Barnabas TodayМолитвенный листок

В понедельник 20 января на севере Нигерии исламистская группировка “Боко харам” убила пастора Лавана Андими. Накануне его убийства было опубликовано видео, в котором пастор обратился к своим родным и близким и сказал, что его жизнь — в руках Божьих. Если Богу будет угодно, он еще увидит свою жену, детей и друзей. Но если воля Божья, что он должен умереть от рук “Боко харам”, он с готовностью примет это. Он призвал своих близких не беспокоиться о нем и благодарить Бога за все.

Принять волю Божью — один из важнейших моментов в жизни христианина. Для тех верующих, кто страдает за Христа, и особенно для тех, кто стоит на пороге жестоких мучений и смерти за веру, исполнение воли Божьей — вот, что на самом деле важно. Тогда их смерть — не трагедия, но славная победа. В Гефсимании, испытывая сильнейшие духовные и душевные муки и зная, какой ужас ждал Его впереди, Иисус отложил в сторону Свою собственную волю и принял волю Своего Отца: “…не Моя воля, но Твоя да будет” (Луки 22:42).

Путь к миру мы тогда лишь обретаем,
Когда Господню волю принимаем.

В январском письме с севера Кении, где произошло очередное нападение на учителей-христиан, один из местных служителей сказал: “Без Бога мы сами по себе”. Больше некому их защитить. Так было и с Иисусом, после Его ареста в Гефсимании, когда “…оставив Его, все бежали” (Марка 14:50). А на следующий день, когда Господь в агонии висел на кресте, под гнетом наших грехов, похоже, даже Бог оставил Его, потому что Иисус взмолился: “Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?” (Марка 15:34)

Ближе к концу января жестокое нападение пережила небольшая и беззащитная община беженцев рохинджа в лагере в Кокс-Базаре, Бангладеш. На них напали мусульмане-рохинджа из того же лагеря. Все они бежали из Мьянмы (Бирмы), спасаясь от гонений, а теперь те, кто сам еще недавно был гоним, стали гонителями. Нападению подверглись дома христиан и церкви, имущество верующих было разграблено, как минимум восемь христиан получили тяжелые травмы, и им потребовалась госпитализация.

После случившегося община христиан-рохинджа опубликовала на своей странице в Фейсбук следующие слова: “Господи, пожалуйста, прости наших гонителей!” Их реакция, как христиан, перед лицом таких страданий, заключается в любви и прощении тех, кто причиняет им столько зла. Они подобны Господу Иисусу, Который висел на кресте и, хватая ртом воздух, молился: “Отче! Прости им, ибо не знают, что делают” (Луки 23:34).

Мы всегда должны прощать. И это прощение рождается любовью. Это любовь повела Его на крест умереть за наши грехи. Он любил тех, кто предал Его, тех, кто в страхе оставил Его, и тех, кто убивал Его. Это была “любовь для лишенных любви”.

Президент Египта Ас-Сиси, когда он посетил рождественское богослужение в каирской церкви, говорил о любви: “Если мы любим Бога, то должны любить и друг друга”.

Не может быть и места насилию или ненависти. На кресте Иисус не только принял волю Своего Отца, пойдя на такую позорную смерть, но также прощал и любил. Он принял Своих врагов, которые убивали Его, Он принял Своих друзей, которые оставили Его, и, в конце концов, Он принял все человечество, исполнив волю Своего Отца. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоанна 3:16) – новую жизнь, которая побеждает смерть.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: