СЦ-2017 Молитвенный листок

Библия говорит о детях как о даре, который следует высоко ценить и оберегать. Иисус сказал: “Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие’” (Марк 10:14). Но когда христиане переживают гонения и дискриминацию, они не могут дать своим детям всего, чего бы они хотели для них. По сути от гонений сильнее всех страдают именно дети.

CofC-Dalit-Children-emailИз-за дискриминации христианские дети часто растут в крайней бедности. Они не могут защитить себя и часто становятся жертвами нападений, сексуального насилия и даже убийства. Из-за своей веры многие сталкиваются с дискриминацией в школе или совсем не имеют возможности получить образование, что негативно сказывается на их будущем. В школе их принуждают обратиться в другую религию, которой следует большинство, и занижают оценки. В некоторых странах христианские девочки находятся в особой опасности: их похищают, насильно обращают в ислам и выдают замуж за мусульман, зачастую намного старше них.

Христианские дети — это будущее Церкви, новое поколение народа Божьего. Жизненно важно заботиться о них и поддерживать их духовно и практически, чтобы гонения и давление не угасили их веру. Из этой статьи вы узнаете о проблемах, с которыми сталкиваются христианские дети, о том, как Фонд Варнава помогает облегчить их страдания, и о том, как вы можете помочь.

Лишенные детства

В Пакистане многие христианские семьи живут в крайней бедности. Из-за дискриминации они могут устроиться только на самую низкооплачиваемую работу, и родители зачастую встают перед выбором — кормить детей или отдать их в школу. Многие христиане связаны со своими работодателями долгами, которые достались им еще от родителей. Те используют наших братьев и сестер как чернорабочих и платят им очень мало. Подтвердить сумму долга официально практически невозможно. Если какие-то документы и существуют, мало кто из пакистанских христиан способен их прочитать. Так, ситуация вынуждает родителей отправлять детей на работу, чтобы прокормить семью.

Христианские дети в Египте тоже рождаются в атмосфере дискриминации. В последние годы христиане побогаче покинули страну, а те, кто остался, живут, в основном, в крайней бедности, дети живут в ужасных условиях и не имеют возможности хорошо питаться.

helpФонд Варнава помогает нуждающимся христианским семьям во многих странах, предоставляя им продуктовую помощь, так что родители могут больше не волноваться, чем кормить детей. Теперь их малыши могут хорошо питаться каждый день, а сэкономленные деньги пойдут на другие нужды, например, на оплату учебы.

Жертвы насилия

“Я не могу понять, почему они нападают на детей”, — мать 9-летнего мальчика, убитого в Кении во время нападения на Воскресную школу, выражает свое горе и осуждение того безжалостного преступления, в котором погиб ее сын. Джон Ян Маина погиб год назад, когда в класс, где скоро должен был начаться урок Воскресной школы, была брошена граната. От взрыва пострадали еще семь детей. Считается, что нападение было совершено сторонниками исламистской террористической группировки Аль Шабааб.

Подобные инциденты происходят во многих регионах, где христиан преследуют. Например, во Вьетнаме бандиты напали на приют и избили детей. Есть предположения, что нападавших послали власти, которые враждебно настроены по отношению к христианам. Дети страдают везде, где гонят и преследуют христиан.

helpФонд Варнава помогает христианским детям и их семьям, обеспечивая их практические нужды, когда они становятся жертвами насилия и вынуждены бежать из своих домов. Мы предоставляем им медицинскую помощь, а также постравматическую реабилитацию. Например, в Ориссе (Индия) реабилитационный центр, поддерживаемый Фондом Варнава, помогает христианским детям справиться с травмами и восстановиться после пережитых нападений со стороны индуистских экстремистов.

Преследования в школе

CofC-African-Children-emailВ некоторых регионах детям не позволяют ходить в государственную школу из-за их веры. Адраш Наяк, христианский мальчик, чья семья бежала из Ориссы после вспыхнувшего там насилия в 2008 году, никак не может добиться разрешения ходить в школу, потому что он верующий. Во времена кризиса дети тоже лишены возможности учиться, хотя им и разрешают посещать школу. Например, христианские дети очень сильно страдают от жестокой гражданской войны в Сирии. Христиане особенно подвержены нападениям со стороны сил оппозиции. Верующие матери держат детей дома, так как ходить каждый день в школу для них слишком опасно. А те, кто бежал в соседний Ливан, оставив дома и работу, просто не в состоянии платить за учебу.

А когда христианские дети имеют возможность посещать школу, даже находясь в классе, они находятся в опасности, так как их часто принуждают обратиться в религию большинства. Например, в Бирме (Мьянма) детей, принадлежащих к этническому меньшинству качин, среди которого большинство исповедует христианство, намеренно вербуют в специальные школы (Border Areas National Races Youth Development Training Schools), где им запрещают следовать своей вере и принуждают их обратиться в буддизм.

helpФонд Варнава помогает христианским детям из народности чин оплатить учебу в обычных государственных школах, чтобы им не пришлось терпеть такое религиозное давление.

Христианским детям, живущим в мусульманском обществе, предлагают посещать бесплатные исламские школы, где они погружаются в атмосферу ислама. Это довольно большая проблема, в частности, для христиан из этнических племен в Сараваке — единственном штате Малайзии, где большинство жителей исповедует христианство и где исламские школы для детей от 3 до 6 лет не только бесплатные, но и сами платят ученикам за посещение их занятий. Христианские дети, возвращаясь из таких школ, читают дома исламские молитвы или просит купить им мусульманский хиджаб.

Христианские дети также рискуют подверг-нуться насилию от своих одноклассников и даже от учителей прямо в школе. В октябре 2011 года в Египте Айман Набил Лалиб, христианский мальчик, был до смерти забит своими одноклассниками-мусульманами из-за того, что он отказался спрятать свой крестик. В нападении участвовал и учитель.

Учащихся по-разному наказывают за веру. В сентябре 2011 года в Пакистане из школы исключили христианскую девочку Фарьял Бхатти, восьмиклассницу (12-13 лет), а ее семью выгнали из дома за то, что на экзамене она случайно неправильно прочитала слово, относящееся к Мухаммеду. Дискриминация проявляется и в занижении оценок, что негативно сказывается на будущем детей. В прошлом году в Пакистане молодому христианину Харуну Арифу отказали в поступлении в государственную медицинскую школу, несмотря на высокие оценки, всего лишь потому, что ему не хватило дополнительных 20 баллов, которые дают мусульманским студентам за знание Корана. Три его сертификата из Библейской школы не были учтены в результатах экзамена. Так христиане лишаются возможности получить образование и добиться профессиональных успехов. Фонд Варнава оказал Харуну финансовую поддержку.

helpПрограмма поддержки христианских школ Фонда Варнава изменяет жизни нуждающихся христианских детей, давая им возможность учиться в безопасном христианском окружении. На данный момент по этой программе учатся 7,423 детей в 10 странах.

Под сильным давлением

Преследование детей — это тактика тех, кто стремится нанести вред христианскому обществу, потому что это ставит под угрозу будущее Церкви. Например, в Бангладеш, согласно данным на сентябрь 2012 года, детей забирали из бедных христианских семей, а родителей убеждали, что детей отправляют в льготные школы. Под таким предлогом детей забирали у родителей и продавали их в исламские школы, где они терпели жестокие физические наказания, если отказывались участвовать в молитвах или учиться.

В Пакистане и Египте дети не защищены и от ложных обвинений в богохульстве. 14-летнюю христианскую девочку Римшу Масих, страдающую синдромом Дауна, обвинили в сожжении страниц из пособия по изучению основ Корана. За такое преступление грозит пожизненное лишение свободы. В августе 2012 года девочку избили и арестовали. Готовилось рассмотрение дела в суде, когда оказалось, что ее ложно обвинил имам местной мечети, который хотел таким образом “избавиться от христиан” в этом районе.

В Пакистане христианский подросток Райан Стантен (16 лет) до сих пор подвергается судебному преследованию за богохульство. Его обвинили в отправке текстового сообщения, содержащего оскорбление в адрес Мухаммеда. В Египте в 2012 году двух христианских мальчиков 9 и 10 лет обвинили в богохульстве. Их обвинил местный имам, по словам которого они вырвали страницы из Корана и помочились на них. Мальчики были неграмотными и не могли знать содержание страниц, которые они нашли на улице среди мусора, поэтому позже суд их оправдал. Однако все равно им теперь грозит дискриминация и нападения.

В одних странах христианские дети подвергаются давлению со стороны религии большинства, в других им официально запрещено принимать участие в религиозной деятельности. В Таджикистане закон запрещает детям до 18 лет принимать участие в богослужениях. Узбекские власти также препятствуют родителям приводить детей в церковь. Некоторых учеников руководство школы спрашивает об их вере и о посещении церкви. Христиан Узбекистана предупредили о серьезных последствиях, если они будут проводить летние лагеря для детей. А в Казахстане по закону церкви не должны пускать детей до 18 лет без разрешения родителей или опекунов, а также запрещается любые христианские мероприятия в детских лагерях.

helpМы должны ответить на все эти преследования, помогая христианским детям укрепляться в вере. В Пакистане Фонд Варнава распространяет детские Библии на урду, в Казахстане, Киргизии, Болгарии и на Ближнем Востоке — детские христианские журналы, а также поддерживает детские христианские клубы в Египте. Все это помогает детям “облечься во всеоружие Божье” (Ефесянам 6:11), чтобы они могли противостать давлению властей и других религий.

Насилие и вынужденный брак

В Пакистане и Египте христианских девочек ждет особено печальная участь. У мусульман уже стало обычным похищать и насиловать христианских девочек, затем насильно обращать их в ислам и жениться на них против их воли. Каждый год в Пакистане происходит около 700 таких случаев. В Египте, начиная с революции в январе 2011 года, было официально зарегистрировано более 500 случаев похищения христианских девочек.

Амбер, 12-летней христианской девочке в Пакистане, пришлось пережить подобное. Ее похитили, изнасиловали и обманом заставили выйти замуж. 8 месяцев ее держали взаперти и вынуждали принять ислам, но безуспешно.
В сентябре 2011 года Амбер удалось бежать, но власти отказались возбудить уголовное дело против ее похитителей. В результате ей и ее семье пришлось прятаться. Тот ужас, что пришлось пережить Амбер, считается некоторыми мусульманами в Пакистане вполне законным методом распространения ислама.

helpФонд Варнава поддерживает приюты и убежища для христианских женщин и девочек, которых принуждают к замужеству или заставляют обратиться в другие религии. Мы помогаем жертвам насилия в Пакистане, поддерживая христианских адвокатов, которые добиваются для них справедливости. Христианские девочки находятся в опасности не только в исламском обществе. Фонд Варнава поддерживает приют в Кении (Cana Girls’ Refuge Home). Здесь христианские девочки, которых заставляют следовать традиционным африканским религиям и принуждают выйти замуж за мужчин намного старше их, находят безопасное убежище и получают христианское образование.

Скачать статью в .pdf
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: