Проект Иосиф Молитвенный листок
скачать в .doc скачать в .pdf
Dayak-people-in-Sarawak-state-300

Даяки в штате Саравак, Малайзия
Juha Riissanen / CC BY-NC-SA 2.0

Бедствующие христиане в малайзийских штатах Сабах и Саравак борются против попыток правительства обратить христианское население страны в ислам.

Вот уже более 20 лет христиане Малайзии протестуют против стратегии исламизации, которую проводят среди них власти, приманивая хорошим образованием. Для бедных сельских семей образование, которое потом даст возможность найти работу, — это ключ к тому, чтобы прервать бесконечный круг нищеты.

Малайзийское правительство отправляет мусульман из строго исламских регионов страны, таких как Келантан, Теренггану и Кедах на полуостровной Малайзии, чтобы обучать детей в сельских районах Сабах и Саравак на острове Борнео, где большинство семей не придерживаются ислама. Правительственные организации организовали также тадика-таска (исламские детские сады), где маленькие дети из христианских семей подвергаются давлению.

Родители учащихся в сельской школе SMK Sungei Paoh в Сарикеи, Саравак, были возмущены, когда главным учителем в даякской школе, где учатся, в основном, дети из христианских семей (даяки – коренные жители острова Борнео) был назначен устаз (исламский религиозный учитель) из Келантана.

В марте в Мири, штат Саравак, 13-летняя христианка Сабрина Нгумбанг подала в полицию заявление на двух своих учителей, которые принудили ее обратиться в ислам и даже дали ей мусульманское имя и деньги – RM250 ($57), чтобы купить мусульманскую одежду для молитвы.

В октябре 2014 года дети в саравакских школах-интернатах рассказали о том, что им запретили приносить в школу Библии, а мальчиков заставляют носить сонгкок (головной убор местных мусульман).

В феврале этого года один христианин из дусунов (в основном, христианская народность, проживающая на Сабахе) в поселке Каидун, штат Сабах, был шокирован, увидев свою 16-летнюю дочь в тудунге (головной платок), когда забирал ее на выходные домой из общежития.

Видимо начальник общежития вынудил девочек обратиться в ислам, заставив их произнести шахаду, исламское исповедание веры: произнести его означает принять ислам.

“У нас еще трое детей обучаются в этой школе, и я боюсь, что это может случиться и с ними”, — говорит мать девочки.

Принуждение к исламу не ограничивается образовательной сферой. Например, в этом году также жителям Белага, Саравак, предлагали каждому по RM6,000 ($1,360) за обращение в ислам.

Келантан

В марте власти Келантана единогласно приняли закон о введении наказаний худуд, который позволит шариатским судам применять по отношению к мусульманам такие наказания, как отрубание руки, побивание камнями, порка плетьми и смертная казнь. Теоретически этот закон касается только мусульман, однако он серьезно затруднит обращение в христианство: некоторые исламские ученые считают отступничество преступлением худуд, которое наказывается смертью. Худуд (мн. ч. от хадд) предусматривает жестокие наказания за определенные преступления, которые названы в Коране преступлениями против Аллаха.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: