Молитвенный листок

В мятежну ли душу вселится тревога
Сомненье ли станет тебя колебать
Проси укрепленья у Господа Бога,
Прибегни к Могущему всех избавлять!

скачать в .pdf

В начале Своего служения Господь Иисус собрал вокруг Себя Своих учеников на склоне горы и учил их (Матфея 5–7). Содержание “Нагорной проповеди” было удивительным и революционным. В одном из известных отрывков Иисус повелевает: “…не тревожьтесь о своей жизни” в плане еды, одежды и здоровья (Матфея 6:25–34 NRT). Это находило особый отклик в сердцах учеников, которые оставили работу и дом, последовав за Ним навстречу неопределенности. Но это и послание для всех нас.

Здесь использовано греческое слово merimnao, означающее “беспокоиться, переживать” — то самое душевное состояние, когда наши дни наполнены заботами и суетой, а ночи мучительные и бессонные. Иисус не запрещает благоразумную предусмотрительность и дальновидность. Он говорит, чтобы мы не впадали в бессмысленное беспокойство, не способное изменить прошлое, но способное вогнать нас в болезненную тревогу, когда мы представляем себе во всех красках, какое ужасное будущее может нас ожидать. Подобная тревога мешает здраво мыслить и принимать взвешенные решения.

Тревога может принимать серьезные формы. Тревожные расстройства — широко распространенные проблемы психического здоровья. Тревога и депрессия могут подпитывать друг друга. Постоянное беспокойство крадет и разрушает нашу радость христианской жизни.

Думая о прошлом, мы должны смотреть на то, что совершил Иисус, и стараться восстановить равновесие, памятуя о нашем избавлении во Христе. Псалмопевец, охваченный унынием, напоминает себе о том, что нужно уповать на Бога (Псалом 41:6). Джон Ньютон написал в своем гимне О, Благодать: “Но ты всегда была со мной, ведешь меня домой”.

Иисус говорит о семи вещах, которые помогут нам преодолеть беспокойство.

• Жизнь дана нам Богом. Поэтому мы можем доверить Ему даже малейшие заботы. Если Он дал нам удивительно сложное человеческой тело, то может позаботится и о пище и одежде для него (Матфея 6:25).
• Бог заботится о птицах, так что Он, конечно же, заботится и о нас, созданных по образу Его (Матфея 6:26).
• Тревога бессмысленна. Она никак не изменит ситуацию (Матфея 6:27).
• Красота, которой Бог наделил цветы на столько малый промежуток времени, говорит о Его безграничном богатстве и щедрости. Его ресурсы никогда не иссякнут, чтобы помогать людям, созданным немногим ниже ангелов (Псалом 8:5–10) и поставленным над всем остальным творением (Матфея 6:28–30).
• Беспокоиться — нормально, даже логично — для тех, кто не знает, что у них есть любящий и всемогущий Небесный Отец. А для христиан это не нормально (Матфея 6:31–32).
• Взирайте на Царство Божие. Пусть оно занимает ваши мысли. Если вы наполните свой разум Божьими целями и Его славой, у вас не останется времени на беспокойные и тревожные мысли
(Матфея 6:33).
• Живите одним днем. Иногда, возможно, придется “жить одним часом”. Но в любом случае уповайте на Бога и Его совершенную волю. Пусть завтрашний день сам о себе позаботится (Матфея 6:34).

Суть в том, что последователи Христа должны быть людьми, в любых обстоятельствах излучающими спокойствие и удовлетворенность. Потому что беспокойство — характерная черта язычников (Матфея 6:32). Отложив тревогу, мы обретем не только мир в сердце, но также силу жить плодотворной жизнью ради Господа и созидания Его Царства.

Что говорит Библия

  • Повеление Не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем (Матфея 6:34).
  • Доверие Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом (Филиппийцам 4:6).
  • Спокойствие Я хочу, чтобы вас не отягощали никакие заботы (1 Коринфянам 7:32 NRT).
  • Уверенность Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас (1 Петра 5:7).
  • Размышление Кто из вас, беспокоясь, может продлить себе жизнь хотя бы на один час? (Матфея 6:27 NRT).
  • Утешение Cкажите робким душою: “Будьте тверды, не бойтесь!” (Исаия 35:4).
  • Ободрение Тревога в сердце гнетет человека, а доброе слово веселит (Притчи 12:25 NRT).

Джордж Мюллер (1805–1898) никогда не просил финансирования на детские приюты, которые он основал в Бристоле, Великобритания; он лишь молился, чтобы Бог позаботился о них. Порой сироты были на грани голода, но всегда деньги и еда приходили в самый нужный момент. “Начало тревоги — это конец веры, а начало истинной веры — это конец тревоги”, — говорил Мюллер.

д-р Патрик Сухдео, 
международный директор Фонда Варнава

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: