СЦ-2017 Молитвенный листок

bolivia«Наследующий день после отъезда наших миссионеров из Урмии, 3 января (1915), курды и турки, а с ними и множество мусульман Урмии, стали совершать жестокие набеги на христианские деревни», — писал преп. Й. М. Нисан из Урмии секретарю ассирийской миссии архиепископа Кентерберийского 25 мая 1915.

Урмия (на современной границе Ирака и Ирана) была духовным центром для ассирийских христиан. Преп. Нисан описывает, как 25,000 христиан ищут убежище в американских, французских и британских владениях. Еды не хватало, и многие умирали. В своем письме он называет причины смертей в следующем порядке: страх, отсутствие жилья, холод, голод, тиф. По его словам, около 6,000 христиан были убиты, и еще как минимум 3,000, бежавшие в поисках спасения, умерли по другим причинам.

В 2015 году исполняется столетняя годовщина армянского и ассирийского геноцида, после которого местами преследования вспыхивали еще не один десяток лет. Тогда погибло 3,5 миллиона христиан. 1915 год был не первым и не последним в этой ужасной трагедии, но именно в этот год погибло больше всего христиан.

Словно по ужасающей иронии сегодня мы видим, как в том же регионе разворачиваются те же самые события. Христиане из ассирийцев, армян и других народностей подвергаются нападениям радикальных исламистских групп и бегут, спасая свои жизни. А вспомните Аасию Биби, пакистанскую христианку, чья апелляция на смертный приговор была недавно отклонена; вспомните христианскую пару из Пакистана, которых избили и заживо сожгли в печи для обжига кирпичей; вспомните христианских и езидских женщин и девочек, которых продают в рабство в Мосуле; вспомните матерей в Северной Нигерии, оплакивающих своих дочерей, похищенных группировкой Боко-Харам, — недавно исламисты заявили, что 270 похищенных школьниц были обращены в ислам и выданы замуж.

Пророк Амос считает правосудие главным качеством Бога. На насилие и притеснение он отвечает словами Бога: “Пусть правосудие течет, как река, и праведность — как непересыхающий поток” (Амос 5:24). Придет день, когда все угнетенные обретут свободу, когда Всемогущий и вечно любящий Бог установит Свое правление.

В конце своего послания архиепископу преп. Нисан написал: “Мы в большом страхе и смущении”. Как много наших братьев и сестер могут повторить сейчас эти слова! Давайте молить Бога о правосудии ради их освобождения.

ПАТРИК СУХДЕО
— международный директор Фонда Варнава.

Д-р Сухдео выступает в защиту преследуемых христианских меньшинств по всему миру, защищая права человека и свободу вероисповедания.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: