Проект Иосиф Молитвенный листок

Бабу Шахбаз Масих

Неграмотный пакистанский проповедник обвиняется в “богохульстве”, после того как его имя было обнаружено на вырванных страницах Корана

Одного местного проповедника из Лахора, Пакистан, обвинили в богохульстве, после того как на улице нашли страницы Корана, на которых было написано его имя. Бабу Шахбаз Масих – неграмотный 41-летний отец троих детей – был арестован 30 декабря.

Заявление на него подал Хаджи Надим, заявляя, что нашел вырванные страницы из Корана валяющимися на дороге, когда он со своими знакомыми шел в мечеть на пятничные молитвы. На одной из страниц синим фломастером было написано имя Бабу Шахбаза Масиха. Полиция тут же задержала Бабу Шахбаза, его жену и дочь, ради их же безопасности. Множество полицейских было размещено в этом районе, чтобы предотвратить беспорядки.

Хаджи Надим, местный мусульманин, владелец магазина и политический деятель, видимо, завидует брату Бабу Шахбаза, у которого тоже есть свой магазин, а также был обижен на христиан за то, что они не поддержали его на последних выборах. Также выяснилось, что на Бабу Шахбаза точит зуб местный пир по имени Баба Гуджар, который живет на той улице, где были найдены вырванные страницы. Пир – это южноазиатский термин, обозначающий духовного лидера в суфизме (это мистическое направление ислама), к которому мусульмане идут за исцелением и с другими просьбами о Божественном вмешательстве. Баба Гуджар теряет своих последователей, потому что многие мусульмане вместо него идут за исцелением в дом Бабу Шахбаза Масиха, где он проводит специальные молитвенные собрания об исцелении. Так, за обвинениями в богохульстве лежат личные обиды.

По законам Пакистана за осквернение Корана предусмотрено пожизненное лишение свободы. Многие местные жители, в том числе некоторые мусульмане, высказываются в поддержку Бабу Шахбаза Масиха, подтверждая его невиновность.

Поздравление с Рождеством от одного известного пакистанского мусульманина на Фейсбуке повлекло обвинения в “разжигании ненависти” и “богохульстве”

Знакомые Шахбаза Тасира, сына Салмана Тасира, бывшего губернатора Пенджаба, которого убили в январе 2011 года, подали на него жалобу о “разжигании ненависти”. Полиция завела официальное дело. Радикальные мусульмане, не удовлетворившись этим, требуют осудить его за “богохульство”, что грозит смертным приговором.

Салман Тасир, отец Шана, мусульманин, которого убили за то, что он выступал в защиту христиан и против законов богохульстве (Салман Тасир) / CC BY-NC-SA 2.0

Мусульман разгневало рождественское поздравление, которое Шахбаз Тасир опубликовал на своей страничке в Фейсбук. В видеообращении он призвал молиться о меньшинствах, которые страдают от “законов о богохульстве” – законов, которые он назвал “нечеловеческими”.

Отец Шахбаза Тасира Салман был застрелен своим телохранителем за поддержку Аасии Биби (христианки, приговоренной к смерти по законам о богохульстве) и призыв к реформированию этих законов.

Дело о “разжигании ненависти” было заведено на Шахбаза Тасира 30 декабря (за это преступление предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет и/или штраф), но исламистская группировка Суннитский Техрик оказывает давление на полицию, чтобы его осудили за оскорбление Мухаммеда – за это предусмотрена смертная казнь. Если полиция откажется обвинить его, это грозит массовыми протестами. Шахбаз говорит, что получает “реальные угрозы физической расправы” от людей, которые подстрекали в свое время Мумтаза Кадри — убийцу его отца.

Фонд Варнава

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: