СЦ-2017 Молитвенный листок
скачать в .pdf
Behind the Headlines Modi300

Фото: World Economic Forum, Wikimedia Commons

Вопреки своим пылким обещаниям религиозной свободы, премьер-министр Индии Нарендра Моди – глава националистической партии «Бхаратья джаната парти» (БДП) – не защищает христиан и представителей других религиозных меньшинств, которые продолжают страдать от нападений индуистских радикалов.

Некоторые примеры

8 марта в штате Харьяна индуистские радикалы ворвались на молитвенное богослужение в Фаридабаде. Они привели человека, который обвинил пастора Кумара в том, что тот соблазнял его стать христианином. Хотя полиция не завела дела на пастора, ему сказали больше не проводить богослужений в своем доме.

Христиане в Индии1 марта в штате Мадхья-Прадеш около десяти индуистов попытались напасть на воскресное богослужение в Рампуре, Алираджур, обвинив служителей в приманивании людей к христианству. Индуисты сообщили в полицию, что помощник пастора Пратаб Рават заплатил троим, чтобы они стали христианами. Пасторы церкви сказали, что “никогда раньше не видели этих троих человек”.

Истоки БДП

Хиндутва, идеология, принятая индуистскими националистами, берет свое начало от Винаяка Дамодар Саваркара (1883–1966), экстремиста, который считал солидарность с панисламизмом большой угрозой для Индии. Он отстаивал национальную идею и национальную идентичность, основанную на географическом единстве, расовых элементах и общей культуре. Сюда входят религии, возникшие в Индии (такие как буддизм, джайнизм и сикхизм). Религии, проникшие извне, такие как ислам и христианство, отвергаются.

Это привело к появлению радикальной народной организации «Раштрия сваямсевак сангх» (РСС), которую создал Кешаврао Балирам Хедгевар, ученик Саваркара. Как только началась Вторая мировая, Мадхав Садашив Голвалкар, ставший в 1940 году верховным руководителем РСС, написал о своих воззрениях – о том, что Индия должна следовать примеру нацистской Германии:

“Чтобы сохранить чистоту своей расы и культуры, Германия шокировала мир чисткой своей страны от семитских рас – евреев. Здесь в полную мощь проявилась ее расовая гордость. Германия также показала, что невозможно стать единым целым с другой культурой или расой, когда отличия лежат в самих корнях, это хороший урок и пример для нас, живущих на Индостане”.*

Повсюду началась жестокая дискриминация христиан и мусульман, а в январе 1949 года активист РСС Натхурам Годзе убил Махатму Ганди. В ответ на 5-месячный запрет на деятельность организации, в 1951 году управление РСС сформировало политическую партию «Бхаратья джана сангх».

«Бхаратья джаната парти» (БДП) была организована в 1980 году бывшими членами «Бхаратья джана сангх», которые пытались создать более приемлемую и умеренную партию. Она до сих пор получает поддержку от РСС и других националистических групп, таких как «Вишва хинду паришад» (ВХП, индуистская националистическая неправительственная организация) и «Баджранг дал» (молодежное крыло ВХП). Каждая из этих организаций, в том числе БДП, входят в семью индуистских националистических организаций «Сангх паривар».

Избранная в 1996 году коалиция партий, возглавляемая БДП, – Национальный демократический альянс, получила контроль над Лок сабха (нижней палатой индийского парламента), который удерживала в течение трех лет. За это время гонения на христиан значительно усилились. В 1998 году националисты добились власти в ассамблее штата Гуджарат и удерживали власть во многих других штатах. В 2014 году БДП снова добилась контроля в Лок сабхе.

———————————————
* Golwalkar, M S (1939) We or our nationhood defined, Nagpur, Bharat Publication, p 87

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: