Новый номер журнала Молитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf

Одна из церквей Шри-Ланки, в которой ранним Пасхальным утром прогремел взрыв

Христиане Шри-Ланки, пострадавшие от взрывов, обратились к Фонду Варнава за помощью

В минувшее воскресенье, утром 21 апреля, прекрасный остров Шри-Ланку потрясла ужасная трагедия. Серия взрывов прогремела во время Пасхальных богослужений в церквях и в отелях во время пасхальных завтраков для христиан, завершивших ночные бдения. Теракты унесли жизни как минимум 290 человек, еще 500 были ранены, но данные о количестве пострадавших до сих пор продолжают поступать.

“Это трагический день для Шри-Ланки и особенно для христиан Шри-Ланки”, — написал Фонду Варнава всего через несколько часов после случившегося Годфри Йогараджа, заместитель генерального секретаря Всемирного евангелического Альянса и генеральный секретарь Национального христианского евангелического альянса Шри-Ланки.

Церковь Сиона в Баттикалоа – одна из церквей, где на Пасху прогремели взрывы. Фонд Варнава тесно сотрудничает с этой общиной, где больше 400 человек и где мы уже несколько лет финансово поддерживаем вдов войны. Во время взрыва там погибло 35 человек, в основном дети. Перед началом богослужения руководители церкви заметили подозрительного человека в здании и послали людей, чтобы узнать, кто это, и вывести его из здания. Террорист-смертник вышел по требованию служителей и взорвал себя снаружи, во дворе церкви, где играли дети, ожидая начала богослужения. Люди этой общины живут в бедности и нужде, поэтому они обратились к Фонду Варнава, чтобы помочь поддержать пострадавшие семьи с расходами на похороны, мы направим им помощь в ближайшие дни. Кроме этого потребуется медицинская помощь пострадавшим и раненым в этой и других церквях Шри-Ланки. Пожалуйста, молитесь о тех, кого коснулось это несчастье, кто скорбит о потере родных и близких, особенно о вдовах, которые потеряли до этого своих мужей, а теперь лишились еще и детей.

“Если Меня гнали, будут гнать и вас”

Однажды вечером, накануне Своего ареста и распятия, Господь Иисус предупредил Своих учеников во время совместной трапезы: “Если Меня гнали, будут гнать и вас” (Иоанна 15:20). Тогда с ним в комнате были только одиннадцать учеников, потому что Иуда уже пробирался по ночным улицам, спеша совершить предательство (Иоанна 13:30).

Насилие при свете луны

Тогда, в конце октября, тоже была ночь… когда трое мусульман вломились в дом христианина в одной из деревень в Иссык-Кульской области, на северо-востоке Кыргызстана. Хозяина, на которого они нацелились, не было дома в тот момент, но был его племянник по имени Элдос, тоже христианин. Зажав 25-летнего Элдоса в углу, радикально настроенные мусульмане начали кричать на него, называя его кафиром (неверным) и предателем ислама — религии, которую оставил Элдос, чтобы последовать за Христом. Они пытались заставить его произнести исламское исповедание веры и таким образом вернуть обратно в ислам.

Элдос решительно отказался отрекаться от Христа, и трое мужчин жестоко избили его, оставив в полубессознательном состоянии. Элдос не мог пошевелиться, у него был разбит нос, сломана челюсть, переломаны зубы и выбит глаз, а также было тяжелое сотрясение мозга. Нападавшие подняли его с земли, посадили за стол, смыли с его лица кровь и сказали, чтобы к утру он убрался из деревни, иначе они вернутся и убьют его.

Насилие при свете солнца

Несмотря на препятствия полиции и нежелание сотрудников больницы принимать его, Элдос все же получил лечение полученных травм, а на нападавших было заведено уголовное дело.

23 февраля Элдос и его адвокат, госпожа Жанара Аскар Кызы, отправились на встречу с нападавшими и их адвокатом, на которой произошло следующее: адвокат ответчиков напал на Жанару, отобрал у нее телефон и удалил с него все записи. Его целью было заставить Элдоса отказаться от обвинений. В попытке “убедить” его сделать это, он угрожал физическим насилием ему и Жанаре и сказал, что сфабрикует против них уголовные обвинения: “Мы закроем вас в тюрьме, и вы будете умолять меня сохранить вам жизнь”.

Как и Понтий Пилат, который пошел на уступки толпе, кричавшей “Распни его!”, следователь ничего не сделал, чтобы вмешаться и остановить явную несправедливость и насилие. Он позволил этой встрече продолжать 10 часов. Через два дня Элдос вместе со своим дядей и тетей покинули родную страну. Они надеются обосноваться в какой-нибудь далекой стране, где им никто не будет угрожать. Фонд Варнава помогает им в этом.

Как наш Господь

В эти Пасхальные дни мы вспоминаем события, произошедшие около 2,000 лет назад. В ту ночь в горнице Господь предупреждал Своих учеников, что все они оставят Его, когда солдаты придут за Ним, а Петр отречется, что знает Его. Мы вспоминаем, как наш Господь был несправедливо осужден незаконным судом, обвиненный лжесвидетелями. Мы помним, как жестоко Его избили – настолько, что Он не в силах был нести крест, как Его распяли и как на третий день Он воскрес.

Помощь жертвам насилия и несправедливости

Некоторые христиане сегодня, как Элдос, удостаиваются чести пострадать за нашего Господа. Те же ученики, которые убежали тогда и даже отреклись от Христа накануне Его смерти, были позже сами арестованы и предстали перед Синедрионом, как и Иисус. Их тоже били, как и Его. Но они радовались, что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие (Деян. 5:41).

Возможно, не все мы удостоимся пострадать за Христа, но у всех нас есть привилегия поддерживать наших братьев и сестер в гонениях, страдающих за имя Его. Присоединяйтесь к Фонду Варнава в эту Пасху, чтобы помочь таким христианам, как Элдос, и таким общинам, как Церковь Сиона на Шри-Ланке, которые страдают от насилия и несправедливости за свою веру.

ЖЕРТВУЙТЕ

1Чтобы поддержать христиан, пострадавших от насилия за свою веру, жертвуйте в Фонд помощи жертвам насилия (код проекта: 00-345).
Пожертвовать

Фонд Варнава
barnabasfund.ru

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также: