СЦ-2017 Молитвенный листок

75-летний австралийский миссионер Джон Шорт, задержанный в Северной Корее за распространение христианской литературы был освобожден и депортирован в Китай.

Джон Шорт освобожденДжон Шорт был арестован в прошлом месяце после того, как оставил библейскую брошюру в буддистском храме в Пхеньяне, за что ему грозил тюремный срок.

Перед этим ему пришлось подписать признание в нарушении закона и извиниться. В аэропорту Пекина его встречали журналисты. «Я очень, очень устал», — признался им Джон и сказал, что хочет «отдохнуть».

Северокорейское информагентство сообщило, что власти приняли «великодушное» решение, освободив Шорта и выслав его из страны. По официальным сообщениям, власти КНДР учли преклонный возраст австралийца и тот факт, что он раскаялся в содеянном. Информагентство распространило также и копию признания, которое подписал Шорт: «Я осознаю, что мои действия являются враждебными по отношению к независимости и законам Северной Кореи, – сказано в этом документе. – Я прошу о помиловании на коленях». Такая форма прошения о помиловании может удивить иностранцев, но именно так в КНДР принято подавать подобные запросы.

В этом заявлении Шорт также подписался под признанием того, что западные СМИ совершенно ложно и безосновательно считают Северную Корею «закрытой страной, в которой ущемляют свободу вероисповедания».

Хотя конституция Северной Кореи гарантирует свободу религии, в реальности ее не существует, и религиозная деятельность жестко ограничивается. Только официально признанные группы, подконтрольные правительству, имеют право проводить религиозные собрания.

В своем заявлении Джон Шорт также признался в том, что распространял религиозную литературу в метро Пхеньяна во время своей предыдущей поездки на север в 2012 году.
«Я осознаю, что мои действия являются враждебными по отношению к корейскому народу… и за это я приношу свои извинения», — говорит он.

У Австралии нет дипломатических отношений с Южной Кореей. В министерстве иностранных дел заявили, что освобождение миссионера стало «приятной новостью».

Жена Шорта Карен сказала в Гонлонге, что она «весьма благодарна».

Христианин из Китая Ван Чонг, путешествовавший вместе с Джоном, рассказал, что австралийский миссионер оставил евангельский буклет в буддистском храме, и их гид сообщил об этом властям.

Работник китайского турагентства, оформлявший для Джона тур, сообщила агентству ABC, что Джон Шорт якобы признался, что был в Северной Корее не просто как турист.

Пхеньян расценивает иностранных миссионеров как возмутителей спокойствия, подстрекающих к беспорядкам. Всякий, кого застанут за миссионерской деятельностью, будет немедленно арестован.

Господин Шорт прожил в Азии 50 лет и создал издательство в Гонконге, которое печатает и распространяет календари, Библии и брошюры на китайском и других языках.

После того, как в 1996 году его во второй раз арестовали, ему запретили въезжать в Китай в течение двух лет. После этого власти снова его впустили и его арестовывали еще несколько раз за «выступления против жестокости по отношению к христианам Китая», — говорится на христианском сайте Gospel ASttract.

По словам Карен Шорт, это была его вторая поездка в Северную Корею. Первый раз он был там год назад, «так что он понимал, куда едет», — добавила она.

В КНДР арестовывали многих миссионеров – в основном, граждан США. Некоторым позволили вернуться домой после вмешательства высокопоставленных лиц.

За решеткой в Пхеньяне остается другой американский миссионер корейского происхождения, Кеннет Бэй. Суд признал его «воинствующим христианским евангелистом». Его арестовали в ноябре 2012 года и приговорили к 15 годам в трудовом лагере за попытку свергнуть правительство. Вашингтон уже не раз призывал Пхеньян освободить его, однако пока это не дало результата.

В прошлом октябре был арестован южнокорейский миссионер Ким Чжон-Вук.

На прошлой неделе в телеконференции Ким “признался’’ в антигосударственной деятельности, включающей создание подпольных церквей для беженцев из Северной Кореи, а также в шпионаже для разведслужбы Сеула. Сеул отрицает причастность Кима к разведывательной деятельности и потребовал его немедленного освобождения.

В последние месяцы отношения между Южной и Северной Кореей заметно “потеплели’’, но на прошлой неделе Южная Корея начала совместные военные учения с США, что ухудшило ее отношения с Севером, и Пхеньян проводит сейчач серию испытаний ракет малой дальности, чтобы продемонстрировать свою силу.

Источник: theaustralian.com.au

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: