Проект Иосиф Молитвенный листок
В Бирме усиливается давление на христиан и других религиозных меньшинств

В Бирме усиливается давление на христиан и других религиозных меньшинств

Многочисленные правозащитные организации высказывают критику в адрес президента Бирмы Тейн Сейна, который одобрил проект закона, препятствующего обращаться в другие религии, а также запрещающего буддистским женщинам вступать в брак с представителями других религий. Проект закона был предложен буддистскими монахами-националистами, которые возглавляют Комитет по защите национального единства и религии, эта группа также известна как “Ма ба тха”. И 3 декабря указ был подписан президентом и передан в парламент на окончательное утверждение.

Если парламент одобрит закон, то отныне каждый желающий обратиться в другую религию, обязан получить целый ряд разрешений от властей или столкнуться с наказаниями (какими – еще не известно). А если буддистская женщина захочет выйти замуж за мужчину другой религии, они должны сначала обратиться к местным властям за разрешением. О помолвке будет официально объявлено, и только если не последует никаких возражений со стороны общества, пара сможет пожениться. Если они не будут следовать этой процедуре, им грозит лишение свободы сроком до двух лет.

Хотя в законе не указаны конкретные религии, некоторые комментаторы считают, что новые ограничения приняты, чтобы помешать мусульманам принуждать буддистских женщин к замужеству и принятию ислама. В результате столкновений между буддистами и мусульманами в 2012 году погибли более 200 человек. В законе указаны и другие ограничения касательно семейной жизни.

Противники этого закона критикуют его на том основании, что он дискриминационный по отношению к женщинам и религиозным меньшинствам. Предложенные ограничения на смену религии касаются и буддистов, которые желают принять христианство. Говоря об этом, архиепископ Янгона Чарльз Бо подчеркнул, что “право вступать в брак, менять религию и участвовать в голосовании – неотъемлемые права каждого человека”.

Согласно правозащитной организации “Хьюман райтс вотч”, после вступления в должность Тейн Сейна в 2011 году в сфере прав человека в Бирме наметились значительные улучшения. Были освобождены несколько сотен политических заключенных, в некоторые законы были внесены поправки. И тем не менее многие репрессивные законы все еще остаются в силе и ситуация с религиозной свободой в целом продолжает вызывать серьезную озабоченность.

Госсекретарь США внес эту страну в список “стран, вызывающих особую обеспокоенность” в августе 2011 года за участие или бездействие в особо жестоких нарушениях религиозной свободы. В 2014 году Мьянма снова оказалась в этом списке за серьезные нарушения прав христиан из этнического меньшинства – народности качин во время недавних военных вторжений туда. Согласно отчету Специального докладчика ООН по правам человека в Бирме от 2013 года, есть свидетельства “нападений на религиозные объекты в процессе военных операций, принудительного труда для членов церкви, ограничений в строительстве храмов, разрушений религиозных объектов, а также запрета на проведение религиозных церемоний”.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: