Новый номер журнала Молитвенный листок

Гонения в Узбекистане не утихают. В Карши к ответственности привлечена член баптистской церкви Светлана Андрейченко — за осуществление права на свободу религии в ее собственном доме.

6

Как передает Forum18, 21 апреля в ее дом, где проходило религиозное собрание, ворвались около пятнадцати сотрудников милиции и Службы национальной безопасности (СНБ), которые провели обыск, во время которого изъяли 22 книги «религиозного содержания», два ноутбука, 12 тетрадей, 66 открытки, девять дисков, 18 плакатов и один аудио-кассету «религиозного содержания». Всех присутствовавших — 78 взрослых и детей – милиционеры погрузили в автобусы и доставили в ОВД, где продержали более трех часов.

Андрейченко был выставлен штраф в размере 50 минимальных зарплат – почти четыре миллиона сумов ($1900 по официальному курсу). Комитет по делам религий, проведя «экспертный анализ» конфискованной у нее литературы, сообщил, что в ней нет призывов к насильственному свержению правительства, но некоторые книги на казахском языке запрещены, так как они могут быть использованы для незаконной «миссионерской деятельности».

Следующий рейд в дом Андрейченко был совершен каршинскими правоохранителями 23 июня. Хозяйка отсутствовала, но в ее доме проходило очередное собрание баптистов. Прибыв сюда, милиционеры и люди в штатском стали фотографировать всех присутствовавших по одному и записывать их данные. По словам участников собрания, милиция изъяла религиозную литературу, DVD-плеер с динамиками и микрофоном, 95.200 сумов ($45) и даже кондиционеры. Были задержаны и доставлены в ОВД два участника собрания, их отпустили к вечеру.

Аналогичный рейд прошел 9 июня в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Девять сотрудников милиции прибыли воскресным утром на собрание протестантов, которое проходило в городе Газалкенте в доме 83-летней Лидии Максименко. Девять членов церкви, в том числе Максименко, были задержаны и доставлены в ОВД, где им грозили избиением и фабрикацией уголовного дела. 11 июня Бостанлыкский районный уголовный суд признал 65-летнего Николая Саворовского виновным в нарушении статьи 201 («Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций») и статьи 202 («Создание условий для проведения несанкционированных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций») Административного кодекса Узбекистана. Саворовский оштрафован на 80 минимальных размеров заработной платы, или 6.367.200 сумов ($3000), передает Forum18.

Молитесь о христианах Узбекистана. Да укрепит их Господь и даст им силы преодолеть все испытания и остаться верными Богу.

Источник: fergananews.com

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: