СЦ-2017 Молитвенный листок

Последние христиане, остающиеся в Мосуле, бегут из города, опасаясь за свою жизнь. Исламисты, взявшие под контроль иракский город, угрожают им физической расправой, если они не примут ислам или не согласятся платить налог джизью. Фонд Варнава отправил экстренную помощь тем, кто остался без крова и живет в лишениях.

Код проекта: 20-246

“То, что происходит сейчас в Мосуле, вызывает ужас, страх и тяжелые воспоминания у христиан Ирака. А у нас возникает вопрос: как такое может происходить в 21-м веке на глазах у всего цивилизованного мира, когда невинных христиан вынуждают принять ислам, стать «дхимми»* или встретить смерть?”.

Глава иракской христианской церкви

Христианская собственность в Мосуле помечается арабской буквой “N” как предназначенная для захвата

Христианская собственность в Мосуле помечается арабской буквой “N” как предназначенная для захвата

Ультиматум выдвинула группировка Исламское государство Ирака и Шама (ИГИШ) на прошлой неделе, дав христианам время до полудня субботы (19 июля): либо подчиниться, либо покинуть город с пустыми руками.

На блокпостах боевики ИГИШ грабили тех, кто убегал. Они забирали у христиан машины, деньги, еду, драгоценности, мобильные телефоны и все, что у них с собой было, даже лекарства. У более 85 семей забрали все, что у них было. Лишившись машин, сотни христиан были вынуждены идти свыше 40 миль (70 км) до ближайшего безопасного места. В Тель-Афар они прибыли в изнеможении, будучи истощены и обезвожены.

Один из христиан, 35-летний Салван Ноэль Мискони, сказал, что боевики требовали деньги и золото, угрожая забрать его четырехлетнего сына, если семья не отдаст им все, что у них было. Он рассказывает:

Если [ИГИШ] уйдет, мы, возможно, сможем вернуться, но пока они там, это невозможно, они нас перережут.

Мосул оказался в руках ИГИШ (которые теперь хотят, чтобы их называли «Исламское государство») еще 10 июня. Уже тогда многие христиане бежали. Фонд Варнава отправил им гуманитарную помощь, а в пятницу 18 июля отправил второй грант для помощи тем, кто убежал после объявления ультиматума. Христиане бегут, в основном, на север, в соседний курдский регион, многие прячутся в школах и церквях.

За несколько дней до объявления ультиматума, ИГИШ начала помечать христианскую собственность в городе арабской буквой N, которая обозначает “Нисрани” (Назаретяне, то есть христиане), а также фразой “Собственность исламского государства Ирака”. Несколько птицеферм, бывших в собственности у христиан, подверглись рейдам, и семь человек были похищены.

ИГИШ захватывала все новые территории в Ираке, и угроза для христиан все больше росла. Боевики захватывали церковную собственность, уничтожали христианские символы. В субботу (19 июля) было обнародовано фото, но котором изображалась горящая церковь в Мосуле, возраст которой – 1,800 лет. До этого на YouTube было опубликовано видео, но котором видно, как одну из могил разбивают кувалдой. Властей “с определенной уверенностью” заявляют, что это была могила ветхозаветного пророка Ионы.

29 июня ИГИШ похитила двух монахинь и троих христианских сирот в Мосуле. 14 июля их освободили. Суннитские боевики нападают и на других религиозных и этнических меньшинств: более 200 турок, шабаков и езидов были похищены и как минимум 11 из них убиты. В ООН и США признали “систематическое преследование” христиан и других меньшинств в Ираке группировкой ИГИШ.

«Последние несколько дней стали самыми тяжелыми для иракских христиан за всю их историю. Неприемлемый ультиматум безжалостных исламистов вынудил бежать тех, кто еще пытался остаться в Мосуле. И словно этого было недостаточно, боевики забрали у них все вещи, выгнав их с пустыми руками. Христиане находятся сейчас в большой нужде, в нашей помощи и молитвах в это тяжелое для них время».

Доктор Патрик Сухдео,
международный директор Фонда Варнава.

*“Дхимма” – это статус, который имеют христиане и иудеи в исламском государстве. Он дает им определенную степень защиты и позволяет сохранять свою веру, но принуждая следовать некоторым правилам и ограничениям, чтобы выделить их и показать, что они ниже мусульман. Кроме этого «люди Писания» обязаны платить джизью, унизительный налог, или дань, который повелевает брать Коран: “…пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными” (Коран 9:29).

ЖЕРТВУЙТЕ

Если вы хотите помочь иракским беженцам, перечислите пожертвования в фонд Ирак — продовольственная помощь христианским семьям (код проекта: 20-246). Вы можете также внести пожертвования в общий Фонд: жертвуйте онлайн, используя наш безопасный сервер.

phone-32

Вы можете перечислить пожертвования по телефону. Для этого позвоните нам: 0800 587 4006 (для звонков внутри Великобритании) или +44 1672 565031 (для международных звонков). Пожалуйста, не забудьте указать, какому проекту вы хотите оказать помощь.

mail-1

Если вы хотите отправить чек по почте, здесь вы можете узнать адреса наших региональных офисов. Пожалуйста, не забудьте указать, какому проекту вы хотите оказать помощь.
Пожертвовать

ПОЖАЛУЙСТА, МОЛИТЕСЬ:

  • • Молитесь о том, чтобы Господь дал христианам из Мосула Свою благодать и мир в это время, чтобы они с уверенностью могли говорить: “Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?” (Евреям 13:6).
  • • Молитесь о том, чтобы планы боевиков ИГИШ по захвату Ирака и Сирии не осуществились, чтобы в этих странах снова воцарились мир и стабильность на благо всех жителей.
  • • Благодарите Бога за то, что иракских беженцев приняли в Курдистане и власти делают все возможное, чтобы принять их и оказать им помощь.
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: