СЦ-2017 Молитвенный листок
Фонд Варнава поддерживает нигерийских беженцев в Камеруне

Фонд Варнава поддерживает нигерийских беженцев в Камеруне

Боко Харам совершает новые нападения на северо-востоке Нигерии и в Камеруне, продолжая сеять насилие и стремясь расширить границы своего халифата. 29 ноября они напали на еще один христианский город Шани в штате Борно. Пятью днями ранее они захватили город Дамассак в том же штате. 1 декабря нападению подверглись столичные города двух нигерийских штатов. Сообщают о 700,000 внутренних переселенцев в северной Нигерии и о как минимум 141,800 бежавших в соседние страны.

В Шани один из местных жителей рассказал о том, как все было: около 30 человек прибыли на мотоциклах и стали бросать в дома взрывные устройства и стрелять в убегающих людей. Полицейский участок был разрушен, так что трудно даже назвать общее число убитых.

После захвата 24 ноября города Дамассак в штате Борно, на границе с Нигером, как минимум 3,000 жителей бежали под выстрелами боевиков Боко-Харам к реке Комадугу-Йобе, разделяющей эти две страны. Многие ждали лодки, а некоторые утонули, пытаясь перебраться на другую сторону вплавь. На другом берегу, в Нигере, во временных лагерях для беженцев царил хаос – родители и дети, потерявшие друг друга во время бегства, искали своих родных.

1 декабря боевики напали сразу на два города – Даматуру, столицу штата Йобе, и Майдугури, столицу штата Борно. В Даматуру большая группа боевиков устроили беспорядки по всему городу, стреляя и бросая бомбы. В нападениях пострадали полицейский участок, школа и университет. В Майдугури две террористки-смертницы устроили взрывы на рынке.

В то же время боевики Боко-Харам, пересекая границу из Нигерии в Камерун, продолжают наносить ущерб и там. В приграничных деревнях боевики похищают детей. Тысячи жителей уже бежали в Москоту, Мозого и Нгуетчеве. В Минао все переполнено, там свыше 18,000 переселенцев.

Среди жертв Боко-Харам, чье название означает “Западное образование запрещено”, немало школ и колледжей. Камерунские власти закрыли свыше 130 школ в приграничных регионах, и министерство образования планирует перенести некоторые школы. Многие дети сейчас не посещают школы, и власти беспокоятся о том, что они могут податься в ряды Боко-Харам.

Согласно данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с мая 2013 года тысячи Нигерийцев бежали в Нигер (100,000), Чад (2,800) и Камерун (39,000). Кроме этого в штатах Борно, Йобе и Адамава 700,000 внутренних переселенцев. Город Гвонза постоянно подергается нападениям с апреля этого года, и власти Нигерии сообщают о том, что те жители, которые бежали из Гвонзы, создали новый город Даваре в штате Адамава.

1

Помогите жертвам антихристианского насилия:

Фонд Варнава заботится о жертвах антихристианского насилия по всему миру, оказывая духовную поддержку и практическую помощь нашим братьям и сестрам, которые переживают гонения. [Подробнее]

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники


Читайте также: