СЦ-2017 Молитвенный листок

Обвинения против 55 пакистанских христиан, которых ложно обвинили в богохульстве, были сняты после того, как верующие заключили с обвинителями-мусульманами письменное соглашение.

Христиане Пакистана нередко становятся жертвами ложных обвинений в богохульстве

Христиане Пакистана нередко становятся жертвами ложных обвинений в богохульстве

Обвинение в богохульстве прозвучало 3 сентября в адрес группы христиан в небольшой деревушке в провинции Техсил Самандри, округ Файсалабад. Причиной послужил спор между христианами и мусульманами за право пользования землей под кладбище. Тринадцать христиан, включая 12-летнего мальчика, были арестованы. На настоящий момент они уже освобождены.

Сначала христиан обвинили по статье 295-C УК Пакистана, которая относится к оскорблению имени Мухаммеда и предписывает за это смертную казнь. Позже, после вмешательства христианских адвокатов, которых поддерживает Фонд Варнава, обвинение было снято, что в полиции Пакистана происходит крайне редко.

Вместо этого христиан обвинили в осквернении места поклонения или захоронения (статья 297 УК Пакистана), которая не влечет смертной казни. 30 сентября пришло сообщение о том, что и это обвинение было снято, после того как было заключено письменное соглашение между Мухаммедом Икбалем, который выступал в роли обвинителя, христианами.

Спор возник после того, как христиане получили устное разрешение от владельца земли, который отнесся к ним по-дружески и разрешил перестроить заброшенное мусульманское кладбище в христианское. 3 сентября христиане начали готовить землю к захоронениям. Это не понравилось местным мусульманам, и они напали на христиан.

Христиане принесли свои извинения и сказали, что не будут использовать землю, но против них все равно завели дело о богохульстве. Арестовав тринадцать христиан, полицейские организовали рейды в их дома, выламывали ворота и даже угрожали верующим физической расправой. Многие семьи покинули дома и убежали, так как мусульмане угрожали поджечь их.

Христианам пришлось обратиться к мусульманину, владевшему землей, чтобы хоронить свои умерших, так как в деревне не хватает земли под христианские захоронения. В этом районе проживают более 350 христианских семей, в то время как мусульманских семей – свыше 1,000, и они богаче и владеют большей частью земель.

Пакистанские “законы о богохульстве” нередко используются мусульманами, чтобы свести с христианами личные счеты. Христиане и другие религиозные меньшинства особенно часто подвергаются подобным обвинениям. При этом свидетельство на суде одного христианина весит вдвое меньше, чем свидетельство мусульманина. А те, кого обвинили в богохульстве, остаются под угрозой нападений, даже если суд вынес оправдательный приговор.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: