Проект Иосиф Молитвенный листок

340341rЖенщины всегда были уважаемы в Божьей семье. Но сегодня, к сожалению, далеко не все христианки в мире испытывают это уважение на себе. Наши сестры во Христе, живущие в атмосфере преследований и давления, страдают от вдвойне плохого обращения, подвергаясь дискриминации не только по религиозному, но и по половому признаку.

Например, согласно исламскому закону шариата свидетельство женщины имеет вдвое меньше юридической силы, чем свидетельство мужчины, и свидетельство христианина — вдвое меньше, чем мусульманина. Так что слово христианки составляет лишь четверть от слова мусульманина. Похожая шкала существует и в расчете компенсаций за ущерб: христианка получает намного меньше, чем мусульманин за тот же ущерб.

В последние годы мир потрясли два громких инцидента, связанные с преследованием христианских женщин в Пакистане: в “богохульстве” ложно обвинили Римшу Масих, 14-летнюю христианскую девочку с синдромом Дауна, и Аасию Биби, мать-христианку. Аасию приговорили к смерти, а по делу Римши до сих пор проходят судебные разбирательства, хотя есть доказательства, что ее обвинили ложно. Их жизни уже разрушены: даже если их признают невиновными, они и их семьи уже никогда не будут в безопасности: когда ложно обвиненных в богохульстве оправдывают, их нередко убивают сразу после освобождения.

Ложное обвинение в богохульстве – не единственный повод для преследования христианок, они страдают от многих видов насилия и несправедливости. В этой статье мы расскажем о наиболее распространенных видах преследования, с которыми приходится сталкиваться нашим сестрам во Христе.

Сексуальное насилие

Особенно ужасно, когда похищения, изнасилования и сексуальная жестокость по отношению к женщинам используются как оружие в крупномасштабных кампаниях против христиан. В Бирме (Мьянма) женщины особенно уязвимы в проводимой государством военной кампании против преимущественно христианских этнических меньшинств. Их преследуют и по этническим, и по религиозным причинам. В недавнем нападении на земли качинцев, среди которых 90% христиан, бирманские солдаты использовали сексуальное насилие как оружие. Было зарегистрировано 60 случаев изнасилования менее чем за год (с июня 2011 г. по февраль 2012 г.).

Жертвам насилия крайне сложно привлечь своих обидчиков к ответственности. Представитель женской группы в Таиланде, где многие бирманские христиане нашли убежище, сказала, что, похоже, бирманским солдатам дают полную свободу действий, чтобы “безнаказанно похищать и убивать женщин из этнических меньшинств”. В марте исламская группировка в Нигерии Боко Харам угрожала “похищать христианских женщин, чтобы вселить в сердца христиан страх перед силой ислама”. И часто жестокое обращение с женщинами – не самоцель, но средство, чтобы запугать и прогнать христиан, как в Нигерии.

48-летняя женщина из народности качин подверглась групповому изнасилованию и издевательствам бирманских солдат. Она пряталась в церкви, когда в ее деревню пришли войска. Найдя ее, солдаты избили ее прикладами, нанесли несколько ножевых ранений, раздели и в течение трех дней насиловали. После их ухода жители деревни нашли ее в полубессознательном состоянии и доставили в больницу. Она вернулась к своим родным, но ужасные переживания оставили глубокие травмы и привели к психическому расстройству.

Под угрозой насилия живут и христианки Эритреи. Эта страна относится к числу худших гонителей христиан в мире. Каждый месяц из нее бегут сотни христиан. Но спасаясь от жестокого обращения и угрозы тюремного заключения у себя на родине, женщины сталкиваются с серьезными опасностями. Пытаясь попасть через Египет в безопасный Израиль, они часто попадают в руки контрабандистов и становятся заложницами мусульманских бедуинов-кочевников в Синайской пустыне, в руках которых их ждет сексуальное насилие и жестокие избиения.

image673

Эти пакистанские христианки прошли обучение шитью и теперь могут зарабатывать и жить в безопасности

Из-за крайней бедности христианки часто вынуждены работать уборщицами у тех, кто враждебно к ним относится, подвергая себя угрозе насилия. В Пакистане христианкам часто не остается ничего другого, кроме как идти работать в дом мусульман, а некоторым даже приходится брать с собой на работу детей. Нередко христианки ассоциируются с женщинами из фильмов и сми “христианского” Запада, поэтому многие считают их женщинами свободных нравов и используют это как оправдание своим домогательствам.

На службе страдают не только домработницы. В октябре 2011 г. Зубейду Биби, пакистанскую христианку, мать четверых детей, жестоко убил коллега-мусульманин на фабрике, где они работали. После попытки изнасиловать ее он вытащил нож и перерезал ей горло. Убитый горем муж Зубейды сказал: “Я хочу правосудия… Моя жена была невинной и благородной леди. Она трудилась на благо наших детей”.

Принуждение к замужеству и принятию ислама

Хотя ислам осуждает сексуальное насилие, некоторые мусульмане считают, что похитить, изнасиловать и заставить выйти замуж христианских девушек – это исключение. Также мусульмане считают, что жена и дети автоматически принимает веру мужа и отца, поэтому заставить христианку выйти замуж или родить детей – значит сделать ее средством распространения ислама, за это даже можно получить денежное вознаграждение. Недавно мы узнали, что в одной из школ Восточной Африки за три месяца от мусульманских мальчиков забеременели двенадцать христианских девушек; три из них – дочери пасторов. Мальчикам заплатили за это по $50.

Пакистан и Египет названы двумя наихудшими странами для христианских женщин, судя по количеству нападений на них. Христианские девушки и женщины находятся не только под угрозой похищения и сексуального насилия, но и в опасности принуждения к замужеству и принятию ислама.

Считается, что человек становится мусульманином, просто произнеся вслух исламское вероучение, даже если его заставили это сделать. К сожалению, такая практика очень распространена. В Пакистане каждый год происходит более 700 таких случаев, а в Египте, согласно недавнему отчету, с началом Арабской весны число подобных инцидентов значительно увеличилось. Заголовок этого отчета – “Передай маме, что я скучаю по ней” – прямая цитата из телефонного разговора одной похищенной девушки, которой удалось связаться со своей семьей. В Египте и Пакистане сразу после замужества религиозный статус женщины в ее документах автоматически меняется с христианки на мусульманку. В отчете приведено свидетельство четырех адвокатов из Египта, которые за 5 лет насчитали 550 случаев, когда женщины хотели восстановить свой религиозный статус христианки после вынужденного брака и обращения в ислам.

Жизнь Надии Наиры из Пакистана была разбита. Ее похитили и насильно выдали замуж за мусульманина, когда ей было всего 15 лет

В ноябре 2011 г. одной пакистанской христианке удалось вырваться из плена, где она провела 10 лет. Надии Наире было всего 15 лет, когда ее похитили, угрожая оружием, насильно выдали замуж за своего похитителя, заставили принять ислам и держали взаперти все эти годы. Ее муж пригрозил убить ее и ее семью, если она обратится в полицию, и хотя ее семья немедленно сообщила о случившемся, власти отказались его арестовать. Муж Надии стал наркоманом и обращался с ней жестоко. Во время своего заточения она родила ему пятерых детей, и в итоге ей удалось бежать.

Власти Пакистана и Египта редко прилагают усилия, чтобы защитить женщин и привлечь к ответственности похитителей. Обычно семье пострадавшей девушки говорят, что она вышла замуж и приняла ислам по доброй воле. В недавнем отчете ООН подчеркивается, что в странах, где часты случаи такого принуждения к замужеству, “правоохранительным органам систематически не удается предоставить эффективную защиту женщинам и девушкам”.

Женщины, оставляющие ислам ради христианства, тоже подвергают себя серьезной угрозе насилия, даже от рук собственной семьи. За оставление ислама жестоко карают и мужчин, однако женщины находятся в более уязвимом положении, ведь от них зависит честь семьи. Оставляя ислам, женщина приносит своей семье позор, и ее родные всеми силами стараются смыть этот позор, вплоть до убийства той, что предала свою семью.

Принуждение следовать религиозным предписаниям

image222

Фонд Варнава помогает этим девочкам в Кении, которых заставляли следовать традиционным африканским религиям

В районах, где преобладают другие религии, христианок принуждают соблюдать нормы и обряды, чуждые их вере. Шариат, например, предписывает им строгие нормы в одежде и запрещает появляться в обществе без сопровождения близких родственников-мужчин. И если христианки не следуют этим требованиям, они подвергаются серьезным наказаниям. Когда в начале 2012 г. северные районы Мали были захвачены исламистами, женщин заставляли носить хиджаб и насиловали христианок, выгоняя их из дома.

В декабре 2009 г., когда Сильва Каши, 16-летняя христианская девочка, гуляла перед своим домом в Хартуме (Судан), полиция арестовала ее за то, что на ней была юбка выше колена. Шариат был и остается основным законом в Хартуме и распространяется как на мусульман, так и на христиан. Сильву сразу же представили перед судьей и приговорили к 50 ударам плетью. Ее родителям даже не сказали, что их девочку арестовали, они узнали обо всем уже после исполнения наказания.

image6 copy

Эта христианка – одна из арестованных женщин, которых поддерживает Фонд Варнава в Судане. Там женщин часто сажают в тюрьму за нарушение предписаний шариата, таких как, например, ограничения в одежде

В строго исламском Судане с христианками обращаются очень сурово. За появление в общественных местах в брюках или без хиджаба им грозит тюремный срок или жестокие телесные наказания. После объявления о независимости Южного Судана в 2011 г. президент Судана пригрозил еще больше укрепить шариат и заявил, что новая конституция будет “на 100% исламской” и будет служить “образцом для всех”.

Во многих странах женщине, оставившей ислам, не разрешается выходить замуж за христианина. Если ее переход из ислама не оформлен официально, она остается мусульманкой, а шариат запрещает мусульманке выходить замуж за христианина. Опасности подвергаются и христианки, оставившие традиционные африканские религии. Их принуждают к полигамному браку с мужчиной намного старше них и заставляют пройти обряд женского обрезания.

Наши сестры во Христе серьезно страдают от различных форм преследования. Молитесь о них, чтобы Бог защитил их от насилия и чтобы их вера укрепилась. Да будет мир Божий в их сердцах, несмотря на все мучения, что им приходится терпеть.


Как Библия смотрит на женщин?

В Новом Завете говорится о равном достоинстве мужчины и женщины. На это равенство впервые указывается в Бытие, когда Бог “сотворил человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их” (Быт. 1:27). Подтверждение этому мы видим в делах Господа нашего Иисуса Христа. Пренебрегая социальными условностями своего времени, Иисус приглашает женщин в круг Своих последователей. Он шокировал Своих современников разговором с самарянкой у колодца (Ин. 4:27) и похвалил Марию за то, что она внимательно слушала Его учение вместо того чтобы готовить еду, как от нее ожидалось (Лк. 10:38-42). Он вступился за женщину, вылившую драгоценные благовония на ноги Его в Вифании, сказав: “Где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала” (Мф. 26:13). А после воскресения Он явился сначала женщине, Марии Магдалине (Ин. 20:10-18).


Читайте также: ПОЧЕМУ ХРИСТИАНСКИЕ ЖЕНЩИНЫ ОБРАЩАЮТСЯ В ИСЛАМ?

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: