скачать в .doc скачать в .pdf

Христиане, остающиеся в Афганистане, находятся под угрозой того, что теперь их будут выслеживать и убивать, ведь исламисты Талибана захватили власть в стране, а 7 сентября они объявили о создании нового правительства.

Афганские христиане – верующие в первом поколении, которые перешли из ислама, а также их дети, поэтому их считают отступниками (муртад) от ислама, и, согласно шариату (исламскому закону), они должны быть наказаны за это смертью.

Талибан вновь подтвердил, что намерен править Афганистаном в соответствии с шариатом, а Мавлави Хайбатулла Ахундзада, лидер талибов, сказал: “В будущем все вопросы управления и жизни в Афганистане будут регулироваться законами священного шариата”. Христианам сказали, что они должны вернуться обратно в ислам, либо покинуть Афганистан, в противном случае они будут убиты.

Боевики Талибана патрулируют Кабул в первые дни после захвата города

На Западе право на свободу совести, включая право выбирать и менять вероисповедание, принимается как должное, но для классического и консервативного ислама эта идея чужда. Там есть только свобода обратиться в ислам, но не покинуть его.

В книге «Свобода верить: законы об отступничестве в исламе» международный директор Фонда Варнава доктор Патрик Сухдео объясняет: “Ислам единственный из всех других мировых религий официально предписывает целый ряд жестоких наказаний за оставление веры – в число этих наказаний входит и смертная казнь”.

Все четыре школы суннитского ислама – ханафитский (доминирующая школа в Афганистане), маликитский, шафиитский и ханбалитский мазхабы – а также главная шиитская школа – джафаритский мазхаб, – все предписывают смерть для взрослого мужчины, который, находясь в здравом уме, решил покинуть ислам.

Некоторые исламские ученые из числа либералов и модернистов переносят наказание за отступничество в загробную жизнь, они отменяют смертную казнь, потому что считают, что отступники должны иметь возможность покаяться.

И все же, как говорит доктор Сухдео, “несмотря на эти отличия во взглядах, в исламском законе общепринято, как суннитами, так и шиитами, что взрослый мужчина за отступничества должен быть приговорен к смерти”.

Смертная казнь в шариате

Закон шариата основан на Коране и хадисах (преданиях, описывающих жизнь и учение пророка Мухаммеда), и именно хадисы дает прочное основание казнить всех, кто оставляет ислам. Коран же больше внимания уделяет наказанию от Аллаха в последующей жизни – хотя отрывки, говорящие об этом, можно истолковать и так, чтобы оправдать смертную казнь здесь, на земле.

Есть множество хадисов, которые используют в поддержку казни вероотступников. Чаще всего цитируют Бухари, том 9, книга 84, № 57, где говорится, что “посланник Аллаха утверждал: Того мусульманина, который пренебрегает своей верой, следует убить”. Еще один отрывок – Бухари 9:83:17 – повествует, как Мухаммед предписывает смерть тому, “кто отходит от ислама и оставляет мусульман”.

Есть в хадисах и примеры того, как к смерти приговаривали и женщин, которые не раскаялись в отступничестве. Хадисы учат, что за убийство отступников мусульмане будут вознаграждены. Также есть исторические записи о том, как отступников убивали по приказу Мухаммеда и его преемника, халифа Абу Бакра.

Большинство мусульман считают отступничество от ислама предательством против всей глобальной общины мусульман (уммы), и некоторые утверждают, что это само по себе должно наказываться смертным приговором. Таким образом, смертный приговор за отступничество считается полностью соответствующим шариату.

Отступничество в Афганистане

В 2006 году Абдул Рахман, афганский этнический пуштун, был обвинен в вероотступничестве, так как принял христианство во время работы в Пакистане в 1990 году. Прокурор потребовал смертной казни, и мусульманские служители провели бурные демонстрации, призывая казнить Рахмана.

Суд постановил, что в этом деле есть “пробелы в расследовании”, поэтому Рахмана освободили из тюрьмы. Он благополучно получил статус беженца в одной из западных стран. Маловероятно, что сегодня, когда в Афганистане правит Талибан, кому-то из христиан, кто окажется на месте Рахмана, повезет так же.

Для мусульман, – объясняет доктор Сухдео, – “отступничество связано с подсознательным страхом перед христианской миссией […] Христианская миссия представляет большую проблему для ислама, и поэтому требует решительных действий, включая введение смертной казни для тех, кто переходит в христианство”. Все это ставит под угрозу жизнь афганских христиан.

Талибы, похоже, собираются возобновить свое жесткое правление в Афганистане, основанное, по словам доктора Сухдео, на “радикальной версии ислама”, которая включает в себя “применение шариата, в том числе наказаний хадд” – наказаний, введенных самим Аллахом, которые не могут быть отменены, – такие как отрубание руки, порка и забивание камнями до смерти.

В Талибане в основном этнические пуштуны – это крупнейшая народность в Афганистане, проживающая в основном на юге и юго-востоке страны. Традиционно пуштуны, хотя и мусульмане, следуют не шариату, а собственному племенному своду законов, известному как пуштунвали. Но Талибан его отвергает, руководствуясь исключительно шариатом, который толкуется в крайне радикальной манере.

Нет никаких сомнений, что христиан, оставшихся в Афганистане, ждет смерть, так как их считают отступниками от ислама.

Помощь христианам Афганистана

Пожалуйста, присоединяйтесь к нам в спасении афганских христиан:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: