СЦ-2017 Молитвенный листок

Должен ли быть предел терпимости в вопросах религии и общества? Существует ли граница, когда агрессивное поведение должно быть признано неприемлемым? Об этих и других вопросах размышляет сегодня директор Фонда Варнава Патрик Сухдео. 

Мученичество Стефана (Деяния 7:54–8:1) отмечено в календаре Западной Церкви 26 декабря — в День подарков. И для большинства людей это, скорее, праздник, чем день памятования страданий и мученичества.

толерантностьМученичество Стефана поднимает для нас сегодня немаловажный вопрос: должен ли быть предел терпимости в вопросах, касающихся религии и общества? Существует ли граница, когда агрессивное поведение должно быть признано неприемлемым? Или мы должны принимать любую форму неприятия по отношению к другим, будь то во имя терпимости, политкорректности или во имя добрых межрелигиозных взаимоотношений?

Стефан был убит за богохульство (Деяния 6:11). Закон о богохульстве был и в некоторых местах остается одним из самых жестоких законов. В древнем иудаизме богохульство наказывалось смертной казнью, и сегодня ислам продолжает практиковать (или, по крайней мере, поддерживать) эту традицию.

Asia-Bibi300

Аасия Биби с мужем и детьми

В 2010 году за нарушение закона “о богохульстве” к смерти приговорили Аасию Биби, пакистанскую христианку. Уже широко признана ее невиновность (что она не оскорбляла исламского пророка и что обвинения были сфабрикованы ее сотрудниками или местным имамом), но она до сих пор остается в тюрьме в ожидании исполнения смертного приговора. А мир молчит. Власти Британии и других государств подали ходатайства правительству Пакистана, однако некоторые пакистанские политики, судьи и исламские лидеры настаивают на том, что она должна умереть.

Если Аасию казнят, так называемые толерантные общества и международные организации, в частности ООН, допустят совершение огромного бесчеловечного акта нетерпимости. Даже если она “всего лишь” и дальше останется в тюрьме, год за годом ожидая казни, это будет плевком в лицо всему правосудию и гуманности.

малаля юсафзай

Малаля Юсафзай

Молодая Малаля Юсафзай по праву завоевала всемирную известность за свое противостояние Талибану и за защиту права женщин на образование. Малаля выдвинута на Нобелевскую премию мира, о ее деятельности написаны книги, даже рассматривается вопрос о съемках фильма. Она встречалась с королевой Елизаветой II и многими другими правителями. Все хвалят ее за смелость. Малаля мусульманка, и она действительно заслужила эти похвалы. Но что насчет ее соратницы — Аасии Биби — христианки, простой и необразованной женщины, чьи дети и муж теперь вынуждены скрываться? Почему не слышно никакого общественного резонанса? Почему об этом не снимают телепередач? Почему она не получает почетных премий и всеобщего признания?

Взрыв в церкви Всех святых (Пешавар, Пакистан)

Взрыв в церкви Всех святых (Пешавар, Пакистан)

В воскресенье 22 сентября 2013 года пешаварскую церковь Всех святых потрясли взрывы. Погибли более 100 христиан, еще 200 человек получили ранения. Пакистанский Талибан возложил вину за этот теракт на американских беспилотников, убивших пакистанских мусульман в Вазиристане. Они заявили, что пока Америка будет убивать мусульман, они будут продолжать убивать и калечить христиан.

Христиане Пакистана взывают — к своему собственному правительству, к законам и к другим странам, таким как США, которые ведут войну на пакистанской земле: “Перестаньте нас убивать”. Настало время противостать всякой нетерпимости; истинная толерантность требует мужества сказать «нет» нетерпимому отношению и поведению. В вопросах религии есть граница, которую нельзя переходить. Насколько бы сильно мы ни расходились во мнениях, мы не должны причинять друг другу вред.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: