Подозреваемых в убийстве одного из них – Шахбаза Бхатти – могут оправдать. Исламские террористические группировки отправляют его брату Полу Бхатти, адвокату и двум свидетелям письма с угрозами.

После таких писем очевидцы происшедшего не появились в суде. Подозреваемые в убийстве, члены Пакистанского Талибана, признали свою вину, но есть опасения, что их могут освободить из-за соглашения между террористическими группировками и правительством.

Молитесь, чтобы Господь поддержал Аасию Своей праведной десницей (Исайя 41:10) в ожидании назначения новой даты слушания, молитесь о том, чтобы ее освободили. Молитесь о том, чтобы виновных в убийстве Бхатти привлекли к ответственности, молитесь о том, чтобы принятые судом решения отбили у радикальных мусульман желание брать закон в свои руки.

В начало

Казахстан – Пастору Бахытжану дали четыре года тюрьмы условно

КАЗАХСТАН – ПАСТОРУ БАХЫТЖАНУ ДАЛИ ЧЕТЫРЕ ГОДА ТЮРЬМЫ УСЛОВНО

Пожалуйста, продолжайте молиться о пасторе из Казахстана Бахытжане Кашкумбаеве. 17 февраля его осудили за «причинение тяжкого вреда здоровью» одному из членов церкви, несмотря на то, что «жертва» настаивает на невиновности пастора. Ему дали четыре года тюрьмы условно и принудили выплатить пострадавшей Ляззат два миллиона тенге ($10,800) за «моральный ущерб».

Сестра Ляззат обвинила пастора в причинении ей психического вреда. Ее насильно удерживали в психиатрической клинике, где у нее диагностировали параноидальную шизофрению.

Кроме этого, пастора обвинили еще и в «религиозном экстремизме», а затем в еще одном случае причинения вреда здоровью. Адвокат пастора предупредил его, что против него могут завести еще одно дело. Если пастора признают виновным в еще одном преступлении в течение трех лет, то к уже полученным наказаниям ему добавят еще четыре года лишения свободы.

Благодарите Бога за то, что пастор Бахытжан был освобожден после девяти месяцев, проведенных им в тюрьме. Молитесь о его здоровье, которое временами очень слабое. Молитесь о том, чтобы власти перестали его преследовать и искать причины для обвинений.

В начало

Тунис – Новая конституция гарантирует религиозную свободу

ТУНИС – НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ ГАРАНТИРУЕТ РЕЛИГИОЗНУЮ СВОБОДУ

Благодарите Бога за новую конституцию Туниса, принятую 26 января, которая гарантирует свободу вероисповедания и равноправие мужчин и женщин. Этот документ с надеждой восприняли христиане Туниса, которых в стране меньшинство.

Текст документа был окончательно оформлен после того, как исламистская партия Ан-Нахда пошла на ряд уступок и согласилась убрать из конституции упоминания о шариате. Новая конституция утверждает в качестве официальной религии ислам, но не ставит его в основу законодательства.

Ан-Нахда была правящей партией в Тунисе до сентября 2013 года, но после нескольких месяцев общественных протестов, связанных с убийством двух политиков из либеральной партии, она согласилась сдать свои полномочия. Прежнее правительство официально подало в отставку, и сейчас до новых выборов страну возглавляет внепартийное временное правительство.

Хвалите Господа за новую конституцию, которая даст христианам больше свободы. Коренные жители, обращающиеся в христианство из ислама, переживают большое давление в Тунисе. Молитесь о том, чтобы новая конституция смягчила эти притеснения.

В начало

Скачать:

скачать в формате .doc

.doc

скачать в формате .pdf

.pdf

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: